导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > “十四五规划”——进入新常态(下)
2020/9/18 14:02:49

“十四五规划”——进入新常态(下)

 2014年底,中央经济会议概括经济新常态的九个特征,之前我们已经分析了前面5个特征,今天我们接着继续探讨:

第六、市场竞争逐步转向质量型、差异化为主的竞争:

不再像从前一样讲究物美价廉,现在人们更加讲究品质、品味、品格的消费。

第七、环境承载能力已达到或接近上限,必须推动形成绿色低碳循环发展新方式:

前几年环保风暴缰绳越勒越紧,很多企业询问这缰绳哪天能松,我表示永远不会松了,企业必须要适应新常态。因为环境承载能力已达到或接近上限,也就是环境崩溃了,当年我到哈尔滨去,恰逢松花江断流,黑龙江日报头版报道这个事件,措辞如下:松花江水位降到历史最低点。

环境承载能力已达到或接近上限,大家能看到的有雾霾,有沙尘暴……看不到的还有水污染,土壤重金属污染……最简单的例子,这些年我做了很多次试验,每到一个地方讲课我都会问一个问题:今年一只蜻蜓没有见过的请举手。没有一次没有人举手,并且举手人数占比例很大。蜻蜓没有见过是什么概念?蜻蜓是城乡都有的一种昆虫,而且是大面积出现的,居然很多人一整年见不到一只,还有曾经小男孩拿在手里玩的甲虫也很少见了,蜜蜂种群减少95%,以前开车去往郊区,到达地点后需要洗车,因为车窗上都是虫子,现在当然也有虫子,但是远远达不到洗车的程度……

据数据显示,最近44年,野生动物物种消失了60%,联合国统计,现在每天有100多种动植物灭亡。从这些现象以及数据中,你可以想象环境恶劣到了什么程度,所以未来环保这个新常态一定是常抓不懈,作为三大攻坚战之一,企业只有去适应它,当然新的产业也就从中出来了,土壤修复、水环境处理、新能源、医药、健康养生……显然这些产业就会大发展。这就是战略分析,从常识我们可以很简单的推导出未来的战略选择。

第八、经济风险总体可控,但化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间:

2014年的中央经济会议已经表示要去杠杆,2015年6月股灾,股灾就是以去杠杆为起点。

第九、既要全面化解产能过剩,也要通过发挥市场机制作用探索未来产业发展方向。

经济新常态九大特征:

1、模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流


2、基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现


3、我国低成本比较优势也发生了转化,高水平引进来、大规模走出去正在同步发生


4、新兴产业、服务业、小微企业作用更凸显,生产小型化、智能化、专业化将成新特征


5、人口老龄化日趋发展,农业富余人口减少,要素规模驱动力减弱,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步


6、市场竞争逐步转向质量型、差异化为主的竞争


7、环境承载能力已达到或接近上限,必须推动形成绿色低碳循环发展新方式


8、经济风险总体可控,但化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间


9、既要全面化解产能过剩,也要通过发挥市场机制作用探索未来产业发展方向

本文源于“十四五”规划系列课程,本课程由著名实战派管理学者,集团管理权威学家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略董事长王吉鹏讲授。

十四五规划期间,企业要对“十四五”规划体系、编制要求、编制重点、编制程序、编制技术方法、编制过程中要处理的若干关系等各个方面做详细的了解,希望就“十四五”规划系列课程,将十四五规划的背景、战略、重点和方法进行剖析,我们一起寻找未来的着力点。

观看课程,请点击下方“阅读原文”。

仁达方略致力于国家产业政策和“十四五”规划研究,针对“十四五”期间各地方发改委、产业龙头和大型国企规划编制需求,协助各类企业规范编制框架,提供专业性、具有可操作性国民经济与社会发展规划及专项规划课题研究,面向全国各级地方政府及各类企事业单位提供配套产品名录或规划服务。

 在国家和企业编制“十四五”规划纲要的关键时期,仁达方略致力于国家产业政策和“十四五”规划的研究,立足于专业优势,贯彻服务企业、服务经济、共同成长的目标,正确解读国家“十四五”规划的未来方向,剖析产业、企业的发展途径和并购重组实现路径,确立企业“十四五”规划编制与实施框架。通过规范性的思考,协助企业编制和实施科学、规范的规划纲要与发展战略,进而推动企业未来五年,乃至更长时期的可持续发展。在“十四五”规划之际仁达方略正式出版《“十四五规划”下规划编制全要素指导手册》图书。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录