导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2011/4/1
  • 文章:195
  • 评论:196
  • 访问:188827
  •  
作者:延展咨询资深顾问 王晓东 来源:《企业管理》杂志
 
你是否发现这样的情况:企业运转正常,甚至实现了跨越式发展,但利润不见增长,甚至出现了减少?
 
对企业这样一个以盈利为目标的组织来说,利润减少、不增长或者低增长都意味着利润减少了,这是任何一家企业所不能或不愿意接受的。而你百思不得其解,对此束手无策,因为你从头到尾地梳理过企业运营流程,却发现一切的成本支出都是合理的。那么,利润究竟去哪了呢?
我们知道,利润等于收益减去成本。对一家运转正常甚至实现跨越式发展的企业来说,收益肯定是增加的,那么利润的低增长、不增长甚至减少肯定与成本支出有莫大关系。接下来不如举个例子与大家一起分析利润神秘消失的一些原因。
2012年6月,上海某路口发生了一起事故,一个消防栓被人为撞断,白花花的自来水被浪费在了马路上。喷涌的水柱超过了4层楼的高度,甚至将灯柱包裹在了水柱中,马路上超过300……
编辑 | 阅读全文(6388) | 回复(2),唐志明 发表于 2013-10-22 11:52
博主推荐延展咨询资深顾问 梁云文章
ERP是制造企业的重型工具,它向企业内部的各个干道延伸,触及生产、进销存、财务,甚至人力资源、供应链等。1990年至2005年,ERP是当之无愧的PC大平台,随着IT技术的不断发展,通讯技术也渐渐与它融合,像智能手机、平板电脑等移动设备受到热烈的欢迎,企业办公也进入了BYOD (bring your own device) 时代,,员工利用移动智能终端访问企业邮件、文档,已成为市场潮流。于是,不少CIO开始想象着,当“大系统”ERP遇上“小末梢”移动设备和应用,会有怎样的亲密接触?
 
中小型企业敢于尝试
中小型企业勇气可佳,不会顾忌太多,选择目前市面上的部分“移动ERP”产品,实际上相当于用了一个简单的“移动OA”或“移动CRM”,以提高运营效率。尤其在与客户沟通、售前售后服务方面,企业移动应用确实具有新技术的张力。营销人员使用移动上网本等设备处理事……
编辑 | 阅读全文(1481) | 回复(0),唐志明 发表于 2013-9-3 11:22
文/延展咨询专家顾问 唐志明
 
进入21世纪,随着世界经济的发展,中国以其强大的爆发力引来了世界关注的目光,中国俨然已成为新的世界经济中心。面对如此机遇,中国企业要想保住增长势头,吸引资本青睐,提升企业管理水平无疑是必由之路。企业信息化作为提升管理水平的有效手段,成为众多中国企业的首选方式。但就笔者在信息化行业十几年的从业经验来看,中国企业的信息化之路坎坷异常:一方面是中国的市场化进程尚短,年轻企业多,信息化土壤不够丰沛,软、硬条件都不成熟;另一方面,基于中国土壤成长起来的本土信息化服务提供商的历史经验也极为有限,同样是既没有成熟的软件产品,也没有成熟的实施方法,大家共同在摸索中前进。

    细说一场风风火火的信息化革命为什么会在一家企业失败,答案总是多种多样,本文就其中几个多发性问题进行总结陈述:

