导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:363
  • 评论:904
  • 访问:615589
  •  
 对于一个集团型企业而言,想要编制一个完整的战略规划,首先要做完整的战略,2012年,我们公司仁达方略形成一个独立知识产权成果:战略思维导图。即一个完整的战略有三个词:选择、定位、布局。
选择有三个方面,包括产业的选择和组合、价值链的选择和组合、商业模式的选择;定位也有三个方面,包含目标客户定位、产品服务种类定位、产品服务提供方式定位;还有布局,布局包含股权布局、时间布局、地域布局。
我们今天重点讲一下……
编辑 | 阅读全文(146) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-12 11:11
近日,国务院国资委发布《关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步推动国有企业加强管理体系和管理能力建设,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,国务院国资委决定在中央企业和地方国有重点企业开展对标世界一流管理提升行动。
 《通知》提出近年来,国有企业不断夯实管理基础,强化管理创新,企业管……
编辑 | 阅读全文(66) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-11 14:45
 
2009年,国务院国资委将中国外运总公司与中国长江航运公司两家央企重组,重组之后叫作中外运长航有限公司。
重组之后,中外运长航的业务大致被梳理为三大板块,一个板块是综合物流,这是中外运的传统业务,一个板块是船舶制修,这是长航的传统业务,第三个板块是航运,也是两家的交集,只不过中外运偏向远洋航运,长航偏向于近海和内河航运。这三大板块中综合物流与航运肯定要做,只有造船做不做当时引起了争议,内部分歧很大。……
编辑 | 阅读全文(102) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-7 14:22
 讲企业文化时,文化中的企业与企业中的文化是我经常说到的一个主题。这里有一些案例:
成吉思汗临死之前留给他的儿子们一个遗嘱,要求他们消灭西夏党项族,在历史中党项族曾经是非常辉煌的,西安以西基本都是党项族统治,而且这个民族有自己的文字,有自己的文化,但是后来它自己主动汉化了。
成吉思汗的四个儿子很争气,并且蒙古大军谁也挡不住,他们迅速包围了党项族,开始灭族,我们能够想到灭族最简单的方法就是屠城,把人全部杀光……
编辑 | 阅读全文(57) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-5 10:50
 大健康产业是指与维持健康、修复健康、促进健康相关的一系列健康产品生产经营、服务提供和信息传播等产业的统称。
虽然目前大健康产业存在消费市场没有完全打开、产业链分散、商业模式落后、研发和技术创新不足、产业法规有待完善等制约因素,但是基于政策、社会、技术等驱动因素,大健康产业未来仍将趋向高科技化,精准化、标准化和专业化,智能化,融合化,国际化,消费市场逐步升级与健康观念日趋转变为大健康产业开拓了更大的市场……
编辑 | 阅读全文(34) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-4 11:24

2020-8-3 11:30 | 浅谈文化自信

文化是一个国家、一个民族的灵魂,现在全国积极宣贯公民践行社会主义核心价值观,核心价值观值得我们双手拥护,因为现在社会价值观迷失,价值畸形,我们认为中国今天之所以存在各种令人发指的、匪夷所思的现象,不是因为这个社会穷,没有伸张的资源,而是这个社会正在或者已经失去了信仰,国人在吃前人遗留下来的作为精神支柱的核心价值观与信仰体系,老本吃光的同时,又没有为维护和发展当代中国人价值观和信仰体系主动做出行之有效的创新与贡献,老本吃……
编辑 | 阅读全文(47) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-3 11:30
 
我们之前讲过两个模型:集团企业可以分为四种类型以及产业移动平滑曲线(点击前方蓝字阅读原文)。结合这两个模型,今天我们来讲一个案例,比较一下战略选择的不同,会有什么样的差异?
我们将山东能源集团和龙煤集团进行比较,为什么将两者相比呢?因为这两个集团的战略基础是一样的,龙煤集团是黑龙江省政府把省内7家煤炭集团重组,后来为了上市,剥离一部分非经营性资产,从而形成龙煤控股。山能集团是山东省政府把省内除了兖矿集团之外……
编辑 | 阅读全文(89) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-7-31 10:25
 
