导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > 燃气篇:对标具有全球竞争力的世界一流企业
2020/10/30 14:44:15

燃气篇:对标具有全球竞争力的世界一流企业

 天然气作为清洁低碳能源,凭借着其自身优越的经济性、方便性、清洁性以及安全性,在我国的低碳经济发展中有着至关重要的作用。经过近40年改革开放,中国已成为全球第一大天然气进口国与全球第三大天然气消费国。在国内天然气市场企稳回升的大环境下,城市燃气行业呈现平稳发展态势,企业经营效果较好,企业间横向整合发力,一些燃气龙头企业纷纷提出打造国际一流能源服务商、运营商。

那么什么是世界一流?世界一流燃气企业又具有哪些特征?

仁达方略研发中心研究并推出《对标具有全球竞争力的世界一流燃气企业》研究报告,该研究报告结合十九大“培育具有国际竞争力的世界一流企业”的要求、国资委相关政策要求,在世界范围选择燃气行业相应标杆企业,分析其成功要素,研究世界一流燃气企业内涵。基于内涵研究结论,报告提出系统、完整、合理的世界一流燃气企业评价维度及指标体系,通过对标,分析我国燃气企业创建世界一流的优势和差距,进而提出创建一流燃气企业的路径和措施建议。

通过研究发现,领先的燃气企业具有如下发展特点:一、强化主业发展,燃气企业都致力于将自身优势最大化,做强核心业务,同时关注降本增效,为客户提供卓越服务。二、加强产业链延伸,燃气企业既考虑并购和战略合作进入上游勘探开采领域,争取气源保障,也筹划下游不断延伸,进入能源高效清洁利用业务领域。三、推动多元化发展,燃气企业逐步拓宽经营领域,积极开拓提供环境治理、能源服务、节能改造、物业服务、智能化及大数据应用等业务。四、实现跨地域发展,大多数燃气企业会谋划进入传统经营区域以外甚至全球范围的竞争性新兴业务领域,以求规模扩张和业绩增长。

同时报告指出,中国人均天然气消费水平低于全球平均水平,城市燃气企业面临气源供应不稳定、收入和利率受到挤压、区域内市场增长面临“天花板”、区域外市场拓展难度大、产业链利益机制分配不顺等问题。与国际领先的燃气企业相比,我国的燃气企业整体服务水平、企业管理水平、技术水平、创新能力以及数字化发展还需要进一步增强。

在创建一流企业过程中,报告建议:燃气企业应以满足客户需求为导向,探索新的服务模式,深化增值业务,提升企业服务质量和服务效率;扩大经营范围,向综合能源服务商转型,形成与燃气主业的协同效应;深化企业内部改革,提高市场竞争力;加快数字化、智慧化转型;充分利用资本手段,进行全球领域的扩张和布局;重视技术创新与安全责任,加强品牌建设等。

 

《对标具有全球竞争力的世界一流燃气企业》目录

一、世界一流燃气企业研究背景

二、世界500强燃气企业分析

(一)近五年世界500强上榜燃气企业排名及分析

(二)主要上榜企业发展概况与发展趋势分析

(三)主要上榜企业发展借鉴

三、世界一流企业的内涵与特征

(一)国内外对世界一流企业的理解和认识

(二)世界一流标杆企业选择及优势要素跟踪

(三)世界一流企业的内涵和特征

四、世界一流燃气企业的内涵与特征

(一)对世界一流燃气企业的理解和认识

(二)世界一流燃气标杆企业选择及优势要素跟踪

(三)世界一流燃气企业的内涵和特征

五、世界一流燃气企业评价指标体系

六、世界一流燃气企业对标思路

(一)世界一流燃气标杆企业选择

(二)世界一流燃气企业对标要素

(三)世界一流燃气企业评价标准

七、世界一流燃气企业对标

(一)经营业绩对标

(二)业务发展对标

(三)企业创新对标

(四)国际化发展对标

(五)企业管理对标

(六)品牌形象对标

八、创建世界一流燃气企业的路径和建议

仁达方略近期研究报告:

世界一流环保企业对标报告

世界一流公交企业对标报告

世界一流旅游企业对标报告

世界一流医药企业对标报告

世界一流医疗健康企业对标报告

世界一流物流企业对标报告

世界一流电信企业对标报告

世界一流金控企业对标报告

世界一流投资企业对标报告

世界一流军工企业对标报告

世界一流机场企业对标报告

世界一流民航运输企业对标报告

世界一流航天企业对标报告

 

仁达方略创一流数据库:

环保标杆企业数据库

公交标杆企业数据库

旅游标杆企业数据库

医药标杆企业数据库

医疗健康标杆企业数据库

物流标杆企业数据库

电信标杆企业数据库

金控标杆企业数据库

投资标杆企业数据库

军工标杆企业数据库

机场标杆企业数据库

航空运输标杆企业数据库

航天标杆企业数据库


如需完整版报告请咨询仁达方略。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录