导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > 企业文化:绝不违背价值观
2020/9/3 15:47:45

企业文化:绝不违背价值观

 

作为在商海中摸爬滚打的管理者,不可避免地要面临正确和错误之间进退两难的困境,错误的决定也许十分容易,正确的决定可能代价巨大。错误的决定容易,如三鹿氰胺事件,加三聚氰胺是错误的,但是容易,不加是正确的,但是可能代价巨大,现实中成本会增加,但是话说回来,为什么百年老店少,就是因为坚守正确价值观的企业少,同时能够长期活下来的企业更少,但是要想成为百年老店没有正确的价值观是绝对不可以的。

我们的忠告是:企业和企业人的正直诚实非常珍贵,经不起在短期利益上的糟蹋浪费,当你违背了自己的主张和信仰的价值观时,会走下坡路,而且越来越糟糕,自我背叛是失败者的药引子,在每个领域,成功者都是那些坚守自己价值观的人。

如何不违背价值观?如何长期坚守价值观?这里和大家分享一个案例。

马士基集团是丹麦一家以航运为主业的企业,而且是航运业的龙头企业,众所周知,航运业是一个风险密集型产业,它的创始人穆勒1946年给儿子写信时写过一段话:如果损失能因时时警觉而避免,那我们就不应受其所伤。所以后来时时警觉就被固化下来了,马士基集团有五大价值观,分别是时时警觉、谦逊虚心、诚实守信、员工为本、珍重声誉。时时警觉成为马士基集团五大价值观的第一条。到了2012年,穆勒的儿子在公司宣传片中阐述公司成功之道时,特别强调了“时时警觉”,后来他的孙女把“时时警觉”作为她父亲、祖父以及马士基集团取得成功的最重要原因,这些都是在认识上坚守企业的价值观。

在管理体系上,时时警觉提出后,马士基集团形成了一系列的风险文化,在公司制度中落地,在经济形势中落地,在制度中做调整,马士基集团曾经有个行为准则,现在重新制定了集团政策替代了行为准则,集团政策的主题就是“风险”,并且集团政策各个方面都体现出风险,同时在企业的经济行为中进行渗透,马士基集团做了全面的业务梳理,调整企业的业务布局,风险高的产业能退的就退出去,或者减少在其中的投资占比,从战略上去规避风险。并且马士基集团用安全方式做事,规避流程中的风险,所以集团所有的部门都要设立安全目标,如它的钻井部门2018年的战略目标是“十亿净利,零事故。”石油部门的战略目标“2020年实现日产40万桶原油安全无事故”。

马士基集团重新规划和建立了新的管理信息体系,通过全面的信息化管理来实现安全目标,凡是和价值观相违背的个人和行为立即严惩不贷,如2012年员工伤亡人数上升,集团年报专门检讨原因并讨论对策,同时对违反风险文化的个人和行为果断处置,2000年,马士基集团因为违反竞争法被罚4亿克朗,董事会主席和CEO被立即解职。

这就是一以贯之,知和行,倡导和落地,是一贯的,企业提出的价值观,企业自身都不坚持,这就不叫价值观,所以企业说到要做到,这就是绝对不违背价值观。

社会转型、互联网的冲击等等因素导致企业外部环境发生变化,企业战略变换、成长周期变化等因素表明企业内部环境也发生了变化,在内外部环境变化因素下,原有的企业文化显然已经不能满足企业发展的需要,甚至会制约企业发展的脚步,在此背景下,探讨企业文化重构具有极大的现实意义。企业文化重构不同于企业文化,也不同于企业文化变革,属于一个崭新的理论研究视角,对于企业发展具有极大的指导意义。

仁达方略推出图书《企业文化重构》,旨在为企业的文化重构提供帮助与指导,详情请咨询仁达方略!



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录