导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:363
  • 评论:904
  • 访问:615586
  •  
      为什么要进行使命管理?
      2001年,在21世纪管理国际研讨会上,美国德鲁克基金会主席弗朗西斯·赫塞尔(Frances Hesselbein)本发表了主题为“新世纪的使命管理”的演讲,提出“使命管理”的新理念。她强调:“一切工作都源于使命,并与使命密切相关”、“你不需要为了管理而成为管理者,你是为了使命而成为管理者。你所做的一切工作,无非是与大家进行沟通,让大家接受这个使命,然后团结带领大家,朝着这个方向前进”。
      使命,表达了我们“为什么做”自己现在从事的工作。
      如果一个组织没有使命,那么它有可能只知道自己在“做什么”、“何时做”,而不知道“为什么做”。而只有弄清楚“为什么”才是最重要的,否则,你永远不能取得应有的绩效,永远也发挥不……
编辑 | 阅读全文(1275) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-13 11:37
      大数据近年来越来越火,因为有了它,好像什么行业都能精准分析。但是,大数据本身的发展却很少有人分析。就在昨天,国家信息中心、南海大数据应用研究院联合发布了《2017中国大数据发展报告》,首次把中国大数据本身的发展特点和存在的问题,全面呈现了出来。
      用大数据来了解大数据
      这份报告全面汇聚了国家发改委互联网大数据分析中心、国家信息中心、“一带一路”大数据中心所掌握的30多个种类,总计40多亿条相关数据,综合运用多种大数据分析方法,对我国大数据产业发展进行了全面分析,称得上是用大数据来了解大数据。
……
编辑 | 阅读全文(1394) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-9 11:19
每一次管理思想大变革,必然带来管理实践的大突破,同时也带来部分企业管理效率的大提升,极大地解放生产力,促进社会经济的大发展。

在管理思想和思潮的指引下,一些先行的企业获得了先发优势,成为一段时间内的行业翘楚,而另外一些企业,则可能因为违背了管理的规律,被时代所淘汰,当然,也有一些企业因为各种原因成为各种管理思想的牺牲品,企业需要科学并适用的理论来指导有效的实践。
借助科学管理,美国企业长时间内在世界市场独占鳌头,成为市场的主要和主导力量,成为各国企业的楷模和追赶目标。只……
编辑 | 阅读全文(1069) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-7 16:32
      仁达方略微课堂预告:《旅游业大发展的时代机遇·吴军光》

请点击此处输入图片描述
 
      课程相关:
      大家好!《仁达管理面对面》系列研讲栏目之《大家说(微课堂)》——吴军光:旅游业大发展的时代机遇,将在本周四19:30开播!
……
编辑 | 阅读全文(1089) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-2 11:2
      为了理解的方便,我们用树做比喻,这可以生动形象地描述企业文化的四个层面——形象、制度、行为、价值观之间的关系。
企业文化建设
&nb……
编辑 | 阅读全文(4687) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-1 11:42
      公司治理中,存在哪些失控?为了预防这些失控,董事会应如何发挥作用?除了防控,董事会的核心价值究竟应该体现在哪儿?
      公司治理常态中有五大失控:风险失控、权力失控、管理失控、运作失控、高管腐败失控。

 
      风险失控:
      风险大致可分为五类,即战略风险、市场风险、财务风险、运营风险和法律风险。
  &nb……
编辑 | 阅读全文(2615) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-2-27 15:46
      日前,本号向大家分享了王吉鹏先生新书:《企业文化建设(第五版)》中关于企业文化力量的几篇精彩文章,题目为《企业文化有什么用?》、《追寻文化的力量》、《文化与战略相辅相成》、《企业的本质是什么》和《企业伦理与社会潜规则》,反响热烈。
      文中引领大家了解企业文化建设的意义、着力点、对组织的价值、与战略的关系,企业的本质——使命,以及诚信问题和人文环境。今天我们将继续探讨企业文化:《运用企业文化做危机管理》。
……
编辑 | 阅读全文(7902) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-2-24 14:53
      ​去年是管理大数据元年,也是大数据兴旺繁荣之年。官产学研媒各界纷纷布局大数据,带动了一批项目的兴起,激发市场活力。但是,尽管大数据热焰已熊熊燃起,我们仍要看到繁荣背后暴露出的目标不明、安全隐患、标准缺失等问题出现。去年许多企业在观望,都是在等政策利好。
      而大数据产业发展规划的印发,无疑是大家千呼万唤始出来的一场及时雨。
管理大数据……
编辑 | 阅读全文(4209) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-2-20 16:39
      日前向大家分享了王吉鹏先生新书:《企业文化建设(第五版)》中关于企业文化力量的一篇文章,题为《企业文化有什么用?》,引领大家了解企业文化建设的意义和着力点。今天将继续从权力距离指数和组织价值探讨:《追寻文化的力量》。
      本文为仁达方略订阅号《新书抢先看》之二,文章序号:WH2017002。
                                                             ……
编辑 | 阅读全文(2535) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-2-16 15:32

2017-2-14 11:49 | 企业文化有什么用?

