导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
智和网管平台 2016-11-2 17:24
智和网管平台(SugarNMS)由北京智和信通技术有限公司自主研发,完美兼容主流/国产系统及数据库,提供C/S和B/S客户端界面,兼容PC以及移动设备。实现设备拓扑、故障管理、性能管理、配置管理和安全管理等网管功能,并具有高拓展开发性,实现网管智能化、自动化和可塑性。
  • 创建:2016/9/20
  • 文章:59
  • 评论:1
  • 访问:6654
  •  

2017-9-1 15:17 | [原创]EPON OLT网管系统的实现

随着EPON无源光网络设备得 到了迅猛发展,市场对Epon设备网管软件的需求也日益增强。一般来说EPON网管系统包括:OLT、PON、ONU自动发现,故障监控、TRAP监控、性能采集、配置管理等功能。EPON网络综合网管系统的实施,为EPON网络的管理和维护人员提供简便而高效的管理手段,能便于电力EPON网络出现故障时对故障的性质和故障点进行快速而较为精准的定位与判定。
1.对OLT、PON、ONU设备以及设备之间链路关系的自动发现
在自动发现的过程中可以搜索到网络中的OLT、PON、ONU等设备,并识别设备之间的链路关系,自动生成自动生成网络拓扑图,将EPON网络中的设备关系展示出来,支持树形结构和平面结构的联动展示,也可以按片区、按地域、按层级等多种布局方式划分网络。简化用户操作,实现设备的可视化管理。
……
国防信息化装备展将于2017年6月19日-21日在北京.中国国际展览中心六大馆召开。此次展会是由中央军委联合参谋部、中央军委后勤保障部和中央军委装备发展部等多家单位指导,由全国民营军品企业工委会和中国国防科协信息化专委会联合主办,是中国唯一一个以国防信息命名的展会,目前已成为国内国防军工信息化领域加强军民融合、实现信息沟通、技术交流的重要平台。
北京智和信通技术有限公司作为领先的智能化网络管理解决方案供应商应邀参加国防信息化装备展。在此次展会中,智和信通将携带其自主研发的核心产品-智和网管平台SugarNMS盛装出席。智和网管平台是业内首创的开放的网管平台,以“管控万物,无所不能,无处不在”为产品理念,大力发展国产化、智能化、自动化网络管理,产品覆盖多设备、多军种、多用途。
  ……
    随着Web/Java技术的成熟及其在Internet上的广泛应用,网络管理技术和模式迎来了又一次革命。在网络管理领域,通过Web技术(如Web服务器,HTTP协议、HTML和Java语言等)来集成网络管理系统,就能够获得可运行于各种平台的简单有效的管理工具。特别是目前人们对计算机网络管理工具的要求已不仅仅局限于集中式管理模式,而要求网络管理工具具有分布计算能力。近几年来随着Java、EJB、XML等技术的发展与成熟使人们对网络管理的分布式要求已成为现实。
 

基于Web的网络管理模式的特点

  • 分布性:没有地理位置的限制,适合于分布式网络管理。  
  • 跨平台性:网管人员可以从任何平台的任何一台计算机上访问网络,这就解决了由多平台异构而导致的互操作性问题。  
  • 成本低:界面更加友好,管理方式更加简单方便,降低了网管成本。 &nbs……

编辑 | 阅读全文(3622) | 回复(0),智和网管平台 发表于 2016-11-15 17:45
随着计算机网络的迅速发展,特别是国际互联网的不断地推广,计算机网络的使用越来越广泛,人们的生产生活学习对计算机网络的依赖也越来越大。同时,随着计算机网络的网络规模的不断扩大和连入网络的设备越来越多样,网络的复杂性也越来越高,网络的异构性也越拉越高。于是,网络管理就成为了一个重要的研究课题。
网络管理是对硬件、软件、人力的综合使用和协调,对网络资源进行监视、测试、配置、分析、评价和控制,从而以合理的价格满足网络的需求,如实时运行性能、服务质量等。从定义中可以看出,网络管理包含了两个重要的任务,一是对网络运行状态的监测,二是对网络的运行进行控制。通过监测可以了解当前网络运行的状态是否正常,是否存在潜在的风险;通过控制可以对网络状态进行调节,提高其性能,保证其服务。
随着目前网络系统内部的节点越来越多并且地理上的覆盖范围也不断的扩大,网络所涉及的通信协议也越来越丰富,组网的产品系列也越来越多,经常在……

前言:Nagios能监视所指定的本地或远程主机以及服务,同时提供异常通知等功能。SugarNMS是商业开源的智能化网管软件,实现设备拓扑、故障管理、性能管理、配置管理和安全管理的网管需求,提供多种开发模式和可拓展的框架模块,真正解决设备管控、功能实现、运营维护以及拓展集成难题。
关键词:Nagios,SugarNMS,智和网管平台,网管开发,开源网管软件

