导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > [原创]干货|某地方国企的不同类型权属企业管控模式
2021/2/3 10:19:14

[原创]干货|某地方国企的不同类型权属企业管控模式

 某地方国企上市公司下属公司股权结构复杂,子公司较多,更多采取财务控制或战略设计型管控模式。

不同类型权属企业管控目标及重点

“十三五”期某地方国企上市公司不断推进管理创新,创造出符合公司特点的管理理念、管理模式和管理方法,逐步建立层次化、多元化的管控体系。集团总部作为“大脑”,起到“资本运营”的决策中心及“价值”管理中心的作用;产业投资事业部/产业投资集团作为“躯干”,发挥“资本运营”载体及利润中心的作用;专业公司/产业经营公司作为“四肢”,起到“资本运营”的价值体现及成本中心的作用。同时,针对不同类型权属企业制定出差异化管控目标及模式。

(1)针对战略支撑类产业,采取战略设计型或财务控制型管控模式,强化产业整合及多种资本运营手段的运用。

(2)针对重点培育类产业,采用战略经营型或战略设计型管控模式,强化投资管理与产业孵化。

(3)针对战略投资类产业,采用战略设计型或财务控制型管控模式,强化投资引领与管理支持,提升国有资本效率及资源配置。

(4)针对观察投资类产业,采用财务控制型管控模式,强化投资回报与进退机制。

本内容来源管理大数据交易平台数据产品,如需完整版本内容请咨询管理大数据!



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录