导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:363
  • 评论:904
  • 访问:616387
  •  
 战略分析是形成战略的前置条件,有了内外部分析才能够精准的寻找到产业,界定产业边界,然后才能编制规划。
战略分析很简单,对于企业而言无非就是内部分析、外部分析,内部分析有3方面,资源能力分析、swot分析以及核心能力分析。
外部分析也有3个,第一个是PEST分析,PEST是政治、经济、社会、技术四个单词英文首字母组成的,也就是外部宏观环境、外部形势以及技术发展趋势。
第二个是行业竞争分析,很多企业只是做了行……
编辑 | 阅读全文(245) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-28 11:14
 
中央关于深化国有企业改革的重要指导意见明确提出:“培育具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业”。党的十九大报告首次提出,“做强做优做大国有资本”,“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。
从“培育具有国际竞争力的国有骨干企业”到“培育具有全球竞争力的世界一流企业”,集中体现着国企深化改革的新思想,其实质是新时代中国特色社会主义对于国企深化改革的新要求。最终目标就是“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。
从……
编辑 | 阅读全文(264) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-28 10:33

2020-8-27 15:08 | 文化管理与社会的进步

 
随着社会经济的发展,随着党中央的领导,我国在全党、全国、全民各个领域都开展了卓有成效的、波澜壮阔的管理事件。
在全党,高层干部做作风建设,中层干部做三严三实,基层党员做两学一做,这也是党作为一个组织自身文化建设的一种路径方法,本身在文化领域可以对应。
在全国,我们有社会主义核心价值观,富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚实、友善,大家走在我国各个地方如坐高铁、坐飞机都可以看到各……
编辑 | 阅读全文(214) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-27 15:8
 
6月13日,国资委正式印发《关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》(以下简称《通知》),对国有重点企业开展对标提升行动作出部署安排。
《通知》明确提出,到2022年,国有重点企业管理理念、管理文化更加先进,管理制度、管理流程更加完善,管理方法、管理手段更加有效,管理基础不断夯实,创新成果不断涌现,基本形成系统完备、科学规范、运行高效的中国特色现代国有企业管理体系,企业总体管理能力明显增强,部分国有重点企业管……
编辑 | 阅读全文(57) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-27 14:44
 
全球的企业实践以及企业研究都证明了一个这样的模型:企业想获得良性的发展,有三个要素必须同时得到满足。

第一个要素:方向性要素

企业需要有一个清晰的战略规划,战略就是方向,所谓方向的成功是最大的成功,决策的失误是最大的失误,企业战略一定要清晰,这些年来国内的企业越来越重视战略以及规划,但是重视只代表主观,在客观,在战略领域,企业仍然会犯诸多错误,当然因素有很多,如国内战略理论落后,不能够贴近国内企业实践等……

编辑 | 阅读全文(217) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-26 14:8
十九大报告指出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。世界一流企业不但是现代化经济体系的重要组成部分和微观建设主体,而且也是适应经济全球化新趋势、培育全球价值链“链主”和增强国际竞争力的关键要素。当前,虽然国内已经涌现出不少优秀企业,且这些企业通过自身跨越式发展在国际市场上拥有了一定的支配力和话语权,但是从基业长青的基本标准来看,我国还未有企业跻身世界一流企业之列。因此,很多企业,特别是一些中央企业均明确将打造世……
编辑 | 阅读全文(281) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-25 15:12
 
现阶段发展企业有很多的外部因素正在发生剧烈的变化,用风起云涌形容并不为过,如果看不清时局的变化,那就是眼花缭乱,现在从宏观层面讲,我国有国家三大宏观战略:一带一路、京津冀一体化,长江经济带,此外我们现在处与经济新常态,新常态有很多特征,如调速、重组、调结构……同时,现在国企改革本身也是风起云涌,全国都在掀起创业热潮,并且很多技术的概念热度非常高,如制造2025,互联网+……这些会深刻影响到企业经营和……
编辑 | 阅读全文(46) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-25 14:54
党的十九大报告中提出要“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。在2019年《财富》世界500强榜单中,有129家来自中国,历史上首次超过美国的121家。可以看到,中国企业的资产效益和质量有了较为显著的提升。但与世界一流企业相比,我国企业仍然存在一些差距和不足,如产品和服务、技术和标准、市场广泛的覆盖率、净资产、总资产的收益率等。其中,既有硬实力方面的差距,也有软实力方面的不足,这些差距和不足正是我国企业培育世界……
编辑 | 阅读全文(200) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-24 15:49

