导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 自由软件DIY > 感悟 > [原创]一款好的软件,能让用户尝到甜头 (入选推荐日志,加10币)
2014/1/6 22:24:25

[原创]一款好的软件,能让用户尝到甜头 (入选推荐日志,加10币)

      近期在实施ERP的采购和物料管理模块中,直接接触到了PDA在仓库管理中的应用和产品数据管理(PDM)。按照传统的软件设计,是不会加入PDA和含条码的产品数据管理的。正是用户提出来的需求,主动认识到用我们软件和技术实施可以实现这样的功能,才有信心花费时间和精力设计这些模块。这也让我意识到一个好软件应该能帮用户解决问题,而不是单纯的录入数据。

 

      在讨论物料管理的物控方式的时候,作为实施人员建议采用和借鉴其他公司的物控方式同时,企业的直接管理人员分析自身的产品特点,归纳了几点符合自身企业的管理方法。在总结和归纳过程中,把自身的管理模式梳理了一遍,同时也作为软件开发的一个需求。在管理者看来,我们的软件实施就是要把他的管理思想实践出来。从之前的车间绩效考核、办公室人员绩效考核、考勤管理、人事招聘全过程管理,无一渗透着其独特的管理思想和理念,这些让我们做开发的很受益,也很满足。

 

一、让用户直接参与,让软件更好操作

 

   让用户参与的直接体现就是,字字斟酌每一个字段的名称。如下图,用高拍仪直接一键上传含条码的打印件功能:

 

     期间由非常简单文字描述,变成看似复杂但是易懂的文字。如果没有用户参与,用户也许就会觉得之前的字段设置晦涩难懂。这样软件体验就不高。

     二、让用户直接参与,需求合理就可以进行快速改进

 

  之前的盘点表设计,打印时不分页的,而且多页共用一个条码。经过讨论后发现,不但要分页,而且要给每页都添加不同的条码。这种需求健康合理,并且设计也不是很难,所以就可以快速的改进和优化了。

 

 

三、让用户直接参与,体验软件开发的乐趣

 

 在开发其他模块期间,用户就自己琢磨一些硬件设施来配合我们系统,像短信猫发短信通知待处理任务、捷易拍软件既当条码枪使用,又可以当扫描仪使用,发现这些功能后和我们软件系统集成起来,发现能够实现,检验出了系统的高可用性。同时也获得了过程当中的快乐。

 

    在ERP实施过程中,有用户的配合,相信系统会朝着正确、良性的轨道发展的。少一点抱怨,多一点耐心的沟通,加上对网络Excel平台的信心,企业信息化成功之路将离我们不远。如同客户所说的,将ERP完整实施后,将是制造行业软件的典型案例。

    



查阅更多相关主题的帖子: ERP新闻 ERP技术 选型与规划 ERP运维 ERP实施 ERP公司及产品 ERP案例 ERP人物 ERP理论 ERP培训与认证 实施商

评论

创新创造价值,创新成就人才,难得的机会,更难得的用心和努力。

发布者 ESXERP
2014/1/6 22:32:22




发布者 pengwg
2014/1/7 9:48:59



发布者 flight127
2014/1/7 16:35:04


http://www.duobei.com/course/6701617857 有兴趣的同学可以在多贝学习用Excel和VBA开发管理系统

发布者 shuiliyue@sina.com
2014/1/7 16:44:06


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录