导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > “十四五”规划:企业需要具备预报天气的能力
2020/9/8 11:48:27

“十四五”规划:企业需要具备预报天气的能力

 一个企业的能力不仅要看预报天气的能力,更要看抵抗天气的能力,一个好的企业应该在经济上行的时候做好准备,未雨绸缪,所以海尔说永远战战兢兢,永远如履薄冰,微软说微软离破产永远只有18个月。在经济向上的时候企业要做好准备,同时更关键的是在经济不好的时候、在冬天要挺过来,最可怕的是战五渣,春天来了,企业不在了,春光再美好,和你没关系。

我们就一些耳熟能详的事实,来洞察它的本质,预测一下未来的天气。我国这几年的形势急剧变化,如果你能看得懂就是波澜壮阔,风起云涌,如果你看不懂,就是眼花缭乱,五迷三道,现在实施五大区域发展战略,在全球我们有一带一路,在国内我们有京津冀一体化、长江经济带、长三角一体化、粤港澳大湾区,那五大国家战略和我们有什么关系?

例如京津冀一体化,几年前我去南宁,到南宁国资委以及广西自治区国资委,我问他们京津冀一体化和南宁有没有关系,他们认为没什么关系,我说没关系怎么还叫国家战略呢?

假设你是辽宁人、兰州人、成都人……京津冀一体化和你有没有关系呢?京津翼一体化中有一个重要的战略布局,就是雄安新区,雄安新区的横空出世,昭示着一个重大的变化:中国的城市格局发生重大转折,海运城市见顶,内陆城市复兴。

讲些容易理解的,2016年我国确立了11座国家中心城市,其中只有三座是沿海城市,分别是天津,青岛、厦门,其它全是内陆城市,这种情况在以前是不敢想象的。改革开放以来,发达城市是从南到北,从东到西这样的一个发展路径,发达城市都经过沿海,可现在不是,这两年经济增速最快的城市是贵阳、昆明、郑州、武汉、重庆、西安、成都,都是内陆城市,连续两年省会城市经济增速排名前十位中九家都是内陆城市,只有一家福州是沿海城市代表。

所以现在经济增速快的都是一些内陆城市,经济发展就会为城市带来人口积聚、产业积聚、文化的复兴。例如成都这些年发展的非常好,前年出了一首流行歌曲《成都》,去年快闪《我和我的祖国》第一站就是成都。

所以我们要看到这些趋势。

本文源于“十四五”规划系列课程,本课程由著名实战派管理学者,集团管理权威学家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略董事长王吉鹏讲授。

十四五规划期间,企业要对“十四五”规划体系、编制要求、编制重点、编制程序、编制技术方法、编制过程中要处理的若干关系等各个方面做详细的了解,希望就“十四五”规划系列课程,将十四五规划的背景、战略、重点和方法进行剖析,我们一起寻找未来的着力点。

观看课程,请咨询仁达方略。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录