导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > Smarthings事脉顺-业务建模的目标 > 知识价值管理 > 从有功和无功概念鉴别虚态语义
2010/11/17 10:22:17

从有功和无功概念鉴别虚态语义

电力系统中的有功功率和无功功率的本质,是因为有感性元件和容性元件的储能导致的能量延迟作用引起的。
我们知道,只有当交流电压和电流同相位时,二者产生的功率才能达到最大值。而处于正交相位的电压和电流是无法释放功率的。

可用一个比喻来形容这种状态:比如被阀门封闭在容器中的气体,气体的气压相当于电压,而阀门大小相当于对电流的控制。气体能从阀门中能喷射出来表示释放功率,前提是:内部气压比外部气压大,并且,阀门是打开的。
可容器的阀门和气压大小的关系正好是:当阀门打开时,正好气压与外面相同,当气压很高时,阀门正好关闭,这就叫相位的正交。
可见,相位正交的电压和电流也是有做功的潜能的,而且,具有一定相位角的电压和电流,根据相位角的不同,显能、潜能和最大可能的能之间,正好存在一个直角三角的关系,满足勾股定律。

所以,虚态是一种潜在的实态,一旦条件成熟(相位调整一致),就能转换为实态的一种真虚的状态。而非假设上的、概念上的、虚拟化的一种状态。这个区别是很微妙的。

这说明:相位的正交和空间的正交是不同的语义。
不同的变化着的物理量之间的、带相位的相交产生虚实空间,
而静止的空间正交产生高维空间。
这让我们发现了乘法的第3种意义。这三种意义是:
1.倍率的乘法;2.空间扩维的乘法;3.虚实空间的乘法;

这或许提示我们,如果我们要统一乘法语义的话:空间维也可以是斜交的,如果我们认为存在空间上的“动态维”的话。这会导致动态空间的概念出现。或许空间本身不仅是可静态弯曲的,而且是可动态扭曲变化的。

从电压、电流和功率的角度来探寻:
电压_*电流 = 功率;
如果上式的电压和电流在相位上是同相的,那么,可以认为:电压和电流是在空间上正交的,相乘的结果是一个平面空间的面积,面积的大小就代表有功功率大小。
如果上式的电压和电流在相位上是正交的,仍然可以认为:电压和电流是在空间也是正交的,相乘的结果是一个平面空间的面积,面积的大小就代表无功功率大小。
这说明:电压和电流是既存在空间关系,又存在相位关系的。
看起来:电压和电流的空间关系始终是正交的,而相位关系则是可在同相-同向正交-反相-反向正交之间动态变化的。而相位关系与空间关系的关系,也是正交的,这就是“虚-实”与“多维实”之间的关系。

 



查阅更多相关主题的帖子: 知识管理

评论

对了,电压和电流的空间关系就是电场和磁场的关系。
我们知道:电磁波就是空间电场和磁场正交交变产生的能量辐射现象。

发布者 babituo
2010/11/17 10:29:02


潜能-显能-最大能之间的勾股玄关系是知识和能力管理中值得重视的问题。
我们知道知识有显性知识和隐性知识,当然,对特定人或特定组织的特定状态,还会有最大可能的知识量。
同样,能力也有潜在能力、显在能力和最大可能能力的关系问题。
知识与能力的变化和运用,一方面在于提高最大可用的能力和势位与流量的相位关系。
个人或组织的能力势位,相当于其能力威望或信心值,而流量则相当于其实际付出量。当需要爆发力的时候,就要把信心和付出量同时调整到最高值,才能取得最大可能的输出功率。

发布者 babituo
2010/11/17 10:42:58


当我们需要积蓄力量的时候,就不要把能力势位调得太高,要谦虚一些,低调一些。就像接上一个电容器。
当我们需要抵抗外来压力的时候,就要把能力势位调得尽量高,也就是充分显示自己的自信,但不一定要付出实际的流量,就像接上一个电感器。
当我们需要脚踏实地搞内部建设时,就要把能力势位和流量调到同步变化,切实改变我们的环境,就像接上一个电阻器。

发布者 babituo
2010/11/17 10:51:27


高深和易懂就是这么好的结合

发布者 discu
2011/6/21 13:41:15


我都不记得我曾经写过这么好的文章。这是立体逻辑思维的范文。

发布者 babituo
2011/6/21 16:08:31


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录