所谓新时代,即十九大以来提出要高质量发展,要创建具有全球竞争力的世界一流企业。为了培育具有全球竞争力的世界一流企业,国务院国资委提出三个领军、三个领先、三个典范,其中在三个典范中提出企业要践行新理念,履行社会责任,拥有全球知名品牌形象的典范企业。
怎样才能成为全球一流?按照仁达方略的研究,成为世界一流企业有6大领域,33个要素,其中一个要素就是企业要有卓越产品和服务,要秉持客户第一,质量为本的理念。我……
编辑 | 阅读全文(222) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-7-30 16:2
 
有企业就有企业文化,企业文化是与生俱来的,企业文化一直在变,为什么还要进行企业文化重构?
企业文化重构的背景:
★我国现在进入了新时代。
★新生代逐渐成为职场的主流,
★我国从站起来、富起来到强起来,在强起来这个阶段,必然伴随着文化的复兴,还有国际化,互联网+时代正在到来。
★平台化企业兴起,大数据、人工智能这些技术演进,现在很多行业在跨界竞争,跨界打劫,
★现在国企进行改革,如混合所有制、兼并重组,市场化的叫……
编辑 | 阅读全文(62) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-7-29 14:49
“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。因此如何编制好“十四五”规划并用于指导未来五年企业发展显得尤为重要。
今年是“十四五”规划年,未来五年是“十四五”期间,值此关键时刻,仁达方略特推出编制“十四五”规划高级研修班。
 
如何编制“十四五”规划高级研修班
主讲老师
王吉鹏:著名管理咨询专家,仁达方略管理咨询公司董事长、清华、北大、人大客座教授,多家大……
编辑 | 阅读全文(385) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-7-28 16:42
 
2008年,我们公司仁达方略推出了一个研究成果:产业移动平滑曲线。什么是产业移动平滑曲线?这里有个案例。
2018年,盾安集团450亿到期企业债偿付不了,申请政府保护,也就是破产了,其实这个模型就是为了盾安集团形成的研究成果,早在2008年4月,我们就曾用我们的产业移动平滑曲线理论,想对盾安进行咨询建议,可惜未被采纳。
2003年7月,盾安集团的姚新义董事长到北京找到了我,想邀请我们为盾安做战略规划咨询,听完了……
编辑 | 阅读全文(56) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-7-27 15:18
集团企业规划编制可以分成4个阶段。
第一个阶段是组织筹备阶段,这个阶段企业一般会对前一个战略规划期分析评估,找问题,找优势,进行动员部署,同时研究确定重大战略议题,另外,企业可能还需要做一些招投标,通过专业机构的引进,共同开展十四五规划的战略研究……
编辑 | 阅读全文(120) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-7-24 14:59
几年前,仁达方略出版的《企业文化建设》第五版,很多企业及研究机构购买本书作为内部用书及参考读物,受益匪浅,非常感谢广大读者的厚爱。
 
现在,仁达方略决定修订本书,如对本书内容感兴趣,或在企业文化领域有研究,可根据原书稿内容,向我们提供替换原书稿的最新相关案例、新锐观点以及独到见解。仁达方略期待与您共同修订《企业文化建设》第五版。
获取图书原始稿件请加微信rendafl。获得稿件后一个月内需提供修改后的内容,标注修改……
编辑 | 阅读全文(52) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-7-22 11:18
“十四五”规划:在重大战略节点上如何选择新业务? 
北京控股于1997年在香港联合交易所上市,当时各个省市都在香港有一个窗口公司,一般都是上市公司,如上海的上石集团,深圳深业集团,北京的就是北控集团。北京市把北京的燕京啤酒、三元食品、机场高速、八达岭旅游、王府井百货、建国饭店这些企业打包在香港上市。后来因为业务过于庞……
编辑 | 阅读全文(91) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-7-20 10:45
“十四五”规划:商业模式的创新 
2012年,我出了一本书《产融模式》,现在很多企业脱实向虚,这个趋势非常明显。我的这本《产融模式》分为三种模式,第一种模式就是把传统业务变成金融业务,只要企业在同行业中率先把传统业务变成金融业务,那你一定是行业老大。
例如,小区门口左右各有一家理发店,左边这家进来一位顾客,理个发,收了……
编辑 | 阅读全文(87) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-7-17 16:14
(共 363 条) 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 24 25 翻页至

仅列出标题