导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:491
  • 评论:904
  • 访问:727840
  •  
      价值观落地的过程,是企业将确定下来的价值观大力宣传,推广并转化为员工自发自觉行为的艰苦过程。这一阶段依次可分为宣传、沟通反馈、培育、行为转换、长期建设五个阶段,而很少有人重视的是,在这之前还要进行软硬两个环境的准备工作。
 
价值观落地
      一、硬环境:组织准备
      企业组织是一个二维结构,既有横向的联系又有纵向的联系,因此,在企业里……
编辑 | 阅读全文(2066) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-4-12 10:42

2017-4-10 10:58 | 产业升级误区三问

     产业升级!产业升级!——在全球化竞争大潮中,无论是个人、企业、产业、地区,还是国家,不进则退,“产业升级”成为近十年来中国各地区制定经济发展战略的主旋律。产业升级战略要想成功,就必须避免一系列认识误区、特别是社会流行的认识误区,比如以下三个问题。
​      第一个问题:原料产地是否都应该追求“升级”成为加工制造业基地?答案是否定的。制造业能够可持续发展起来地方多数是人文环境、交通区位合适的地方,而不是单纯的原料产地。因为原料产地的原料“优势”往往是可耗竭的,人文环境、交通区位合适的地方即使不出产原料,也能够博采天下人才与优质低成本原料,形成长期可持续的竞争力。二战之后,国际上石化、钢铁等产业大量发展于远离原料产地但水路运输便利的地方,改革开放以来东部钢铁工业增长远远快于中西部,就是这个道理。
  &n……
编辑 | 阅读全文(1330) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-4-10 10:58
      价值观并不是一成不变的,也不是一蹴而就的,它应随着内外环境的变化不断发展和完善。
      中华民族近百年的耻辱,很大一部分原因来自于固步自封在先和价值观崩塌在后的化学反应,在不变和极变之间没有找到过渡之路。它的后遗症直到今天还没有完全消失。今人谈起传统文化,往往扼腕叹息:假设在继承中华民族优秀传统文化的同时不断发展创新突破价值观体系,弃其糟粕,取其精华,那么还会有价值观的断层,还会有当今愈演愈烈的浮躁吗?
      不破而久,违背了规律;只破不立,缺少逻辑性。企业价值观也是如此。
      当一种企业文化形成时,它首先反映了企业成员的动机和想象,随后建立起来的有关制度和工作程序,提供了这个企业获得成功所必不可少的行为方式。但是,这种文化是以开始的条……
编辑 | 阅读全文(5430) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-4-7 11:26
      中国发展高层论坛2017年会在北京钓鱼台国宾馆举行,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在开幕式上发表演讲强调:要加快推进国企国资改革,形成有效制衡的公司法人治理结构,灵活高效的市场化的经营机制。
      法人治理结构改革作为本轮国企改革的一项重要内容,应当如何推进?一般企业的法人治理有公司法和公司章程明确规定,但企业集团呢?我们知道国企改革的一个重要思路就是兼并重组,兼并重组之后的超级集团,法人治理又该如何?
      仁达方略将持续为大家带来这方面的研究!请看:
……
编辑 | 阅读全文(2036) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-4-1 10:3
      一、价值观——行动指南
      价值观,从广义上讲,包括一个人的向往、爱好、需要、兴趣、选择、责任和道德义务等内容,它体现为一个比较广的选择行为方式的范围,以及对这些行为的好坏、对错等的评价标准。
     从狭义上讲,价值观是我们对事物意义大小的分级、分类或评定的方式,以及评定的标准或准则,它实际上是存在于个人内心的最本质的观念。
      价值观有层次结构,并以一种整体系统形式存在,所以有时被称为价值系统。当价值观内化为个人行为的标准或导向时,它就被称为价值取向。
                 企业价值观……
编辑 | 阅读全文(5522) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-30 10:56
      20 世纪 80 年代后期,尤其是进入 20 世纪 90 年代以后,企业经营环境的变化日益明显。从外部环境看,技术创新加速,国际竞争加剧,顾客需求日益多样化,不确定性对企业管理的挑战越来越大;从内部环境看,员工素质普遍在提高,自我发展意识日渐增强,组织趋向扁平化和弹性化等,这些都使得传统的战略管理范式面临挑战。

 
      ​这些挑战使得愿景驱动型管理(Vision-Driven Man……
编辑 | 阅读全文(3100) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-24 11:27
      发展混合所有制经济并不是简单把国有资本、集体资本、非公有资本等混合在一起,就自然而然地有活力了,关键是要建立完善的法人治理结构,这是现代企业制度的核心。