Nagios简介

       Nagios是一个监视系统运行状态和网络信息的监视系统。Nagios能监视所指定的本地或远程主机以及服务,同时提供异常通知功能等。Nagios可运行在Linux/Unix平台之上,同时提供一个可选的基于浏览器的WEB界面以方便系统管理人员查看网络状态,各种系统问题,以及日志等等。
       N……

      OpenNMS是网络管理系统Network Management System 的简称,是一种开源软件网络监视工具。可用来自动发现网络节点,监控网络服务,如HTTP,DNS,SSH等,当系统服务停止时,OpenNMS会依管理者所建立的规则寄出通知,告知运维人员网络障碍,事件汇整,自动执行对应动作,以及服务层级效能监控。?它可以支持SNMP网络管理协议,确保管理的扩展性,并且提供定制功能从而有利于管理范围的伸缩,流量和接点系统硬件使用情况需要在配置snmp。
 
目前,OpenNMS专注以下三个方面:
  • 服务轮询 - 检查应用服务的可用性,产生可用性报表。 
  • 数据收集 - 收集、保存和报表网络信息数据,并设定和触发门限值。 
  • 事件和提示管理 - 接受事件系统内部的和外部的事件,将源事件提供给强大的故障告警和故障升级系统。
 ……

交换机作为互联网中的链接枢纽,其性能和运行状态直接影响整个区域的网络运行。对交换机实现实时监控于公司的信息化建设具有极大的现实意义,对公司内网的网络安全起到了很大的加强作用。随着传统的手工监测和人工巡检无法满足对信息网络运行的自动化、一体化、精细化、安全性管理需要,采用专用的交换机监控软件,已成为当前公司实现网络高性能、高安全性的必然行为。

自动发现交换机、路由器等设备

在发现的过程中可自动搜索到交换机设备,并识别设备类型和厂商型号,生成设备的面板图或搜索设备资源,如:板卡、端口、CPU、内存、磁盘等,并发现交换机之间的链路关系。
 

智能识别链路

支持CDP、LLDP、……

随着Internet技术的不断发展,网络中出现的不安全因素越来越多,网络管理及安全越来越为用户所重视,用户对网络的要求越来越高,需要得到高质量的网络服务。网络管理员需要一个能够提供网络瓶颈、端口带宽利用率等有参考价值的详细资料的公交,并从其中查找出网络的薄弱环节,采取措施减少网络用噻现象的产生,及时对网络进行调整,或者必应的升级,为用户提供高可靠性的网络服务。

一、网络流量的监控管理

由于承载网络的设备的处理能力和数据传输媒介的限制,网络数据的传输往往不能满足所有数据的传输,而导致丢包、网络拥塞、时延增加等一系列网络故障的产生。因此,如何对网络的流量的进行实时的监控,如何有效的让优先级高的流量得以快速传输遏制一些生产数据较大的应用,阻断恶意的网络应用已迫在眉睫。

二、主机、存储等网络设备性能监控管理

网络应用对网络可用性和网络性能的要求也越来越高,因此对网络可用性和网络性能的监测也越来越重要。所谓……

设备监控对当今的网络设备来说是一个至关重要的因素,从交换机到工业控制自动信息处理设备等对设备监控有需求的设备范围是变化多端的,不同的市场需求就有不同的管理要求,因而就要求一种能够实现任意网络设备集成在一起进行远程管理的能力。
在现代企业中,设备管理已经成为关系到企业经济效益,关系到企业生存与发展的重要环节。各种大型、高效、低耗的现代化设备要求有与之相适应的先进管理手段,传统、静态的设备管理方式已不能适应现代化设备管理的要求,只有现代化设备与现代化管理方式结合起来,相辅相成,协调发展,互相促进,才能充分发挥现代化设备的作用,不断提高生产效率,增加企业效益。

设备的管控的基本需求

1、全面管控:

设备类型全面管控:网络中的设备是组成网络的基础,这些设备种类繁多,设备数量巨大,而且各种设备的管理协议不同,因此对设备管控首先需要的就是能够全面的管控,不论是传统的网络设备,还是新兴的各类设备等。
设备信息全面……

网络拓扑图是指由网络节点设备和通信介质构成的网络结构图。拓扑图是对网络、设备、资源和链路的可视化展示,向用户直观的展示网络拓扑结构以及设备运行状态。由于用户的网络环境不同,用户所需求的网络拓扑样式也多种多样,为更好的满足用户需求,智和网管平台SugarNMS推出了GIS地图拓扑的功能,极大地丰富了平台的拓扑样式。
目前,智和网管平台已包含以下拓扑样式:

