导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:363
  • 评论:904
  • 访问:616387
  •  
 “十四五”规划是一项持续性工作,一般要持续一整年,从动员、研究、分工、规划行程到上报批复,既要注重继承性,又要适应新形势、新要求、新变化,不断创新工作方法,所以编制“十四五”规划要以新时代中国社会主义思想为指导,围绕强国战略,创新新中国战略,以高质量发展为统领,牢牢把握资本投资运营公司改革试点契机,认真抓好业务梳理,聚焦主责主业,加强内部协同,深化机制体制改革,有效防范化解重大风险等重点工作。
所以企……
编辑 | 阅读全文(34) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-29 11:44
 众所周知,中国是全球钢铁生产大国,粗钢产量连续22年雄踞世界第一,2019年以9.96亿吨产量排在第一位,同比增长8.3%,占全球总产量的比重为53.9%。中国在走向钢铁大国的同时,也在向钢铁强国的目标同步迈进。
但是我国钢企真的挤入世界一流钢铁企业阵营了吗?
仁达方略研究发现,目前国内钢铁行业发展呈现高端化、绿色化、智能化、国际化的高质量发展趋势,部分代表性企业已经走在世界钢铁智能制造、绿色发展的最前……
编辑 | 阅读全文(14) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-28 10:46
制定国企“十四五”规划的7个关键议题 
制定国企的“十四五”规划,精简下来有7个关键议题。
第一,十四五期间以及未来一段时间,企业要看清楚外部发展环境:仁达方略最近和一央企签订合同,研究十四五以及中长期发展战略,这家央企问我中长期设定到哪……
编辑 | 阅读全文(42) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-27 10:32
党的十九大报告明确提出要“培育具有全球竞争力的世界一流企业”,这就为“十四五”期全面深化国有企业改革指明了发展目标和方向。
那么,什么是世界一流?什么样的企业是世界一流企业?国内企业又如何建设成为世界一流企业?
作为国内领先的大型管理研究与咨询机构,集团管理权威,北京仁达方略及旗下研发中心多年来专注于“世界一流”相关课题跟踪研究,总结《财富》世界500强、《财富》中国500强企业实践,并结合国务院国资委、全球各类权威机构关于“世界一流”最新科研成果、评判标准,梳理提炼出世界一流的内涵和特征。
仁达方略研究认为:
世界一流的内涵和特征及其评判标准可以归纳为:六大维度与十九要素。
所谓世界一流企业的内涵,是指在特定的行业或业务领域内,长期持续保持全球领先的市场竞争力、行业领导力和社会影响力,并获得广泛认可的跨国经营企业。
具体来讲,首先世界一流企业所处领域应该是对一个国家乃至世界经济发展都有重要的影响;其……
编辑 | 阅读全文(37) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-26 11:43
 先有战略,后做规划,企业在战略层面要关注哪些议题?这个我们可以分为两个层面,一个是宏观层面,第二个是企业层面。宏观层面我目前总结了十四个议题,前7个议题近日已经探讨完毕,今天我们就剩下的议题进行阐述:
8、应对消费升级需求。应对消费品质由中低端向中高端转变,消费形态由物质型向服务型转变,消费方式由线下向线上线下融合转变,消费行为由从众模仿型向个性体验型转变,消费需求的高端化、个性化、定制化特征日趋明显,聚焦培……
编辑 | 阅读全文(12) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-23 10:0
国家能源集团:创建世界一流示范企业是信任与重托,是全面检阅,更将是质的提升。
国家电网:建设运营好坚强智能电网、泛在电力物联网,是建设世界一流能源互联网企业的重要物质基础,瞄准“世界一流”,是建设世界一流能源互联网企业的奋斗标杆。
党的十九大提出“培育具有全球竞争力的世界一流企业”,明确了新时代国有企业改革发展的目标方向。国家电网、国家能源集团成为国内电力行业世界一流示范企业。
电力是现代经济发展中必不可少的能源,是保障企业生产经营活动正常开展的前提。电力企业在铸造世界一流企业过程中对国民经济发展具有重要意义。
那么什么是世界一流?什么样的电力企业是世界一流电力企业?国内电力企业又如何成为世界一流企业?
解码世界一流电力企业争当新时代行业领军者……
编辑 | 阅读全文(14) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-22 11:30

2020-10-21 10:57 | 如何对标世界一流企业

 (一)标杆企业选择
通过三步骤选择标杆企业:生成对标企业候选池—选择有行业代表性的企业—选择具有借鉴意义的企业。
……
编辑 | 阅读全文(13) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-21 10:57
 先有战略,后做规划,企业在战略层面要关注哪些议题?也就是企业要做哪些研究?这个我们可以分为两个层面,一个是宏观层面,产业层面,第二个是企业层面。宏观层面我目前总结了十四个议题。
1、主题词设定。国资国企发展定位将主要围绕“创新、协调、绿色、开放、共享、一流、美丽、和谐、幸福、平安、健康、生态、文化”关键词展开。
2、“新三驾马车”驱动。原来的三驾马车是外贸、投资、消费,新三驾马车是新型投资、新兴消费和一……
编辑 | 阅读全文(16) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-20 13:42
 石化行业是我国的支柱产业,主要是对原油、天然气进行加工,销售,生产过程包括油气勘探、油气田开发、钻井工程、采油工程、油气集输、原油储运、石油炼制、化工生产、油品销售等,对我国国民经济发展起着举足轻重的作用。
石化行业主要特征:产业链条长,装置大型化,技术密集、资金密集;工艺技术复杂,运行条件苛刻,易出现突发灾难性事故,发生事故时损失巨大,是一个高风险的行业。
2018年以来,全……
编辑 | 阅读全文(14) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-16 11:43
 
