导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > 企业战略更需要强化调控能力
2022/1/10 10:51:42

企业战略更需要强化调控能力

 集团管控之中的战略管理体系是否完备,集中体现在其战略调控能力上。

我们知道世界处在不断的发展变化之中,经济环境在变,国内外市场在变,产业竞争格局在变,竞争对手在变,企业内部也在变——企业发展速度不是在上升就是在衰退过程中,静止的状态是非常罕见的。集团企业内外部都在变,以战略目标实现为先导和核心的战略管理体系怎么可能不变?就像逆水行舟,前一篙还没有完全扎到底就要马上找准下一篙的落点和力量,看似行舟方向速度目标都不变,气定神闲地在水中滑动,实际上没那么简单——篙者实时根据水纹流速调整下篙的深浅力度速度方向,这就是调控能力。

该调的时候能调,调得动,调得到位,让集团企业朝着既定战略目标前行,要的就是一种如臂指使的能力——调的方向调的方案有了调不下去调不完整调不彻底,不能视为有调控能力。很多中国企业家有着极其敏锐的商业直觉,所谓的战略也由此产生,但往往缺乏完整、科学的战略制定和评估体系来支撑,其导致的结果就是:整个团队要么盲从于企业家,要么因为对战略缺乏认知而信心不足。要保障战略管控的成功,战略的有效执行是关键。

外部环境发生巨变,环境变化速度在提高,变化烈度在加强。内部环境也在变,人变了,新生代越来越多,新生代群体与以往很不同,原来很熟悉也可以很好操纵的船体变了,既要迎接狂风暴雨和陌生的海域,而且还要驾驶一艘功能性能没来得及磨合的新船,必须提升企业的灵活应变能力,学习能力,增强战略适应性。

每天一本好书推荐

优秀绝版图书

 仁达方略认为单体的规模以下企业可以关注竞争战略,而集团企业必须关注发展战略,并重视发展战略中本土实践与全球视野的有机结合。国内的研究重点:集团竞争战略

图书目录:

第一章 谋求长远未来——集团企业战略应该关注什么

第一节 抵御诱惑理智取舍:战略的本质

第二节 制定正确的战略:有效战略的特点

第三节 从挣钱到做能力:走出民营集团企业困境的唯一出路

第二章 方向错误是最大的错误——集团战略选择

第一节 做实业,还是做投资:从商业模式选择开始

第二节 稳固投资,横向拓展:解码多元化产业组合的奥秘

第三节 保持核心竞争优势:在价值链的核心赚钱

第四节 舞动行业利器:全价值链

第三章 锁定目标才能实现目标——集团战略定位

第一节 产业定位中的市场“悖论”:越细分越大

第二节 攫取高额利润的基础:清晰定义产品链和价值链

第三节 优于对手的产品或服务:攻击防御还是侧翼战

第四节 胜出策略:降低相对成本

第四章 这才是企业最核心的机密——集团战略布局

第一节 布局:知战之日,知战之地,千里会战

第二节 产融结合:将产业资本和金融资本结合起来

第三节 1+l>2:集团战略协同

附录 中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

参考文献

详情请咨询仁达方略!



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录