导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > Smarthings事脉顺-业务建模的目标 > 知识价值管理 > [原创]关于“知识云”的随想 (入选推荐日志,加10币)
2012/6/18 8:41:23

[原创]关于“知识云”的随想 (入选推荐日志,加10币)

看云起云落也好几年了。

16日参加珠海IBM云计算解决方案的研讨会,是有点期待的。

虽然业界对 IBM的云计算解决方案颇有微词,似乎不如google,oracle等来的实在,但在我内心,IBM一直象一位站在智慧顶峰的智者,总能引领智慧的方向。

会的开头听着李诚说到一个词:“流程云”,不禁让我内心为之一振:IBM难道又一次“开悟”了。

不知是刚过中午的原因,还是概念乏味的原因,当接下来的讲者重复着Iass,Pass,Sass的认知的时候,我犯困了。

可当他讲到“流程云”,讲到“物联化MQ”时,我一下就兴奋了。

 

虽然我们随便google一下“云计算”,可以搜罗出无数讲Iass,Pass,Sass的概念及实现的文章。但能从云计算谈到知识分享的,几乎为零。

 

我们知道,云计算技术的基础之一是“网格计算”,而网格计算的本质精髓,则是“知识协议”——同网格的机器具有共同的语义理解和表述的规范。所以,当全世界的人在津津乐道Iass,Pass,Sass的时候,我就在呼吁:Kass: Knowlogy As Service.

 

这就是我听到“流程云”的字眼时,兴奋的原因。

 

什么是“知识云”?

顺便想到:畅享网,AMT,源天软件-知识管理,流程管理和社区分享结合,其实,是有“知识云”的背景的。

 

所谓的“云计算”,即:我们在分布式并行计算的技术基础上想做什么?,仅仅是想分享IT“固定资产”?

非也,

我们终极所想做的是:分享智慧。

智慧,不是“IT固定资产”,甚至不仅仅是凝聚智慧的软件产品,而是“知识流”,是过程。

所以,我们终极想分享的,是过程,是理想的过程。就像理想的卡诺循环,是丰富,环保,绿色,无损,永恒的过程。

 

所以,当我们的眼光,不再执行“地主思路”后,我们自然会焕然一新到“知识分享思路”上来。

任何的智慧过程,必然是知识驱动的,而驱动智慧过程的共同的知识规范和知识内容,就是“知识云”。

 



查阅更多相关主题的帖子: 知识云

评论

已经在践行“知识云”中了,哈哈哈
http://www.51km.com.cn/plugin.php?id=huiyan:huiyan_index 是践行的一种探索
还有其他的,正在研究中

发布者 今天的明日
2012/6/18 14:09:20


云计算+知识管理=知识云
您是知识管理的践行者,比云计算的践行者更靠近知识云。
恭喜!

发布者 babituo
2012/6/18 18:00:53


很经典,有受教了。

发布者 shehong588
2012/7/17 12:00:28


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录