      王吉鹏先生在《企业文化建设(第五版)》中分享过一个观点:
      经济是社会大系统中的一个子系统,企业是经济系统中的主体。
      单体企业作为经济系统中的一粒微尘,在经济系统中生长、沉浮、湮灭,同时也被社会大系统规范着、推动着、制约着。
      富而不强,财大气不粗,困惑和焦虑交替煎熬着我们的企业和企业人。软实力提升的诉求在国人中空前高涨,其中文化的力量越来越被推崇。今日的企业文化已经被放大到组织文化,继而站在民族文化、纯文化的高度。
      无论是国家层面还是企业层面,企业治理都属于顶级治理范畴。
……
编辑 | 阅读全文(1381) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-2-14 11:49
实践往往比理论更困难。

在管理大数据应用于企业咨询的实践中,仁达方略发现许多企业管理者盲目收集数据并进行分析、预测,期待能够得到快速的回报。根据仁达方略管理大数据中心的研究,管理大数据是管理信息或管理数据的常年积累,具有连续性、代表性和广泛性等特征,因此,快速回报其实是个伪命题。
收集:
 企业管理者要问自己这个问题:“大数据如何帮助我的企业实现发展?”。如果不能指导行动,那么收集再多的……
编辑 | 阅读全文(6569) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-2-10 16:37
从文化建设到文化管理:王吉鹏新书推荐!
      每一次管理思想的大变革,必然带来管理实践的大突破,同时带来部分企业管理效率的大提升,极大地解放生产力,促进社会经济的大发展。在管理思想和思潮的指引之下,一些先行的企业获得了先发优势,成为了一段时间内的行业翘楚;一些企业则可能因为违背了管理的规律,被时代淘汰;当然,也有一些企业由于各种原因成为各种管理思想的牺牲品。企业需要科学且适用的理论来指导有效的实践。
—— 仁达方略董事长 王吉鹏
企业文化建设……
编辑 | 阅读全文(5638) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-2-8 16:49
       有人说,2016年是大数据的元年,代表了大数据新一轮、且是最重要一轮的萌芽生长;在2017年,大数据将迎来价值链上的密集爆发。
      仁达方略认为,任何重大变革在成功前,都会先面临疑问。这种疑问有一半针对必要性,另一半针对可行性。大数据当前面临的挑战正是可行性上是否能迅速地突破。
      世界范围内,大数据产业轰轰烈烈。比如美国在2012年提出大数据计划,奥巴马政府甚至将大数据比喻为新石油,当时包括国防部、能源部在内的六大部门纷纷宣布2亿美元投资;奥巴马亲自呼吁企业:众人拾柴火焰高。
      国家范围内,我国在战略的层面正紧张推进大数据的十三五规划;目前已有20余个省市在建官产联合的相关流通平台,比如贵阳大数据平台等。
  &nbs……
编辑 | 阅读全文(3754) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-2-6 16:3
      随着2017年的到来,企业集体进入了一个新的历史时期,发现一切都与之前不一样了。这是因为新的变化和不确定性。现实看得见,未来看不见。看不见的未来本就充满了未知,2017更是将这种未知无限地放大——企业转型升级迫切需要新的发现和魄力。

      不谋全局者,不足谋一域;不谋万世者,不足谋一时。这是战略的范畴。
      仁达方略在给客……
编辑 | 阅读全文(5779) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-1-11 16:42
      “十三五”规划纲要:实施国家大数据战略
管理大数据
      根据中国证券网去年舆情统计,大数据是刚刚溜过去的2016炙手可热的话题。
      在全球信息化快速发展的大背景下,大数据已攀升到国家重要的基础性……
编辑 | 阅读全文(6635) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-1-9 16:17
(共 363 条) 1 2 ... 20 21 22 23 24 25 翻页至

仅列出标题