导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:491
  • 评论:904
  • 访问:727883
  •  
      这一轮国企改革意义重大,并且动作很快,多类型改革试点齐头并进。其中,两型公司改组组建是一项重要工作。在当前阶段,中央将会继续对具备条件的国有大型集团公司改组或组建为国有资本投资运营公司,优化调整国有资本结构,提升国有资本整体功能和运行效率。
      一方面,国资委从各个方面大力推进改建试点工作,同时推进自身监管职能从管资产向管资本转变:
      深化中粮集团、国投公司试点工作,陆续将21项权利归位于或授予企业;
      选择诚通集团、中国国新开展国有资本运营公司试点;
      选择神华、宝钢、武钢、中国五矿、招商局集团、中交集团、保利集团等7家企业开展国有资本投资公司试点(宝钢、武钢已合并算一家);
   ……
            编辑 | 阅读全文(1136) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-1-8 10:42
                  拥有怎样的格局 就拥有怎样的命运

                  在管理上,我一直对公司员工强调,要让领导画圈,不要让领导填空。你在工作中遇到问题或发现问题,应该给领导建议几种情况,让领导去选择,而不是问该怎么办。
                  总是去问该怎么办,让领导“替”你负责任,这种情况叫造越位。
                  领导要时刻防止越位陷阱,要学会反越位。当下属问你……
            编辑 | 阅读全文(2030) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-1-5 13:35
                  当前,城投公司走到了转型的十字路口,转型的成功与否决定了企业的存亡。我们认为,转型升级和企业文化重构是相辅相成的关系。只有重构与现代企业制度相匹配的企业文化才能从根本上实现转型升级的目标。
            管理大数据
            管理大数据……
            编辑 | 阅读全文(1257) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-1-4 10:32
                  前些日子,中央电视台拍了一部主题为《将改革进行到底》的电视纪录片,宣示继续改革的立场,使人感受出党的十九大重要指向。
                  从时间节点看,2012年到2017年的五年,是一个独特的历史单元。从2013年11月新一轮国企改革开始到2020年,现在正处中期。而近两年国企供给侧改革为国企改革增添了新的活力。
            作为人类历史上最复杂的制度变迁进程之一,社会主义市场经济体制这几年里给中国国企意义,在于矛盾暴露,焦点集中,为今后五年改革的成功将提供突破的路径。国企改革中期究竟怎样总结?要看得透,抓得准,并不容易。
                  党的十八大以来的五年,深化改革的希望被点燃。自党的十四大中国经济改革力图摆脱计划经济的羁绊,开始实施对计划经济的突围以来,国企改革一直是中国经济改革的核心环节 ,在过去五年时间里时……
            编辑 | 阅读全文(1393) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-12-27 14:31
                  通过改革开放三十余年的发展,我国煤炭企业已基本具备了开展国际合作、国外开发的能力和实力,然而,面对国际市场与投资环境诸多不确定性,如何科学预控各类风险,稳健参与“一带一路”战略?这是摆在煤炭企业面前的一个重大命题,为此特提出十大风险及防范对策。

                  政治风险,即指由于东道国或投资所在国国内政治环境或东道国与其他国……
            编辑 | 阅读全文(3465) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-12-25 14:20
                  在大数据时代,企业所处的环境变得更为不确定,企业发展存在巨大的风险。本报告基于大量的企业风险管理案例,系统研究了企业风险主要来源、风险控制方法、风险管理模式,对企业风控相关人员有较大的参考价值。

            编辑 | 阅读全文(1147) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-12-20 13:42
                  让国企改革顶层设计不再高高在上,真正落地于企业
             
             
                    最近,联通混改、神华与国电重组、保利等三家央企重组、中铁总公司混改,还有国企公司制改革定期完成......消息一个接一个,有紧锣密鼓之势。
                  有些单位似乎过去几年的活现在一个月就要干完。
                  人们不禁发问,到底是什么原因导致出现这种“集体突击”现象?
                &n……
            编辑 | 阅读全文(1124) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-12-18 10:48
                  “打铁还需自身硬”,面对“一带一路”国家战略,我国煤炭企业如何才能够百战常胜?
                  首先,煤炭企业必须充分认识到参与其中的艰巨性和复杂性,认识到自身的不足和差距,明晰自身的长处和优势,树立国际化战略的新境界、新观念,做好“软件”准备。
                  其次,为保障中国煤炭企业能够顺利参与“一带一路”战略,企业自身需要在组织管理体系、人才开发体系、技术创新体系、资本运营体系、信息管理体系等五个方面进行变革创新,做好“硬件”准备。今天老牛将和大家一起探讨这五大体系应当怎样变革创新、支撑战略。
            ……
            编辑 | 阅读全文(821) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-12-15 11:28
                  拥有怎样的格局 就拥有怎样的命运