 
      混合所有制实际上是个改革问题,已经进行的国有企业改革的确取得了不少的成就,但远没有达到目标。关键不在于持股主体的多少,而是资本是否能发挥现代企业的作用。现代企业制度的建立要靠法人治理结构的……
编辑 | 阅读全文(1352) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-22 10:53
      记得多年以前,《中国经营报》刊登过一篇题为《我们感谢这里的培养,但对这里没有感情》的文章,介绍某超市长期以来在中国推行的企业文化所造成的诸多恶果。文中两个段落的标题和大意分别为:
      “结果导向:管理环节滋生漏洞”
      该超市执行的是结果导向的管理体系,整个管理环节对过程并不重视,而是重视例如销售额、毛利率这样的具体结果,从店长、处长到课长一层一层将指标分解下去,如果哪一层完不成指标就可能走人。
      “等级森严:某超市缺乏人情味”
      当时该超市上下级等级森严,企业内部缺乏人情味,员工对企业缺乏感情,一旦有合适机会,跳槽成为他们的首选。
      该超市后来如何就不提了,这里仅……
编辑 | 阅读全文(1027) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-20 11:3
      伴随着经济全球化的深入后,企业外部经营环境的不确定性加大,机遇和威胁并存。企业必须在对环境、对自身能力清楚把握的前提下,选对方向,并且做得更好,才能够生存下去。
      因此,组织必须有一个合理的前瞻性的发展战略,而制定战略的首要前提是确立组织的使命。只有把握住组织的使命,并贯穿到每一步的经营管理之中,才能在纷繁复杂的竞争中以不变应万变,立于不败之地。
      “使命管理”的提出为我们寻求对策指出了一条道路,昭示着我们努力的方向。
      1.建立以使命为中心的组织文化和价值观
      组织文化是由相对稳定和持久的因素构成的。价值观构成企业组织文化的核心,仅仅让员工加入组织是不够的,更重要的是让员工投入企业所追求的价值目标……
编辑 | 阅读全文(1922) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-17 10:28
       如果说,几年前的一本《大数据时代》把我们带入了大数据的“启蒙”阶段,那么如今我们已经迈入大数据的工业革命时期。每次工业革命,创新理论、技术的同时,都在创新组织管理模式。小到企业管理,大到社会治理,都离不开管理。大数据时代的工业革命,本质上将由管理大数据来贯通。
      根据仁达方略管理大数据中心研究,管理大数据是管理信息或管理数据的常年积累,具有连续性、代表性和广泛性。它有三层含义,一是管理数据,二是海量,三是人工智能,可以为组织变革提供及时的有效的支撑。
      对于企业管理,管理大数据应用的意义重大。从海量管理数据中筛选出对企业有用的信息,通过一系列分析处理,大数据可以帮助企业制定明智且切实可行的战略规划,获取前所未有的客户洞察,支持客户购买行为,并构建新的业务模式,进……
编辑 | 阅读全文(1428) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-15 14:31
      为什么要进行使命管理?
      2001年,在21世纪管理国际研讨会上,美国德鲁克基金会主席弗朗西斯·赫塞尔(Frances Hesselbein)本发表了主题为“新世纪的使命管理”的演讲,提出“使命管理”的新理念。她强调:“一切工作都源于使命,并与使命密切相关”、“你不需要为了管理而成为管理者,你是为了使命而成为管理者。你所做的一切工作,无非是与大家进行沟通,让大家接受这个使命,然后团结带领大家,朝着这个方向前进”。
      使命,表达了我们“为什么做”自己现在从事的工作。
      如果一个组织没有使命,那么它有可能只知道自己在“做什么”、“何时做”,而不知道“为什么做”。而只有弄清楚“为什么”才是最重要的,否则,你永远不能取得应有的绩效,永远也发挥不……
编辑 | 阅读全文(1768) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-13 11:37
每一次管理思想大变革,必然带来管理实践的大突破,同时也带来部分企业管理效率的大提升,极大地解放生产力,促进社会经济的大发展。

在管理思想和思潮的指引下,一些先行的企业获得了先发优势,成为一段时间内的行业翘楚,而另外一些企业,则可能因为违背了管理的规律,被时代所淘汰,当然,也有一些企业因为各种原因成为各种管理思想的牺牲品,企业需要科学并适用的理论来指导有效的实践。
借助科学管理,美国企业长时间内在世界市场独占鳌头,成为市场的主要和主导力量,成为各国企业的楷模和追赶目标。只……
编辑 | 阅读全文(1519) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-7 16:32
      仁达方略微课堂预告:《旅游业大发展的时代机遇·吴军光》

请点击此处输入图片描述
 
      课程相关:
      大家好!《仁达管理面对面》系列研讲栏目之《大家说(微课堂)》——吴军光:旅游业大发展的时代机遇,将在本周四19:30开播!
……
编辑 | 阅读全文(1521) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-2 11:2
      为了理解的方便,我们用树做比喻,这可以生动形象地描述企业文化的四个层面——形象、制度、行为、价值观之间的关系。
企业文化建设
&nb……
编辑 | 阅读全文(5090) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-3-1 11:42
      公司治理中,存在哪些失控?为了预防这些失控,董事会应如何发挥作用?除了防控,董事会的核心价值究竟应该体现在哪儿?
      公司治理常态中有五大失控:风险失控、权力失控、管理失控、运作失控、高管腐败失控。

 
      风险失控:
      风险大致可分为五类,即战略风险、市场风险、财务风险、运营风险和法律风险。
  &nb……
编辑 | 阅读全文(3070) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-2-27 15:46
(共 491 条) 1 2 ... 28 29 30 31 32 33 翻页至

仅列出标题