导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > 十大重点航油企业竞争力对比,谁将率先走出疫情阴霾?
2022/1/19 11:05:03

十大重点航油企业竞争力对比,谁将率先走出疫情阴霾?

 航空煤油是喷气发动机的燃料,具有良好的燃烧性、安定性、低温性、洁净性等特点,主要应用于民用航空市场和军用航空市场。

航油企业是航空油品生产、运输、储存、检测、销售、加注为一体的航油供应商,我国航油企业主要有中国航空油料集团、中国石油化工集团、中国石油天然气集团、燕山石化、大连西太平洋石油化工等。2020年以来,受到新冠疫情的冲击,我国民航运输总周转量大幅下降,我国航油企业的经营及收益受到负面影响。

为深入了解我国航空煤油企业经营发展情况,仁达方略对我国十大重点航油企业进行了研究分析。研究显示中国航油集团、燕山石化、上海石化等企业注重战略转型、科技创新、降能增效,企业取得良好发展。

如中国航油集团积极参与国际竞争与合作,以资源、市场、国际化战略为基础,以航油为核心业务,协同发展物流和海外业务培育贸易、物流及资本运营能力,积极推进战略转型。目前,中国航油(新加坡)股份有限公司、中国航油(香港)有限公司经营管理工作取得显著成绩,中国航油集团公司(北美)有限公司配合集团公司相关战略,开展了一系列卓有成效的工作。

如燕山石化建成了国内第一套引进的30万吨乙烯装置,创出我国建设大型引进装置的成功范例;率先实施了两轮乙烯改扩建工程,为石化工业加速发展做了有益探索;北京奥运前夕,完成了千万吨炼油系统改造,成为国内第一家生产欧IV标准成品油的炼油基地,2016年底又率先推出京Ⅵ油品,始终走在全国油品升级的前列。目前燕山石化拥有生产装置63套,可生产94个品种、431个牌号的石油化工产品,成为中国石化12个千万吨炼厂和10个大型乙烯装置之一。截至2020年底,燕山石化累计加工原油3.56亿吨, 生产乙烯2425.58万吨,累计实现销售收入13953.11亿元,上缴利税1698.24亿元。

另外也有部分航油企业存在着战略目标不清晰、不注重科技创新、管理混乱等问题,导致企业竞争力不足。如中航油就因管理层风险意识淡薄、企业内部治理结构不合理、监管不力等问题,导致企业破产。

为避免企业不良运转,促进企业高质量发展,仁达方略建议,我国航油企业在发展过程中要加强战略规划,实施差异化策略、进行专业化发展,提高企业竞争力。

详情请咨询仁达方略!


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录