导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > 钢铁产业结构呈现区域集中、产能分散特点
2020/3/26 12:14:40

钢铁产业结构呈现区域集中、产能分散特点

我国钢铁产业结构布局属典型的产能集中度偏低、区域集中度偏高的发展模式。从钢铁产量区域分布来看:2018年仅河北、江苏、山东、辽宁四个省的粗钢产量合计占全国粗钢总产量比重约达50%以上。但从区域供需平衡看,南方城市GDP增速普遍高于国家GDP平均水平,主要产钢省份却集中分布在北方地区,钢铁产能布局与地区经济发展存在严重失衡。

2007~2018年全国钢铁(粗钢)总产能变化趋势

 

数据来源:国家统计局

各地区粗钢产能产量占比(%)情况

2019年我国钢铁行业集团(粗钢产量前10名)CR10为35.3%,CR4为20.5%,但日本2015年其CR4就已经高达83.3%,美国前四大钢铁企业粗钢产量占比也达到70%。由此来看:与发达国家比,我国钢铁产业产能分布比较分散,产业集中度存在较大差距。

2010~2018年我国钢铁(粗钢产量%)产业集中度变化情况

 

工信部颁布《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》提出:“十三五”期前10家钢铁企业产业集中度由之前34%左右提高到60%。国务院《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》指出,到2025年中国钢铁产业前十大企业产能集中度将达60~70%。

从2018年国内钢铁(粗钢产量)产业集中度看,60%产量贡献来自于34家钢企集团,根据规划,未来34家钢企集团要缩减至10家,后期兼并重组力度及空间很大。

 

 

本文摘自仁达方略《钢铁产业结构布局与生态圈业态创新建议》研究报告!



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录