导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
我的微信:abbot2015 希望和你成为朋友。

2013-3-24 11:10 | SAP存货计价

关键字:SAP
本文主要以SAP为例,论述在ERP系统的物料移动过程中,移动平均法和标准价格法这两种存货计价方法的应用。
企 业的各种存货,由于是分散购入或分批生产形成,同一次领用或发出的存货,其单位成本可能有所不同。为了合理的核算低值易耗品和包装物以外的存货发出和领用 的价值,就需要选择一定的计价方法,对企业发出或领用的存货进行计价,使企业的生产成本和产品销售成本有统一的计价标准。我国企业所得税法和会计制度提供 ……
编辑 | 阅读全文(5719) | 回复(0),小清清 发表于 2013-3-24 11:10

2013-3-24 11:07 | SAP部分支付和剩余支付

关键字:SAP
关于收到部分还款SAP系统两种处理方法的说明和比较
背景:
销售货物给A顾客,同时开出发票16000元.数日后,进行收款作业,但收款金额为15000元,小于原发票金额.此时在系统中做收款,同时处理未清项.F-28收款,输入实际收款金额后进入"处理未清项"界面,可发现在右下角输入金额与已分配金额存在差异,此时进行凭证"模拟",系统会提示"结清的差额太大",不允许保存.
SAP系统对此有两种处理方法:一为"……
编辑 | 阅读全文(10551) | 回复(1),小清清 发表于 2013-3-24 11:7

2013-3-23 18:35 | SAP凭证冲销

关键字:SAP
一:凭证的更改
1,已经过帐的
FB02.
过完帐的允许更改的地方有限,只有凭证抬头文本,参照,分配,文本,原因代码等
2,预制凭证的更改.
TCODE,FBV2.
预制凭证可以更改的地方很多,只有凭证编码+公司代码+记帐码不允许更改.
如果科目错误,可以把金额置为0 ,这样凭证保存后打印出来就不会含有那个科目了.
 
二:凭证冲销
原则:通过后勤产生的会计凭证只能够通过冲销相应的物料凭证(后勤凭证)来达到……
编辑 | 阅读全文(9819) | 回复(0),小清清 发表于 2013-3-23 18:35

2013-3-23 18:33 | SAP公司交易

关键字:SAP
公司间销售:
所谓公司间销售就是公司BP01销售给客户,而发货方是公司BP_0x,公司间销售时需要处理两张发票,一张是公司BP01开给客户的,一张是公司BP_0x开给公司BP01的,也就是说,公司BP01对客户产生应收,公司BP_0x对公司BP01产生应收,同时公司BP01对公司BP_0x产生应付。
配置原理:
公司BP_0x开给公司BP01的发票的标准配置是IV,其计算是使用的价格就是IV01或IV0……
编辑 | 阅读全文(5671) | 回复(0),小清清 发表于 2013-3-23 18:33

2013-3-23 18:32 | SAP系统集成配置

关键字:SAP
1 FI/SD 借口配置
FI/SD通过tcode VKOA为billing设置过帐科目,用户可以创建自己的科目定义数据表。 科目是做到COA级的,通过KOFI/KOFK这两个condition type确定分别过帐到FI和CO凭证中。 由于PricingProc.是同SalesOrg.相关联的,所以科目在Organization上首先要做到SalesOrg. 级,其后的AccountKey是在Pr……
编辑 | 阅读全文(5478) | 回复(0),小清清 发表于 2013-3-23 18:32

2013-3-23 18:10 | SAP清帐管理

关键字:SAP
对于SAP凭证输入和凭证管理来说,有一个基本概念需要解释,那就是“清账”。在财务管理中,有些科目只需要“借贷余”的管理就可以了,比如银行科目和损益类科目等。但是,也有些科目不止需要“借贷余”,还需要管理到每一个分录行的状态,比如银行未达科目,客户和供应商的明细科目等。系统中需要记录供应商的每张发票是否已经付款了,客户的每张发票是否已经收账了,各种未达的资金项是否已经到账了,等等。对于这些科目来说,……
编辑 | 阅读全文(4811) | 回复(0),小清清 发表于 2013-3-23 18:10

2013-3-23 18:08 | SAP采购中形成的差异

关键字:SAP
从采购订单到收货,收发票,会有两个环节,会影响到物料。
1、收货:
(1)如果物料是采用标准价S,那么采购所形成的差异不会立刻就摊到物料上,而是直接进差异科目。只生成一张会计凭证,借:库存 借(贷):差异  贷:应付暂估。
(2)如果物料采用移动平均价V,如果与物料价格有差异,则要视库存是否足够而定(库存数量比那个采购数量多还是少)。
     如果库存足……
编辑 | 阅读全文(10223) | 回复(1),小清清 发表于 2013-3-23 18:8