2020-8-24 11:07 | 企业文化对企业的作用

 
美国哈佛商学院曾在当时院长约翰.科特教授的组织下研究了一个课题,该课题历时11年,涵盖的企业样本从大型集团到中小企业,研究的结论是重视企业文化建设的企业比不重视企业文化建设的企业在各项经济指标、经营绩效上差别巨大,如两者相比,总收入水平为682:166,股票价格为901:74,公司净收入为756:1。
美国西南航空公司曾在服务领域做过关于客户流失原因的调查,调查的结果非常有趣,流失的客户中,企业不存在……
编辑 | 阅读全文(52) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-24 11:7
 (一)学习国际企业先进经验,弥补自身的劣势和短板
国内煤炭企业应立足我国国情并充分客观认识到自身存在的不足,在积极对外扩张和发展业务种类的同时增强自身的运营能力和盈利能力,不仅增“量”更要提“质”。一方面要不断优化资产结构,提高资产创效能力;另一方面要加强科技攻关,强化创新驱动,走可持续发展的道路,以应对动荡的全球经济环境和煤炭产业日益激烈的竞争态势,实现高质量发展。
(二)建立现代企业制度,提高企业竞……
编辑 | 阅读全文(68) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-21 11:28
 当今时代,文化已经成为一个国家、一个地区国民经济和综合实力的重要组成部分。文化关乎民族共同的思想基础,关乎社会的舆论环境,关乎人们的精神动力和道德风尚,关乎经济和社会协调发展。文化是一个国家和民族共有的精神财富,可以不断催生民族的生命力、创造力和凝聚力。
达成共识,认识提高了,就可以从文化迷失到文化自醒;从文化自醒到文化自信;从文化自信到文化自觉,从而实现认识到精神境界的飞跃和提升。这就是现在很多地区……
编辑 | 阅读全文(59) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-20 11:26
 
一、学习国际企业先进经验,弥补自身的劣势和短板
国内石化企业应立足我国国情并充分客观认识到自身存在的不足,深入研究和学习埃克森美孚、壳牌等先进国际石化公司的发展和运营管理经验,在规模实力保持领先的同时,增强自身的运营能力和盈利能力,提高行业影响力和国际竞争力。一方面要不断优化资产结构,提高资产创效能力和抗油价风险能力;另一方面要加强科技攻关,强化创新驱动,走可持续发展的道路,以应对动荡的全球经济环境和……
编辑 | 阅读全文(71) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-19 13:53
 文化我们要察其言,观其行,不能看文化手册或者宣传,更多的是要感受企业文化,通过企业的产品、企业的形象、员工行为、管理手段等等感受一个企业是不是人本的,是否以客户为尊。
从企业文化建设的角度,企业是要注重灵魂的改造还是行为的约束?改变思想再去引导行为是最理想的,但是这在国内目前不是最有效的方法,我们可以注意到外国人思想自由,行为受限,外国人什么都可以说,什么都可以想,可在行为上法律法规特别详细,例如随地……
编辑 | 阅读全文(53) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-17 11:9
 什么是价值观?价值观就是什么对我们最重要,企业有很多价值观:质量、安全、以人为本、客户为尊、社会责任……但是企业需要提炼出几个最重要的词。
例如一个遇到地震的灾民,千辛万苦从山中跑了出来,马上要饿死了,这时他看到一个馒头。当他选择的时候,价值观是标准,面对选择时,标准起作用。如果他认为做人守本分最重要,不是我的东西,没有经过组织的许可不可以做,所谓饿死事小,失节事大,他可能看着这个馒头把自己饿死了。如……
编辑 | 阅读全文(98) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-13 13:32

2020-8-13 11:02 | 世界一流矿业集团特征

 
根据世界一流企业内涵,对在“2019年财富世界500强排行榜采矿子榜单”中排名靠前的世界一流矿业集团跟踪研究,总结发现世界一流矿业集团除具备世界一流企业共同特征外,还具备如下几个行业特性:
一是坚持业务相关多元化发展。世界一流矿业集团并不仅仅进行单一的矿产经营。如神华集团进行煤、电、路、港、航一体化经营;必和必拓在发展矿产开采业务的同时,积极拓展电力和冶金业务;嘉能可业务范围覆盖矿产的开采、加工、冶炼、运输、……
编辑 | 阅读全文(97) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-13 11:2
(共 363 条) 1 2 3 4 5 6 7 ... 24 25 翻页至

仅列出标题