导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/11/19 11:15:05

[原创]学点量子力学

从基本概念开始学习。不断积累,逐渐理解更深入的概念。

1.概率:概率就是某一件事件在所有可能发生的事件中,实际发生的机会大小。比如抛一枚硬币,得到正面朝上的结果的机会是1/2,这就是:抛硬币发生正面朝上事件的概率是1/2。

概率定义包含三个关键要素:1.所有可能发生的事件;2.被考察的指定事件;3.机会大小。

如果任何一个被考察事件发生的机会的大小是被考察事件占所有可能发生事件的比例的话,这样的情况就叫做平均分布的概率。也就是各种可能事件出现的机会是均等的。于是,出现概率分布的概念。

2.概率分布:在所有可能发生的事件上,每一件事件的概率构成一个分布函数。给定一个事件,就得到一个概率大小。比如,抛硬币的概率分布如下:正面朝上:1/2;反面朝上:1/2。

3.波函数,就是粒子在不同的时间出现在不同的空间位置上的概率的大小。
也就是说,对于微观的粒子来说,我们不可能在确定的时间点测量出它具体的空间位置。但是,我们可以通过大量的重复的测量,来测到粒子在确定的时间点出现在某空间位置的概率。于是,粒子出现在这些不同空间点的概率的大小数字随着时间变化而变化,象波动一样。通常的波,是空间点确实分布了那么多的物质或能量,波函数描述的波,只是分布了粒子出现的概率大小。
配对的粒子位置波函数反对称的意思,就是出现概率互补对称,即:配对的粒子A和B,在一个时刻,4.在一个位置,A的出现概率大, B的出现概率就小,A的出现概率小, B的出现概率就大。

4.泡利不相容原理了。简单地说,就是:
最初泡利是在总结原子构造时提出一个原子中没有任何两个电子可以拥有完全相同的量子态。
后来波函数理论扩展了这个理解:假如要实现两个粒子的位置波函数一致的话,它们的自旋波函数必定是反对称的,也就是电子的自旋是相反的。
这些理论的含义,表现在核外电子的排布中就是:如果要让两个电子排到相同的离核距离、相同的轨道形状和相同的轨道指向的轨道中,那么,这两个电子的自旋方向就一定要相反。否则,它们就不可能排在这同一个轨道上。
 



查阅更多相关主题的帖子: 量子力学

评论

当年学过这个,差不多快忘光了.
通俗啊,再继续.

发布者 竹邻
2010/12/6 9:07:46


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录