导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/12/21 10:03:10

[原创]泛能量势位和泛能量流

张学文老师在自己的博客上发起了一个讨论:“低温或者温度差引起了粘性?! ”http://sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=394522

刚好我昨天瞥到了加来道雄的书上有个小标题是“物质是能量的浓缩”,我并不是很介意佛学借科学的“一切皆是能量”来解释佛学道理的根源。但很介意人们误以为我在说“一切皆是能量”时,是在试图宣讲佛法。

下面是我对张学文老师的一个醒悟式的回复,我认为是不难被理解的:

(热交换产生黏性的)本质是能量交换是没错的。
但是纯粹的温差效应还是“温差+相变”的作用呢?
如果是纯粹的温差效应的话,一块烧红的铁,应该能吸住一块冰冷的铁。
哪天试试看?

抽象到能量的高度来分析,能量的势位差是能量流的诱因,而能量流诱因,正是被我们称为“力”的东西。
能量具有多种“相态”,能量可以在各种“相态”间进行转换,通常只有同种“相态”的能量势位差之间产生该种能量流。如热能的势位差是温度差,电能的势位差时电势差,分别可诱发热流和电流。

跨“相态”的“能流”,也就是能量转换现象,是有条件发生的,这些条件就是“相变”条件。如有半导体温差发电现象,就是热能转换为电能,也就是“热势位差”诱发“电能量流”的现象。

所以,应该存在“泛能量势位差”诱发“泛能量流”的现象。

我昨天才真正意识到,早就不是我一个人在认为“物质是能量的浓缩”,“一切皆是能量”的了。果真如此的话,泛能量势位差和泛能量流,就不是神话了。
我早先在王季陶老师博客上发表的“泛能量浓度扩散”的含义的说法,就不是应该被看做没有根据的臆想了。
宇宙的求衡,正是泛能量浓度的最大复杂量原理。
我们以往,只是把自己的目光牢牢自封在“热能”这一种“能量相态”上了而已,所以,才会有所谓的“热寂说”。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录