导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > 企业文化建设:使命管理下的组织任务
2021/1/13 10:56:48

企业文化建设:使命管理下的组织任务

“使命管理”下的组织必须完成以下八项任务:自我评估、重审使命、取消等级制度、挑战陈规陋习、进行充分的沟通和交流、分配领导力、身先士卒和改善组织。

1. 自我评估

首先强调自我评估,目的在于突出组织使命中的社会责任。管理人员普遍认为:企业的社会责任就是认真地考虑公司的一举一动对社会的影响,也就是说,利润最大化是公司的第二位的目标,公司的第一位目标是保证自己的生存。随着市场经济的充分发展,越来越要求“小政府,大社会”的政府模式的存在,很多企业只有担负起更大的社会责任,才能赢得公众的信任和相对的竞争优势。

2. 重审使命

重审使命意味着不断地对公司使命重新定位。世界上没有一成不变的东西,组织的使命也必须随着组织环境的变化而变化,就像我们打开窗户看景,每次只能看到尽可能远的风景,而窗外的风景是会改变的,所以需要每隔一段时间就重新审视一下我们的使命,看看它与窗外的风景是否合拍。

3. 取消等级制度,挑战陈规陋习

取消等级制度、挑战陈规陋习意味着创新的管理。等级制度是传统管理模式的一个代表,传统的管理可以说是一种“方形管理”,它把一个组织打造得像一个盒子,所有人都在这只盒子里做事,使用的是命令和控制式的语言,采取上下级结构。这样的语言和结构曾经起到了维持内部秩序的作用。但是,现在这种管理落伍了。把人们装进盒子里就无法让他们发挥聪明才智,也就阻碍了创新,使整个组织陷入了僵化。

4. 进行充分的沟通和交流,分配领导力,身先士卒,改善组织

好的管理是圆形的,而绝不是方形的。圆形管理可以做到:打破上下级之间的界限,组织的领导者存在于他的同事之间,而不是站在上边或外边发号施令,这有利于进行充分的沟通和交流;没有金字塔般的森严体系,而是灵活的、流动的、同一平面的圆形组织结构,这有利于管理者分配领导力和身先士卒;所有人的联结点就是组织的“使命”,也就是组织的战略目标,它如同圆心,把大家团结起来,围绕着它进行工作,从而释放出所有人的创造性,这有利于改善组织和使命的最终实现。

(以上内容来源于《企业文化建设》图书),详情请咨询仁达方略!



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录