导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
我的微信:abbot2015 希望和你成为朋友。

2013-2-4 18:14 | 生产成本和主营业务成本

关键字:SAP
1、生产成本是企业为生产商品和提供劳务等所发生的各种耗费和支出。生产成本包括三个成本项目,即直接材料、直接人工和制造费用。也就是说在企业生产过程中实际消耗的直接材料、直接人工和制造费用,都应计入产品或劳务的生产成本。

2、主营业务成本是指企业确认销售商品、提供劳务等主营业务收入时应结转的成本。工业企业的主营业务成本就是“产品销售成本”,是从“产成品”、“自制半成品”、“分期收款发出商品”、“生产成本……
编辑 | 阅读全文(9548) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-4 18:14

2013-2-4 18:13 | SAP主营业务成本差异处理

关键字:SAP
目前在中石化销售企业,普遍采用了移动加权平均法而未采用标准成本法,所以产生成本差异的情况只有上文的2.2--2.4(目前中石化销售企业通常不存在采购时的汇率差异和生产过程中的差异)。 

也就是说,结合目前的管理模式,成本差异的产生只有三种情况: 

1、库存不充足时收货,采购订单价格与发票价格有差异时产生。 
2、负库存时收货,采购订单价格与发票价格有差异时产生。 ……
编辑 | 阅读全文(16159) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-4 18:13

2013-2-4 18:08 | ERP采购核算

关键字:SAP
  存货作为企业的一种资产,在企业资产中占有相当比重,有的企业甚至在其流动资金中占了70~80%的比率。合理选择存货的计价方法对企业的财务状况、经营成果和现金流量会产生不同的影响。因此,企业对存货的管理成为企业管理中非常重要的工作重心之一。随着经济的快速发展,企业对存货的管理手段也在不断加强,技术也越来越先进。党的十六大报告中也指出:信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择……
编辑 | 阅读全文(3505) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-4 18:8

2013-2-4 18:02 | SAP 成本核算的具体步骤

关键字:SAP
 
SAP CO形成过程:By Order    
分录科目性质科目确定规则Value备注
1.工单发料:    
   Dr:生产成本-材料-PRD1GBB/VBR实发数量__*标准价格 
     Cr:原材料-标准成本资产类BSX/3000实发数量__*标准价格 
2.月末折旧、工资发放:    
   Dr:生产成……
编辑 | 阅读全文(4425) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-4 18:2
关键字:SAP
基本生产费用在产成品和在产品之间的分配
工业企业在结转完制造费用和辅助后,接下来所需要做的是基本生产费用在完工产品与在产品之间进行分配,分配满足下面基本公式:
月初在产品成本 + 本月生产费用=本月完工产品成本 + 月末在产品成本
几个名词:
在产品:又称在制品,ERP中有个洋文叫WIP,广义的在产品包括生产车间/生产工艺中正在加工的在产品和半成品, 狭义……
编辑 | 阅读全文(9991) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-4 14:27

2013-2-4 0:00 | CO货币差异处理

关键字:SAP
问题:
和大家描述一下问题。我们公司的CONTROLL AREA 的货币是USD,而下面的COMPANY CODE的货币是RMB。问题出现了。在作成本的“辅助生产成本分摊”时,数据库COEP中的,对象货币金额和业务货币金额,不一致了。一个是分摊时,的业务货币的金额(RMB),另一个,USD通过汇率转换成的金额(RMB)。所以造成了COEP里,对象货币金额,投入等于产出,而业务货币金额,投入不等于产出……
编辑 | 阅读全文(9736) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-4 0:0

2013-2-3 23:58 | SAP BOM管理

关键字:SAP
一、产品结构--BOM的重要性  
  
   BOM(Bill of Material) 叫做物料清单,也叫产品结构表、物料表等。 
   将产品的原材料、零配件、组合件予以拆解,并将各单项物料按物料代码、品名、规格、单位用量、损耗等依制造流程的顺序记录下来,排列为一个清单,这就是物料清单,也就是BOM。&nbs……
编辑 | 阅读全文(11542) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-3 23:58

2013-2-3 23:56 | SAP 生产订单结算

关键字:SAP
要熟悉生产订单的核算,首先需要了解生产成本科目的设置。在SAP系统中,一般都会设置一个“生产成本转出”的科目(可以将它看作是生产成本科目的二级科目),在对生产订单收货的时候,借:库存商品 贷:生产成本转出, 从而使得生产成本科目所归集的成本转到库存中,在大的生产成本科目中,所留下的余额就是在制品和差异。
1、生产订单:
在订单相关的生产中,生产订单是成本核算对象(相当于传统会计中“生产成本”科目),用……
编辑 | 阅读全文(31214) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-3 23:56

