导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:363
  • 评论:904
  • 访问:615583
  •  

【课程背景】
今天的中国民营企业家们面临着诸多问题:应对资本寒冬,如何实现抱团取暖,共同抵御潜在风险;面对海外机遇,怎样做到游刃有余,协同作战拓展全球视野;做好财富传承,如何将“家族企业”打造成为“企业家族”,真正实现企业的百年基因……当我们急切地向美国寻求“经济良方”的时候,更要发现我们的近邻日本就是一本很好的教材。
以日本企业为代表的东方商业模式,围绕着“全套完整产业链”构造组织结构,形成了……
编辑 | 阅读全文(2281) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-7-23 14:4
      全球化时代,企业的员工来自多元化的文化背景,如何管理多元文化背景的员工队伍,是企业管理者面临的一个严峻挑战。为了适应经济全球化的热潮,更快的融入全球化生产体系,充分利用国内外两种资源,寻求更大的发展空间,在获得资源、开拓市场、获取技术、品牌建设等动机的驱使下,诸多中国企业通过跨国并购来实现自己的国际化战略。其特点是并购频率、并购金额、并购范围等不断扩大,并且日益成为跨国并购中活跃的主角。但是我们可以看到,企业并购的成功率并不高,失败的重要原因是忽视了并购中的整合环节——跨文化融合。
      有人说,并购领域存在着一个70/70现象:当今世界上70%的并购后企业未能实现期望的商业价值;70%失败源于并购后的整合过程中,而并购后最难整合的莫过于企业文化整合。
      企业并购后进行的战略、……
编辑 | 阅读全文(4585) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-7-19 10:8
当前,企业并购重组已成为我国经济发展的一个重要趋势,也是企业做大做强的战略选择。在企业并购重组过程中,管理者除了考虑企业并购重组后的资金解决方案、工资解决方案、员工安置分流解决方案外,还必须考虑企业文化的融合。企业文化的融合不仅关系到并购重组的全局,而且对重组后企业健康协调发展和整体竞争力的提升都有重要影响。然而,在中国企业的并购重组过程中,由于企业文化的冲突而导致并购失败的案例不在少数。由于这些原独立运行的企业(尤其具有历史的老企业),整合前各自具有的企业文化背景不同及多年形成的“单位”企业文化不同,导致企业文化发生冲突,出现体制合文化不合、人合心不合的状态,文化融合速度较慢,难以尽快实现兼并重组的目标及效益。
针对企业重组后的文化融合问题,学术界一直在进行理论上的探索与研究,但缺乏一定的实操经 验和案例剖析。鉴于此,仁达方略联合《企业文化》杂志社,启动了——“企业文化融合课题研究项目”。……
编辑 | 阅读全文(1545) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-7-16 10:46

2018-7-13 13:59 | 兼并重组中的三大误区


势不可挡!
2010年我就提出来,兼并、重组、联合大势所趋。重组是政策性的,体制内的,并购是市场化的。我们现在看到央企重组如火如荼,南车北车重组、宝钢武钢重组、中远中船重组、五矿中冶重组等等;同时地方政府也在大力推动国企重组;市场化的并购更是风起云涌,阿里收购新浪微博,美团收购摩拜,美的收购库卡,等等。为什么说并购重组是大势所趋呢?因为在任何一个成熟的市场经济体里面,都不可能在一个产业里有如此……
编辑 | 阅读全文(640) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-7-13 13:59

1、经济结构转型升级需要金控集团提供多元金融服务
在银行惜贷背景下,新兴行业发展亟需多元金融提供支持。新兴行业的崛起是推动多层次资本市场及多元金融结构形成的主要力量之一。目前全国经济结构调整进入关键时期,传统产业转型难、新兴行业融资难,多层次资本市场是传统产业转型升级的迫切需要,也是解决新兴行业和应对经济下行的迫切需要。……
编辑 | 阅读全文(1228) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-7-11 11:6

      公司治理是关于公司剩余索取权和控制权分配的一整套制度安排,核心问题是解决代理人与委托人利益目标不一致的问题。委托代理理论和不完全契约理论构成公司治理的理论基础。
      现代公司所有权与控制权的分离导致所有者与经营者的委托代理关系的出现,由于代理……
编辑 | 阅读全文(1237) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-7-9 9:55
拥有怎样的格局,就有怎样的命运