智能网络拓扑

通过图形化的方式,展现网络拓扑关系,支持树形结构和平面结构的联动展示,也可以按片区、按地域、按层级等多种布局方式划分网络,在拓扑中以不同颜色设备图标实时展现设备的实时状态信息。

GIS地图导航

拓扑背景根据地图实时变动……

设备巡检是指对企业、学校、政府机关等单位中运行的信息化设备进行定期检查。目前,很多的设备巡检依然依靠人工巡检的方式,巡检质量和到位率无法保证。为了应对这种情况,智和网管平台SugarNMS 的最新版本V8.1增加了运维巡检功能,达到自动巡检的效果。

自定义巡检策略

平台支持自定义巡检策略,对设备的运行情况进行统计和报表生成,并可自定义预设时间向指定邮箱发送巡检结果报表,实现对网络设备的定期检查,把握网络运行中的易出现问题的环节,做到预防为先。

自定义巡检报表

平台支持自定义巡检报表,用户可自行选择要统计的网络、设备、资源、故障类型、监视器类型、时间范围、报表排序规则、过滤规则等生成……

随着信息化进程的不断推进,IT服务已不可或缺,成为企业高速发展的助力器,而传统IT维护服务向新IT运维的迁移已成大势,与此同时,运维服务已成为企业信息化发展的核心。面对日益复杂的IT系统,基于传统IT架构的运维服务显得越来越捉襟见肘,IT运维服务转型是必然趋势。
由中国电子信息产业发展研究、中国软件测评中心、中国计算机用户协会、中国软件行业协会、IT运维网、《网络安全和信息化》杂志社共同举办的2018中国IT运维大会已于本月在京顺利举行。此次大会以“赋能新运维”为主题,围绕人工智能、云计算、大数据、互联网+等新兴技术,传播先进技术思想和理念,分享业内最佳实践。
作为此次大会的邀请参展商,北京智和信通技术有限公司应邀参会,并凭借旗舰产品-“智和网管平台SugarNMS”荣获“2018中国IT运维监控标杆企业奖”。
 
……
9月13日,由中国电子信息产业发展研究院主办,IT运维网、《网络安全和信息化》杂志社承办的“2018(第九届)中国IT运维大会”在京举行。本届大会以“赋能新运维”为主题,邀请各行业(政府、制造、金融、互联网、能源、制造业、教育、交通、医疗等)运维主管、企业代表、业内专家,共同解读在新IT环境背景下中国IT运维发展的趋势,以及IT运维市场的发展方向。
在此次会前,通过IT运维网调查,同时结合相关专家的评审意见大会评选出“2018中国IT运维监控标杆企业”,北京智和信通公司荣获此项殊荣。
 
北京智和信通技术有限公司是专业从事网络管理运维、IT综合监控、网络管理平台的研发……
9月13日,由中国电子信息产业发展研究、中国软件测评中心、中国计算机用户协会、中国软件行业协会、IT运维网、《网络安全和信息化》杂志社共同举办的2018中国IT运维大会在北京举行。
 
此次会议以“赋能新运维”为主题,旨在推动新技术、新产品、新业态发展和应用。北京智和信通技术有限公司携其旗舰产品-“智和网管平台”应邀参会,并获得“2018中国IT运维监控标杆企业”这一殊荣。“2018中国IT运维监控标杆企业奖”从企业技术实力、产品成熟度、运维案例等多方面对企业进行综合评估,最终选取出一家在运维监控领域有突出表现的企业获奖。
 
……
虽然很多领先的网管技术都源于国外,但是现在新技术在国内的普及非常迅速,而且国内网管厂商大都具有很强的新技术信息捕捉和开发能力,在新技术和新产品上都能够迅速跟进国际水准,甚至在一些特色应用上超过国际水平。国外成熟的网管软件产品普遍架构庞大而复杂,对新技术的应用可以说是牵一发而动全身,所以对新技术的采用普遍采取比较保守的策略。国内软件业虽然起步比较晚,但是发展速度非同一般,与国际软件水平的差距正在逐步缩小。网管软件行业也不例外,本土企业正在进一步掌握核心技术,并在此基础上,研发自身独特的产品。

1、基于Web的网络管理技术将得到越来越多的应用

基于Web 的网络管理系统可以通过Web浏览器十分方便地进行远程管理。Web技术具有灵活、方便的特点,适合人们随时随地获取信息的习惯。在这方面上智和网管平台采用Java跨平台技术,完美兼容主流/国产系统及数据库,提供C/S和B/S两种客户端界面,在B/S客户……

(共 59 条) 上一页 1 2 3 4 翻页至

仅列出标题