2013-2-3 23:53 | SAP CO结算

关键字:SAP
 鉴于目前SAP上线所出现的差异难以分析的现象,根据对SAP现有配置的流程
分析,现对有关系统的差异处理流程分析如下:
1. 月末结帐之前SAP系统会对所有生产订单进行完工半成品和产成品入库确
认。
2. 通过生产成本中差异分摊处理,系统计算出实际作业单价。在此用实际
作业单价对所有生产订单的费用进行重估,可以得出基于订单的实际费用与计划
费用的差异。  &……
编辑 | 阅读全文(14432) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-3 23:53

2013-2-3 23:51 | SAP 差异处理

关键字:SAP
1.当最后差异要分摊进库存及销售成本时,差异是挂在差异科目上(也就是月结后差异科目有余额)还是会产生差异进销售成本和库存的凭证(也就是月结后差异科目没有余额)?
2.如果不产生差异进库存及销售成本的凭证,那相关财务报表显示的主营业务成本是出库时成本加上差异的吗?

答:1.对于存货部分分摊的差异可以选择留在差异科目,也可以选择进存货科目:在物料账结账时的“结束输入”里选择“重估”,这样的话存货分摊的差异……
编辑 | 阅读全文(15842) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-3 23:51

2013-2-3 23:46 | SAP 分割评估

关键字:SAP
下面几种情况下,通常需要分割成本核算(分割评估):
(1).自制生产和来料加工的区分
企业除了生产自己的产品外,还承担来料加工业务,来料加工的原料和产品都要和自制生产所用原料和产品的核算需要区分。
常见解决方法分析:
a.       由于SAP的成本核算是基于工厂的(Tcode:OX14),可为来料加工物料建立专门的虚拟工厂。建立工厂相对麻烦……
编辑 | 阅读全文(25444) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-3 23:46

2013-2-3 22:58 | SAP物料帐原理

关键字:SAP
首先要介绍一下物料分类帐的大致原理:
物料账(英文缩写ML)是按照物料的实际流向来分摊差异的,它支持每月物料收支业务采用标准价,期末核算物料的实际成本。即在月内每天出、入库业务采用标准价记帐,期末计算物料实际成本并重估库存值。
详细见附件的例子:
1.这里假设有个原料(ROM)标准价格为10;期初数量为80,
2.本月入库为20个,单价为12,这是系统按标准价记录库存价值增加(20*10)200元;同时在……
编辑 | 阅读全文(15698) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-3 22:58

2013-2-3 22:54 | 如何更改物料账状态

关键字:SAP
物料能否下达价格跟物料分类帐的状态有关,只有处于Periods opened,Price change completed,New objects这三种状态之一,方能下达价格。表CKMLPP中STATUS字段记录了这个状态。
一般来说,物料分类帐的状态更变是不可逆的,但在满足一定条件,可以使用Note提供的程序重置物料分类帐状态。
SAP Note:190707、574930
SAP Library:S……
编辑 | 阅读全文(15578) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-3 22:54

2013-2-3 22:49 | SAP成本核算变式

关键字:SAP
成本估算变式用于期末运行标准成本估算。
成本估算变式包括四个重要的控制组件:
1.成本核算类型
核算类型确定将成本估算结果写入材料主记录中的哪个字段( 如标准价格、税收价格或商业价格字段)。

2.估价变式
估价变式定义了原材料或作业类型价格的取值的优先级。

3.日期控制
使用日期控制标记来提出成本估算的有效期间。

4.数量结构控制
数量结构控制决定了BOM和ROUTING的选取。

编辑 | 阅读全文(20317) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-3 22:49

2013-2-3 11:01 | 标准成本详解

关键字:SAP
标准成本法(standard costing) 
 
 
  目录
 
 
  1 标准成本的产生背景 
 
 
  2 标准成本法的含义 
 
 
  3 标准成本是目标成本的一种 
 
 
  4 标准成本的分类 
 
 
  5 标准成本法的主要内容 ……
编辑 | 阅读全文(15414) | 回复(0),小清清 发表于 2013-2-3 11:1
(共 1013 条) 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 67 68 翻页至

仅列出标题