作为管理者,不能只见树木,不见森林,仅仅考虑一池一城的问题,不能日计有余,岁计不足,眼睛只盯着脚尖,仅仅考虑一步的事情。作为管理者,应当胸怀全局,高瞻远瞩,着力于谋大事、做大事和成大器上。
考虑问题,一定不要限于局部,否则,容易一叶障目,不见泰山。
比如,在公司我经常要听取业务汇报,我一般要求汇报人先整体概述一遍。然而,做汇报的人常常是打开幻灯片就开始一张一张地讲。……
编辑 | 阅读全文(669) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-7-4 16:39
金融改革提速,金融混业经营趋势明晰。随着客户对金融服务需求更加多元化和深入化,监管层对业务创新和牌照逐渐放开,单一业务的聚集效应在减弱,全产业链的金融模式应运而生,金控集团成为金融领域重要趋势之一。
我国金控平台崛起有五大因素:(1)经济结构转型升级需要金控集团提供多元金融服务;(2)监管环境助力金融企业混业经营;(3)社会金融服务需求多元化;(4)金融盈利强,非银空间大;(5)金控平台顺应金融国改潮流。
天时:经济环境打开金控空间
第三产业逐步崛起成为国民经济重要支柱。80年代初,我国经济总量增量主要由第一产业带动,传统产业如农林牧渔业对GDP贡献率约占40%;自1983年开始,国民经济迎来第二产业繁盛期,进入90年代后制造业、采掘业、建筑业等比重一度超过60%;进入2000年以后,第三产业,包括现代服务业、医疗、新兴产业、及高新技术产业等占GDP比重逐步上升,与第二产业并驾齐驱成为带动国民经……
编辑 | 阅读全文(1011) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-7-2 10:37
      财务管控是集团企业管控执行体系中一种极其重要的手段,是集团总部控制成员企业的重要方法。财务管控的具体途径既包括财务资源的统一配置、资金的集中调度、预决算管理,集团总部对下属分、子公司的投资规模、产品及经营成本、公司的利润率等方面的控制和管理,也包括关联交易、转移定价和合理避税等方面的财务安排等等。
      集团管控成功与否的一个重要的基准就是财务管控,如果集团管控失控势必最终体现在财务管控失控上面。然而相比单体企业而言,集团企业的财务特征繁复的多,集团财务管控的复杂性见下图3.4。
……
编辑 | 阅读全文(1808) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-6-25 10:37
根据长期针对企业产融结合以及金控模式的追踪性和实证性研究,仁达方略获取了大量的有关金控模式的管理大数据,研究表明,金控模式主要有以下六种模式。
模式一:产业资本控股的央企系金控
央企产业集团主要通过自己设立或者入股的方式进入金融领域。如招商局集团、广州友谊、中航资本等,其主业为非金融产业,金融牌照已覆盖全面。由于国家资源和政策导向优势,这类企业能在早期获得较齐全的金融牌照,或划拨部分产业,在某些业务领域形成较强能力和影响力。央企旗下金融企业在早期金融相关多元化的过程中,积累了较全金融牌照,也形成了一定的协同效应。
在利率市场化的大背景下,央企产业集团通过布局金控不但可以获得较低的资金成本,反哺实业,还可以实现集团统一的资源整合,发挥协同效应,构建集团内的生态闭环。此外,业务的多元布局能有效分散经营风险,在经济新常态下使其从更多渠道获得收益。
……
编辑 | 阅读全文(4720) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-6-21 15:25

      互联网时代,以互联网思维为代表的新生经济力量改变了传统产业结构、经营模式、营销战略,全面渗透进入微观经济领域企业管理各个方面。
      影响一:互联网突破了产业或行业边界,带来了文化多元、思想多元和“互联网思维”,而互联网+企业文化将社会公众对互联网的认识从一种新技术形态或工具提升为管理创新思维方式
  &nb……
编辑 | 阅读全文(4444) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-6-19 10:44

【课程背景】
2017年的大陆首富是恒大集团的老板许家印。2017年初许家印在恒大集团2017年工作会议上讲话“我们成为世界最大的房地产企业,并跻身世界500强。”许家印称,截至2016年12月31日,恒大账上现金余额超过3000亿、总资产超过1万亿。恒大集团已完成地产、金融、健康、文化旅游四大产业布局,同时已完成由“房地产业”向“房地产+服务业”的转型。“恒大的成功转型,一定能为中国的经济发……
编辑 | 阅读全文(812) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-6-13 14:52

导读:企业本质是什么?企业为什么存在?仁达方略董事长王吉鹏先生曾作专文提出:企业本质是使命,引发了各界探讨。本文是仁达同学、海融心胜企业文化研究者陆斌冰老师的新作,文章自企业文化管理的角度,阐述了企业存在的目的就是使命,使命即是企业文化的基础,企业使命本质上是企业负有的满足各方需求的责任;并探索了企业使命的内涵、外延及建设思路。逻辑严谨、观点鲜明,善于引用案例启发思考,非常值得一读再读。
特此……
编辑 | 阅读全文(1051) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-6-5 11:2

      管理咨询业发展至今,从技术咨询到信息咨询,从信息咨询到管理咨询,从管理咨询到IT咨询,几乎没有发生过主动性的变革,即使经历了技术大爆炸的三十年,管理咨询对于技术使用仍然停留在三十年前。移动互联网时代,产品服务都在快速迭代,对颠覆式创新有着极高的要求。大数据、物联网、云计算、人工智能等技术应用的日新月异,对传统咨询业服务方式带来前所未有的挑战。更重要的……
    编辑 | 阅读全文(2980) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-6-1 16:37
     
     
    【课程背景】
    企业的发展有其自身的规律,需要经历初创期、成长期、成熟期、衰退期或持续发展期。
    不同的发展阶段,企业所面临的或需要关注的主要问题和难点就会不同,处理不好企业就会中途夭折。据公开资料显示:中国民营企业的平均寿命只有2.9年,约60%的企业在5年内破产,约85%的企业在10年内破产。
    民营企业这些年的日子(如成本增加、竞争加剧等)大多“不好过”,在这样的“冬天”里,生存还是发展这一难题困恼着不少民营企业老板,大多数的想法是:先生存再说,毕竟“留着青山在,不怕没柴烧”。但也有人认为:先发展,因为只有发展了才能更好地生存(在这样的“冬天”环境中,也有……
    编辑 | 阅读全文(1089) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-5-30 10:50
    (共 363 条) 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 24 25 翻页至

    仅列出标题