2013-3-14 13:00 | GRIR重分类

关键字:SAP
因为企业一般不会对票到货未到的情况(BNG)入账,所以一般都是去处理货到票未到的情况(GNB)进行处理。
1、收货: 
借:库存  贷:材料采购
2、GR/IR重组:
GR/IR科目的贷方余额需要转到应付暂估,因此,通过GR/IR调整科目,生成分录如下:
借:调整科目  贷:应付暂估
3、下月初自动冲回:
借:应付暂估  贷:调整科目
4、收发票:
借:材料采购  ……
编辑 | 阅读全文(21650) | 回复(0),小清清 发表于 2013-3-14 13:0

2013-3-14 12:32 | SAP借贷项凭证

关键字:SAP
借项凭证:Debit Memo
贷项凭证:Credit Memo
一般是指价格结算错误后,用借项凭证或贷项凭证来更正。客户的贷项凭证,是指原结算多结,用贷项凭证冲销一部分。而借项凭证正好相反,是少结了,本次再多结一部分。
实际处理过程中,如果贷项凭证是以凭证录入的方式来处理的,比如F-27、F-41而不是通过采购发票较验、销售开票结算等方式来的,完全可以用总帐凭证F-02之类的来处理,不需要记贷项凭证、……
编辑 | 阅读全文(10960) | 回复(1),小清清 发表于 2013-3-14 12:32

2013-3-14 12:30 | SAP分配号

关键字:SAP
在凭证行项目或者清账时,能看到“分配”字段或者“分配号”,这个字段的产生,其实是根据你在总账科目主数据中设定的排序码来决定的。
比如,你设定“001 posting date”,那么分配号就会是过帐日期;
比如,你设定“014 purchase order”,那么分配号就是采购订单号。
在OB74设定自动清账的标准时,可以选择是按照分配号、金额等不同的标准来寻找匹配的行项目。
自动清帐按分配号主要针对GR……
编辑 | 阅读全文(5806) | 回复(0),小清清 发表于 2013-3-14 12:30

2013-3-14 12:28 | SAP自动清帐

关键字:SAP
t-code:ob74设定自动清账的条件,设定正确的话,然后f.13执行清账。在OB74设定自动清账的标准时,可以选择是按照分配号、金额等不同的标准来寻找匹配的行项目。OB74后台菜单路径:
……
编辑 | 阅读全文(35937) | 回复(1),小清清 发表于 2013-3-14 12:28

2013-3-14 12:27 | 既是客户又是供应商

关键字:SAP
在客户主数据中的供应商字段设定供应商编号,然后在公司代码层的支付交易数据中选上“具有供应商交易”;
在供应商主数据中的客户字段设定客户编号,然后在公司代码层的支付交易数据中选上“客户结算”。
这样,在做对帐户清账时,系统会自动将对该客户和供应商的应收应付未清项一起显示:
编辑 | 阅读全文(7320) | 回复(0),小清清 发表于 2013-3-14 12:27

2013-3-14 12:10 | SAP往来重组

关键字:SAP
这个重组其实是一个财务概念。按照出具资产负债表的要求,客户和供应商的借方余额与贷方余额不能抵消,应分别列示为资产与负债,因此,出具资产负债表时,应收帐款、其他应收的贷方余额要转到负债与所有者权益方,应付、其他应付的借方要转到资产方,就是将客户的应收账款贷方余额重分类到预收,将供应商的应付账款的借方余额重分类到预付,从而使资产负债表能够真实的反映企业的资产结构。涉及的科目有:应收、其他应收、预收、应……
编辑 | 阅读全文(10483) | 回复(0),小清清 发表于 2013-3-14 12:10
关键字:SAP
维护付款条件时,对于经常要进行外贸的公司来说,对于同一个付款条件,既要维护付款条件的中文描述,又要维护英文描述,怎么办呢?
呵呵,其实非常简单,先用中文进入系统,维护一遍中文描述,然后再用英文进入系统,维护一遍英文描述,就OK了。
编辑 | 阅读全文(3207) | 回复(0),小清清 发表于 2013-3-14 11:7

2013-3-14 11:02 | SAP应收减值准备

关键字:SAP
减值准备流程是根据谨慎性原则,合理预计各项资产可能发生的损失,对可能发生的各项资产损失计提资产减值准备。其中:应收款项、设立坏账准备一般总帐科目,期末根据计算好的提取金额附件在系统内完成借贷方凭证;在建工程、固定资产及无形资产减值准备在固定资产模块进行核算.
发生坏账损失时可以用已计提的坏账准备冲销应收款。其会计处理的原则是:坏账走费用。具体流程是:在计提坏账准备时,借费用,贷坏账准备,当发生坏账时……
编辑 | 阅读全文(4374) | 回复(0),小清清 发表于 2013-3-14 11:2
(共 1013 条) 1 2 3 4 5 ... 67 68 翻页至

仅列出标题