导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
我的微信:abbot2015 希望和你成为朋友。

2013-2-12 9:50 | SAP公用工程的处理方式

关键字:SAP
公用工程的处理,一般有如下几种思路:
1、通过BOM,搭建BOM的时候将公用工程涵盖进去, 这样,在生产的过程中,消耗的公用工程成本就会根据BOM计算出来。这要求企业计量准确,而且,这种方式只能将物料公用工程(水、电、汽、气)涵盖,对于费用类公用工程,还是要采用其他方式;
2、通过作业归集,将公用工程设计为作业类型。月末根据公用工程实际耗用量,调整订单中的耗用量。
3、通过部门费用归集,期末用……
编辑 | 阅读全文(2695) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-12 9:50

2013-2-12 9:49 | SAP 生产主数据

关键字:SAP
工作中心、工艺路线、工序这几个PP的主数据和成本关联主要制造费用方面,也就是作业成本。工作中心就是在什么地方加工的,每个工作中心被唯一的指定给一个成本中心。成本的关联主要是工作中心拥有哪些作业;工艺路线主要说明一个产品生产包括哪几道工序,每道工序在那个工作中心完成的,每个工作中心包含哪些作业。工序里面定义加工产品所需要的作业的数量,及在哪个工作中心完成。
工艺路线是用来描述生产的执行顺序及在每个工序……
编辑 | 阅读全文(6501) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-12 9:49

2013-2-12 9:46 | SAP公用工程管理

关键字:SAP
石化公司的公用工程,分为管输费,综合服务费,仪表维护费,检验实验费,排污费,污油,氮气、风,蒸汽,电,新水,循环水,软化水,其中氮气、风,蒸汽,电,新水,循环水,软化水需要单列体现在装置成本表上,其他的体现在装置成本表的制造费用。
对于在装置成本表上单列的公用工程,一般采取作业类型的做法。
对于在装置成本表上体现在制造费用的公用工程,一般采取分配分摊方法的做法。
对于上述公用工程之间存在互供的情况,按照……
编辑 | 阅读全文(3277) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-12 9:46

2013-2-12 9:43 | SAP主联产品差异结算

关键字:SAP
一.工单结算差异
      是这样子的,当初SAP AG总对人家的财务软件说三道四,说体现不了传说中的管理思想,也就一财务核算和结算,要体现出成本管理思想, 怎么办呢? 产品的生产成本无非是料工费用(材料成本+加工成本), 那么材料先使用计划成本(标准价格), 工费呢,没有象物料这样的实体承载,于SAP AG在设计产品成本结算时跟俺商量,他们说先使……
编辑 | 阅读全文(9821) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-12 9:43
关键字:SAP
有如下业务需求:管输费是油品车间(原油)的所有费用,需要分摊到相应的原油上。在上ERP后,可以采用如下方案来解决:针对每种原油建立对应的CO订单(KKF1),月末根据各种原油的采购量将油品车间(原油)所有费用分摊到对应的CO订单上,然后将这些CO订单结转到原油上。(需要注意的是,内部订单无法直接往物料上结算,只能是生产类订单才能往物料上结算)
CO订单的创建界面与内部订单相似,在此不细述,CO订单也……
编辑 | 阅读全文(7354) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-12 9:41

2013-2-12 9:40 | 基建委外和生产委外

关键字:SAP
 生产:组件中的库存地点,就是原材料543实际消耗的库存地点(生产工厂下的库存地点),对应的标记为O,在这之前一般要541发料
  基建:组件中的库存地点,就是原材料543实际消耗的库存地点(委外加工库,Z001),对应的标记为Q,在这之前一般要913发料.对应的标段就是委外行项对应的WBS.
Q: 基建的委外预留单,为什么不用移动类型541?要用913? 并且还要单设一……
编辑 | 阅读全文(2979) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-12 9:40

2013-2-11 19:56 | SAP物料帐取消激活

关键字:SAP
Note 108374 - Canceling material ledger production startup
Summary
Symptom
The material ledger was set to productive and you want to deactivate it again.
If you use parallel valuation approaches (assignme……
编辑 | 阅读全文(17442) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-11 19:56

2013-2-11 19:54 | SAP物料帐应用前提

关键字:SAP

背景分析

中国会计准则规定,对存货的核算必须采用历史成本法,即实际成本法,如果企业采用计划成本法,例如标准成本进行日常核算,应当在月末结算成本差异,或将计划成本调整为实际成本。
为了满足中国的会计准则,在传统的手工帐时代,人们更倾向采用“加权平均法”计算物料实际成本,即在物料发生业务时会计不做账,原因是不了解物料当时的实际成本,当月末收到发票后,才进行计算并补齐整月的凭证。先不谈这种方式工作量如何,单……

编辑 | 阅读全文(13337) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-11 19:54
关键字:SAP
因为SAP系统由西方国家设计,故在SAP系统中,存在中西方会计核算差异。西方会计认为期间费用包括管理费用、销售费用、财务费用及制造费用、生产成本,而中国会计核算明确将制造费用、生产成本属于成本类科目,且只有成本类科目才可进行成本核算。为克服这一中西方会计上差异,在会计科目表中创建了一个过渡性会计科目:生产成本-在制品转出,该科目用于核算月末尚未全部完工之WIP成本从生产科目中转到资产负债类科目中。……
编辑 | 阅读全文(23536) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-11 19:47

2013-2-11 19:44 | SAP结果分析码RA的作用

关键字:SAP

RA码的作用视订单的属性而定,对于生产订单而言,其作用是决定了在制品如何进行计算。

编辑 | 阅读全文(27056) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-11 19:44

2013-2-11 19:43 | SAP成本上卷

关键字:SAP
我们都知道,随着生产的进行,原材料的差异能按照BOM结构层层上卷,最终汇集到产成品的身上。下面,我以一个原材料的差异上卷的例子,给大家解释一下这个过程。
原材料41233的CKM3分析如下:……
编辑 | 阅读全文(15551) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-11 19:43

2013-2-11 19:41 | SAP成本中使用的成本要素

关键字:SAP
对于很多SAP CO的自学者、初学者来说,系统中到底要设置那些会计科目和成本要素,可能是比较让人困惑的事情。……
编辑 | 阅读全文(19121) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-11 19:41

2013-2-11 19:39 | 配置在制品过账科目

关键字:SAP
……
编辑 | 阅读全文(16566) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-11 19:39
关键字:SAP
在物料帐结算时,差异根据本期库存和消耗数量按照比例分摊,对于消耗所承担的差异,通过会计分录直接将差异补记到消耗上,下月初不必冲回,而对于库存所承担的差异,通过会计分录将差异记到物料的科目上(按评估类记到对应会计科目),同时生成下月初冲回的凭证,这又是为什么呢?
我们来看一下9月底物料帐结算的凭证:……
编辑 | 阅读全文(16468) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-11 19:38

2013-2-11 19:34 | SAP物料帐期末计算

关键字:SAP
企业采用标准成本+物料帐的成本核算方式之后,由于平时物料的出库及领用都是以标准价计价,而期末一次加权平均得出物料的实际成本,因此,平时系统中的利润表的主营业务成本及期间费用都是以标准价来计算的,所以要在月末出具利润表之前,运行物料帐,从而将主营业务成本及期间费用还原成以实际价格计算的金额。
按照物料帐的逻辑,要在期末重估消耗,即重估主营业务成本、成本中心领用等,从而在利润表中得出以实际成本,那么,具……
编辑 | 阅读全文(14889) | 回复(1),小清清 发表于 2013-2-11 19:34
(共 1013 条) 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 67 68 翻页至

仅列出标题