导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > 对标具有全球竞争力的世界一流企业——水务篇
2020/11/3 10:21:05

对标具有全球竞争力的世界一流企业——水务篇

 我国自启动市政公用事业市场化改革以来,水务行业经历了跨越式发展,尤其是近几年来,在“水十条”、中央环保督察、城市水质排名、河湖库湾长制、新环保法、环保税法、碧水保卫战、绿色金融等一系列政策措施推动下,水务行业已成为我国环保产业市场规模最大、商业模式最清晰、运营管理最成熟的细分领域。国内水务行业水平达到世界一流水平了吗?

仁达方略研发发现,我国水务行业地方垄断性强、规模化不足、产权结构单一、行业集中度低等问题依旧未得到根本性解决。同时,疫情推动水务行业提速,我国环保监管的趋严和生态治理的需求升级,也对我国水务行业发展提出更高的要求。

那么什么是世界一流?世界一流水务企业又具有哪些特征?

仁达方略研发中心研究并推出《对标具有全球竞争力的世界一流水务企业》研究报告,该研究报告结合十九大“培育具有国际竞争力的世界一流企业”的要求、国资委相关政策要求,在世界范围选择水务行业相应标杆企业,分析其成功要素,研究世界一流水务企业内涵。基于内涵研究结论,报告提出系统、完整、合理的世界一流水务企业评价维度及指标体系,通过对标,分析我国水务企业创建世界一流的优势和差距,进而提出创建一流水务企业的路径和措施建议。

通过研究发现,领先的水务企业具有如下发展特点:一、具有丰富的项目运营经验,企业服务受益人口数量位居世界前列;二、聚焦主业发展,重视产业链业务拓展,由水向水网建设及服务延伸;三、重视技术研发,在废物处理、水洁净等各项技术均保持世界领先水平;四、业务全球化,在全球范围均有业务布局,业务合作模式本土化、多样化,以求规模扩张和业绩增长等。

同时报告指出,我国人均水资源拥有量仅为全球平均水平的三分之一左右,水资源较为贫乏,而人均用水量却在不断增长,污水处理需求也不断扩大。水资源回收利用、节约用水等问题依旧是水务行业企业首要解决的任务。与国际领先的水务企业相比,我国的水务企业整体服务水平、化学品及污水处理等技术水平、工业废水处理以及数字化发展还需要进一步增强。

在创建一流企业过程中,报告建议:水务企业应以满足客户需求为导向,探索新的合作模式,深化增值业务,提升企业投资效率和服务质量;扩大经营范围,向综合水环境治理投资运营商转型,形成与水务主业的协同效应;重视物联网、大数据、云计算及移动互联网等新技术不断融入,使水务管理数字化、智能化、规范化;重视安全责任意识,加强品牌建设等。

《对标具有全球竞争力的世界一流水务企业》目录

一、世界一流水务企业研究背景

二、世界500强水务企业分析

(一)近五年世界500强上榜水务企业排名及分析

(二)主要上榜企业发展概况与发展趋势分析

(三)主要上榜企业发展借鉴

三、世界一流企业的内涵与特征

(一)国内外对世界一流企业的理解和认识

(二)世界一流标杆企业选择及优势要素跟踪

(三)世界一流企业的内涵和特征

四、世界一流水务企业的内涵与特征

(一)对世界一流水务企业的理解和认识

(二)世界一流水务标杆企业选择及优势要素跟踪

(三)世界一流水务企业的内涵和特征

五、世界一流水务企业评价指标体系

六、世界一流水务企业对标思路

(一)世界一流水务标杆企业选择

(二)世界一流水务企业对标要素

(三)世界一流水务企业评价标准

七、世界一流水务企业对标

(一)经营业绩对标

(二)业务发展对标

(三)企业创新对标

(四)国际化发展对标

(五)企业管理对标

(六)品牌形象对标

八、创建世界一流水务企业的路径和建议

仁达方略近期研究报告:

世界一流环保企业对标报告

世界一流公交企业对标报告

世界一流旅游企业对标报告

世界一流医药企业对标报告

世界一流医疗健康企业对标报告

世界一流物流企业对标报告

世界一流电信企业对标报告

世界一流金控企业对标报告

世界一流投资企业对标报告

世界一流军工企业对标报告

世界一流机场企业对标报告

世界一流民航运输企业对标报告

世界一流航天企业对标报告

仁达方略创一流数据库:

环保标杆企业数据库

公交标杆企业数据库

旅游标杆企业数据库

医药标杆企业数据库

医疗健康标杆企业数据库

物流标杆企业数据库

电信标杆企业数据库

金控标杆企业数据库

投资标杆企业数据库

军工标杆企业数据库

机场标杆企业数据库

航空运输标杆企业数据库

航天标杆企业数据

如需完整版报告请咨询仁达方略。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录