                  默契到底是什么意思?
                  大家看过《小鬼当家》第二部吧?我这人有职业病,看电影看电视总联想到管理:一开始那个老太太不是把恐怖分子那玩具车拿错了么?四个匪徒,一女三男,这女的一拎袋子,发现错了。你可以回忆那个情节,匪徒们自始至终没人说一句话。
                  她一发现事情不对,就有一个反应,这几个人马上围过来,然后悄无声息地散开了,一会儿都回到这里,每人都……
            编辑 | 阅读全文(3070) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-12-13 11:4
                   让国企改革顶层设计不再高高在上,真正落地于企业
                  今天将和大家探讨国企改革中的一项重要任务:国有企业公司制改制的情况。

                  国务院办公厅日前……
            编辑 | 阅读全文(2373) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-12-8 11:13
                  拥有怎样的格局 就拥有怎样的命运

             
                  练口才,就是要求能讲会说,这对于从事管理沟通工作的人来说尤其重要。
                  我爱人曾参加一个会议,碰到了讲《论语》的于丹,回家后万分感慨,说:哎呀,有一副好口才真是好呀!
                  其实,口才并不是一种天生的才能,它是靠刻苦训练得来的。古今中外历史上那些口若悬河、能言善辩的演讲家、雄辩家,无一不是靠刻苦训练而获得成功的。
                  美国前总统林肯为练口才,徒步30……
            编辑 | 阅读全文(1151) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-12-6 10:39
            九大下的企业转型升级与集团管控体系建设精品研修班
            主办单位:北京仁达方略管理咨询股份有限公司
            【课程背景】
            二零一七年,既是党的十八大召开之后经济和发展的一个总结,也是党的十九大将要开启的经济和发展的一个展望。在这一系列大背景下,中国在经济改革以及企业层面的转型升级行动上已经引领全球;中国经济和发展在渡过了迷茫、坚定、艰难、阵痛的阶段后,将爆发出惊人的潜力,真正驶入快车道,领先世界。本课程通过建立全球视野,并通过深入解读,为地方经济转型升级、企业改革提供新启发和新思路,帮助调整产业结构,不断提高和完善管理体制,全面提升移动互联时代的区域和企业竞争力。
            【授课内容
            第一部分:十九大下经济形势
            1.十九大后催动新的改革目标模式
            2.区域经济与企业发展的产业路径
            第二部分:企业改革发展态势及热点问题
            1. 国企改革下国企及民企成长和发展的转型要求
            2. 改革的要点及企业经营管理态势解读
            第三部……
            编辑 | 阅读全文(1102) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-12-4 11:24
                  让国企改革顶层设计不再高高在上,真正落地于企业
             
                  导言:在第一期的内容里,我们谈到《指导意见》和它表述的“两权分离”——我称之为国企改革的核心。这一期我们将随马克思一起探讨一下“两权分离”的道理,看看为什么要“两权分离”?
                  正文:
                  对“两权分离”,我们需要从理论上来寻找依据。
                  我这里寻找的是……
            编辑 | 阅读全文(2266) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-12-1 14:22
                  2002年以来,我国金融改革提速,混业经营成为实业企业、金融企业转型方向。各类巨头抢滩市场,金融控股时代全面来临。我国金控集团平台发展主要经历了四个阶段:
                  第一阶段:试水期(2002年起),试点综合金控集团
                  第二阶段:蓬勃期(2005年起),各企业集团纷纷布局金融板块
                  第三阶段:爆发期(2008年起),大量金控集团开始形成
                  第四阶段:转型期(2013年起),各大金控集团选择业务转型
            ……
            编辑 | 阅读全文(1225) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-11-30 15:26

            2017-11-28 14:50 | 新时代的本质是什么?

                  让国企改革顶层设计不再高高在上,真正落地于企业
             
             
                  还是从新时代这个核心词汇说起。我在公开讲课中曾经总结过五句话提纲:一,新时代:世界将进入“中国”时代;二,新征程:即中国富强及中国企业三阶段;三,新动态:世界现代化国家(美英法德日)出现九个动态;四,新趋势:中国企业发展的10个新趋势;五、新动力:中央企业改革三大板块八个重点。其中第三句话今后将另写专文研判。今天我们主要探讨一下新时代、新征程、新趋势和新动力等的内涵。
                  一、新时代的本质是……
            编辑 | 阅读全文(2498) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-11-28 14:50
            (共 491 条) 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 32 33 翻页至

            仅列出标题