导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > “十四五”规划:战略分析注意5点
2020/8/28 11:14:07

“十四五”规划:战略分析注意5点

 战略分析是形成战略的前置条件,有了内外部分析才能够精准的寻找到产业,界定产业边界,然后才能编制规划。

战略分析很简单,对于企业而言无非就是内部分析、外部分析,内部分析有3方面,资源能力分析、swot分析以及核心能力分析。

外部分析也有3个,第一个是PEST分析,PEST是政治、经济、社会、技术四个单词英文首字母组成的,也就是外部宏观环境、外部形势以及技术发展趋势。

第二个是行业竞争分析,很多企业只是做了行业分析,做了很多行业调查数据,这是不够的。行业中的从业企业不全是你的竞争对手,例如一家企业在北京从事建筑,那么在北京从事建筑的企业才能与之竞争,南京的建筑企业和这家企业就不能形成竞争关系,所以要做行业和竞争,同时要做行业竞争分析。

第三个是要做标杆比对,标杆比对可以在同行业内,也可以跳出行业,寻找你需要和别人学习借鉴的方面,可以全面对标也可以单项对标,例如和华为学技术创新,和海尔学优质服务,和史玉柱学广告……

这些就是战略分析基本的路径和方法,接下来我想强调这样几点:

一是不要迷信外国人的战略工具,这些年我们虽然说不上走了弯路,但依旧走了很多年的斜路,至少不是很正,在管理上,我们过多的学习美国,2003年,我提出一个观点,我认为我们可以学一学欧洲,而且我们可以有我们自己的工具方法。

二是不要八股,八股就是一套一套的照葫芦画瓢,没有靠近本质,另外不要形式主义,非要把事情搞成形式多样,必须要有新词。

三是不要把手段当成了目标,一定要分清目的和手段,很典型的一个例子:当年我带了一个助理去十堰讲课,讲完课连夜要去武汉,在车上这段时间是晚饭时间,助理给我泡了一盒方便面,因为我手不离书,所以就用书把方便面一盖,助理也给自己泡了一盒面,他就想用叉子沿着桶沿把盖子插上,我说椅子后面有杂志,你可以用杂志把泡面盖上,结果我话音没落,他已经插上去了,没插上,又插了一下,还没插上,助理急了,拼了命的也要把它插上,我说这是典型的把手段变成了目标,插上也好,盖上也好,拿胶带粘上也好,你的目的是把泡面盖上,但是你现在的目的是把它插上,插是个手段,现在变成了目的,所以现在有很多企业做了很多分析,却忘了自己应该做什么。

四是一定要透过现象看本质,不要总是看一堆现象,这个就需要能力了,要知微见著。

五是要持续的做战略研究,现在很多地方政府也好,企业也好,临时突击,临时抱佛脚,每五年一到最后着急了,研究战略,做战略分析,满打满算两三个月、四五个月,你能分析什么呢?你即没有基本的素材,也不能洞察现象的规律,也不能展望趋势,另外你也不能培养战略能力。

所以,最后送大家三句话:

1、魔鬼就在细节之中。

2、预见方能遇见。

3、最怕大势将至,你还浑然不知。

本文源于“十四五”规划系列课程,本课程由著名实战派管理学者,集团管理权威学家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略董事长王吉鹏讲授。

十四五规划期间,企业要对“十四五”规划体系、编制要求、编制重点、编制程序、编制技术方法、编制过程中要处理的若干关系等各个方面做详细的了解,希望就“十四五”规划系列课程,将十四五规划的背景、战略、重点和方法进行剖析,我们一起寻找未来的着力点。

观看课程,咨询仁达方略!

仁达方略致力于国家产业政策和“十四五”规划研究,针对“十四五”期间各地方发改委、产业龙头和大型国企规划编制需求,协助各类企业规范编制框架,提供专业性、具有可操作性国民经济与社会发展规划及专项规划课题研究,面向全国各级地方政府及各类企事业单位提供配套产品名录或规划咨询服务。

 

在国家和企业编制“十四五”规划纲要的关键时期,仁达方略致力于国家产业政策和“十四五”规划的研究,立足于专业优势,贯彻服务企业、服务经济、共同成长的目标,正确解读国家“十四五”规划的未来方向,剖析产业、企业的发展途径和并购重组实现路径,确立企业“十四五”规划编制与实施框架。通过规范性的思考,协助企业编制和实施科学、规范的规划纲要与发展战略,进而推动企业未来五年,乃至更长时期的可持续发展。在“十四五”规划之际仁达方略正式出版《“十四五规划”下规划编制全要素指导手册》图书,并且制作大量的数据产品。

 

 

 

 

(部分数据产品)

详情请咨询仁达方略!



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录