导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 自由软件DIY > Project > 杂谈项目管理和项目管理工具软件MS Project
2013/11/13 23:42:13

杂谈项目管理和项目管理工具软件MS Project

      从目前国内项目管理的现状来看,大多数公司仍然处于相当混乱的状态下,项目管理工具的使用水平也相差悬殊,大公司已经在逐渐走向规范和细化管理,而占据较大比例的中小企业仍然处于混沌原始的管理状态,项目管理水平与工具使用水平都有待提高。

    大家对项目管理软件的要求和期望如下:

 

 

 

一、利用MS project进行需求管理

 

中国的客户,他最大的问题是他不了解他的需求,他也不能够有效地控制他的需求,导致的结果就是说我们的产品的做出来之后,在跟客户确认的时候,客户说这个不是我要的,然后在进行改,反复的改,一个是进度延期了,另外一个就是我们的人力成本就会大幅度增加。

 

如果对需求沟通、确认有预先的工作计划,并且能够结合项目工作分解结构(WBS)。是否就可以对需求的变更进行记录和控制。

 

二、何为项目的成功?

 

项目成功:在IBM中,有一个清晰明确的定义,就是三个指标,第一个指标是客户满意,第二个是成本没有失控,也就是说在预算的范围之内,第三个指标就是按进度实施。IBM定的就是这三个指标,也是用这三个指标来考核项目经理,所以在IBM里面,项目的成功率是很高的,因为每一个在做项目的人,都深深地了解,这些项目之前,他要面临的重大的问题,这三个指标很难达到,所以IBM的项目经理在签合同之前,要仔细地分析考虑,做好完整的风险管理计划,一旦出了什么问题,怎么来解决。既要保证客户满意,同时又要确保预算不超标,是非常非常困难的。

 

三、项目管理师认证(PMP)

 

在中国,这个项目管理越来越热,因为大家越来越意识到这个项目管理的重要性,原因是什么呢,我觉得还是归功于外企,外企美国人,就是说IBM啊,惠普啊,摩托罗拉啊这些大的企业,他把这些方法,带到了中国,他首先培养了一批中国人,然后这些东西呢,又传播开来,这个是一个效益。因为我们搞现代化,我们要实行最佳实践,那么PMI制定的这个方法和体系,确实是一个最佳实践,可以说是放之四海而皆准的一套实践和方法,所以这么多人去认证,这么多人去学习。

 

引述严昫老师的话就是:在中国每年GDP每年在以百分之十几的速度在增长,这个就意味着说我们的项目越来越多,所以说我们需要做项目管理的人也会越来越多,从这个角度来讲,我觉得还不够。随着我们国家高速的发展,经济高速的发展,管理水平的提高,可能会更热,所以有人前段时间说,考那个MBA,还不如学项目管理硕士,他觉得有用。因为MBA和项目管理刚好是两个不同的类型的管理,MBA通常是面对企业的这个CEO、高级管理层的,他是宏观战略方向的,而现在中国恰恰缺的不是这块儿,而是缺能够做精细化管理的,项目管理是微观管理和精细化管理。所以说我们要提高我们国人的执行力,让我们国营企业,国内的企业能够挣钱,做项目不会失败,我们就要提倡去学习项目管理。

 

以上就是项目管理和项目管理软件project的浅谈,希望通过深入学习项目管理PMP,指导日后的项目,让利用敏捷开发工具网络Excel平台,开发的项目管理系统、开发的ERP系统能够更好的实施和应用。



查阅更多相关主题的帖子: IT项目经理 IT项目管理 项目管理信息系统 项目管理培训与认证

评论


发布者 ESXERP
2013/11/14 7:43:23



发布者 flight127
2014/1/2 12:42:07


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录