“十四五”期间,国有企业特别是国有投资公司存在一些问题,我们应该正视问题,不能回避。总结了一下,国有企业大致面临以下11个问题:
1、 政府和市场的边界仍待厘清,国资监管针对性有效性有待进一步增强。
十八届三中全会明确提出发挥市场对资源配置的决定性作用,开始进行监管的调整,国资委从管人、管事、管资产到管资本,进行了一系列改革,出台了一系列文件,但是到目前为止,政府和市场的边界仍需进一步厘清,如哪些是出资……
编辑 | 阅读全文(56) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-15 11:25
世界一流企业是全球企业群体中最优秀的企业,具有竞争力强、市场价值大、国际化水平高、社会影响力广等特征。世界一流企业在全球经济发展中发挥着引领、支撑和融合作用,是否具有一批世界一流企业,已成为衡量一国经济强弱的一个重要指标。培育一批具有全球竞争力的世界一流企业是新时代中国经济发展的内在要求,是我国经济从富起来到强起来的重要标志,也是我国大企业集团适应新时代、引领新时代的战略目标。
1、新时代中国经济发展需要有一批管理水平高、产品品质优、生产效率高、经营业绩好的世界一流企业。
国际经济竞争说到底是大企业之间的竞争。一个国家要在激烈的国际经济竞争中拥有一席之地,就必须依靠高素质、高效能、竞争力强的大企业。我国作为全球第二大经济体,经济实力虽已显著上升,但企业品质不优、效益不好、竞争力不强的问题始终存在,并已成为我国经济迈向高质量发展的重要障碍,在国际市场上也正面临着越来越严峻的挑战。因此,新时代中国……
编辑 | 阅读全文(13) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-14 11:14
 挑战
第一,对外贸易不确定性在增加,下行压力在增大:不久之前,政治局会议明确指出我国外贸特别差,所以鼓励外贸企业转向内需,满足国内消费。但是也不能闭关锁国,外贸不确定性增加,疫情是主要因素,但是也有美国贸易战、很多国家调整发展策略以及国际产业链、供应链重新布局等因素。
第二,我国投资难以维持高增长,粗放式增长模式难以为继:我们原来是“铁公鸡”,现在我国有新基建,投资是个法宝,2010年,我国总杠杆率是177.8……
编辑 | 阅读全文(47) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-13 10:51
通过前面信息获取与比对,课题组发现长期位列世界500强的中国建筑企业最大问题:经济效益与发展规模不匹配,发展质量不高,效益有待提升。
即使在中国基建长达20年的20~30%高速增长时期,我国建筑业利润依然长期低下,已成为行业和企业家最为关注问题。
中国特大型建企赢利水平低于国外大型建企;与其他行业相比,中国建筑业远低于中国工业平均水平,应属利润率最低的第二产业。
产能过剩其实只是表象,业界声音最多的解释是:产能过剩导致恶性竞争和压价,问题仅考虑到这一步还失之肤浅。
行业长期利润低下、规模高速增长的背景下还出现产能过剩,一定有其深层原因,即国内建企长期不注重内部核心竞争力建设,导致行业门槛过低,新进入者可以很容易且风险较低的加入竞争。
当前总承包类企业由于长期在计划经济思维中打转,对关系竞争力的极度迷恋,疏于企业内功的提升。
缺乏真正的核心竞争力,在品牌、技术、资金运营、采购、成本控制等方面对新进入者都……
编辑 | 阅读全文(12) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-12 14:57
 
相对于之前的各个五年规划,十四五规划出现了四个新特征:
第一个,引领作用更强;
第二个,规划战略作用更强。其实规划是一个策略,战略规划是两个词,先有战略,后有规划,战略决定方向,在做规划之前,要先研究战略;
第三个,规划目标会有变化。预测十四五期间高质量发展会成为核心,提高全要素生产率是推动新时代经济高质量发展的必由之路,所以十四五期间,财政收入增速、生态发展目标、居民收入目标以及投资规模等都会有所变化。……
编辑 | 阅读全文(19) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-10 14:5
 
1、国外对世界一流企业如何评价
美国《财富》杂志曾从创新能力、产品服务质量、企业管理水平、环保社会责任、吸收人才等5个方面评价世界一流企业,日本企业界普遍以企业组织特点、核心价值观、资源配置、企业社会影响力等4个标准来判定。
目前全球对于评价世界一流企业还没有统一标准。

2、国内对世界一流企业评价指标
早在2012年国务院国资委就提出世界一流企业应当具备的13项要素,并开始研究制定《做强做优中央企业、培育具……
编辑 | 阅读全文(45) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-9 11:16
(共 363 条) 1 2 3 4 5 ... 24 25 翻页至

仅列出标题