外部因素:
1、软件的选型

  &nb……
编辑 | 阅读全文(2048) | 回复(0),唐志明 发表于 2013-8-8 17:20
博主推荐延展咨询资深顾问 梁云文章
  笔者曾经接触了一款APS(高级计划与排程)软件,这款软件是为生产型企业的工序级计划进行优化排产,它能够基于约束条件(设备产能、人力等),均衡这些生产资源;并按照一定的规则(订单交期、优先级等),采用优化算法,迅速地得到最优化的生产现场解决方案;另外,还可以快速应对需求和环境的变化。
    这款产品在设计时有这样一个理念:通过此APS软件排出的计划是最合理的计划,不允许修改,车间只需按照软件排产结果执行,根据计划安排生产即可。这听起来非常完美,软件能够比较全面地模拟生产现场,提供优化生产方案,如果采用这款软件进行排产,车间的产能可以提高30%。这样一款产品,最终应用的效果会是怎样呢?
    有一家大型的机械制造厂计划建设成为数字化制造工厂,整个项目规划包括智能排产,招标时此APS软件中标,笔者有……
编辑 | 阅读全文(8074) | 回复(13),唐志明 发表于 2013-4-12 10:58
博主推荐延展咨询资深顾问 沈靓文章      来源:《创新时代》杂志
洲驼鸟擅长奔跑,在面对敌人的时候,“跑”是驼鸟惯用的策略,但也有时候,驼鸟会停下来把头埋进沙堆里。有人认为这是驼鸟弱智的表现,其实不然。驼鸟在做出“埋头”的动作前,必经过一定的思维判断:敌我悬殊有多大,拉开的距离有多远,周围的环境能见度有多高,一旦找到掩蔽物时,再决定是否采用这一战术:迅速蹲伏,将脖子平贴在地面,身体蜷曲一团,以自己暗褐色的羽毛伪装成石头或灌木丛,加上薄雾的掩护,就很难被敌人发现。
在激烈的市场竞争环境中,一个企业对内对外面临着各种矛盾和多种选择,这就要求企业有科学的方法论来指导,有相应的逻辑思维的程序来帮助决策。这当中,自然界的“驼鸟战术”也可被借鉴一二。
清醒判断:自省源于生存与竞争
自上而下的省悟
驼鸟作为单个行为主体,其觅食、御敌等过程所做出的判断,依靠其……
编辑 | 阅读全文(3869) | 回复(3),唐志明 发表于 2013-4-3 10:57
作者:延展咨询 唐志明  来源:《创新时代》
成长与扩张,一直是每个企业孜孜以求,甚至是无法抗拒的。很多才华横溢的企业凭借优质产品、营销创新为自己赢得了空间,却迷失在了业务扩张与高速成长的道路上。昔日的老字号“王麻子”凭借产品的质量上乘,剪刀的销量一个月最高达40万把,最终却因为扩张后内部管理等诸多问题一步步逼近破产;上世纪90年代红遍大江南北的“爱多VCD”同样因管理缺陷,从辉煌走向了灭亡;2010年团购模式兴起,“团宝网”凭借营销创新站稳了脚跟,业务迅速伸展到全国300多个城市,而就在两年后的今天,“团宝网”又面临生存的艰难境遇。企业不会天天创新,模式也不会年年改变,但这并不意味着“管理复制”就很容易,很多企业增长乏力,都是在管理复制上摔了跟头,那么,究竟企业的这条管理复制之路该如何走下去呢?
铺顺路:确立流程化的管理体系
企业成长伊始,需要控制的因素少,这就像野外开车,靠的是能人……
编辑 | 阅读全文(2274) | 回复(3),唐志明 发表于 2013-3-28 13:13
作者:延展咨询 唐志明
电灯的发明,让人们生产、生活的相对时间得到了延长;电话的发明,让沟通不再受时空的限制;汽车的出现,大大拓展了人们的活动范围……每一种伟大技术的发明无疑都带来了难以预料的变革性力量。步入互联网时代,信息技术对于经济、社会产生的深刻影响更是令人惊叹。毋庸置疑,它改变了人们的信息获取方式,改变了人们的沟通方式,甚至改变了人们的思维方式,并正在更为彻底地改变着人们的生活方式。
如果我们更为细分地研究信息技术渗透进企业所发挥的影响力,又会发现怎样一种景象?

信息技术改变了企业的传统业务处理方式

我们把目光聚焦到全球最大的快递公司——美国联邦快递。公司成立于1971年,主要业务是在企业间运送物品,目前已成为全球最大的快递公司,面向世界上220多个国家和地区提供及时的投递服务。联邦快递的成功无疑是建立在“迅速、可靠”的投递基础之上,而这一切的开始则源于联邦快递先于大多数公司将信息技术应用……

编辑 | 阅读全文(1995) | 回复(2),唐志明 发表于 2013-3-22 14:47
作者:延展咨询 季锋  来源:《地板专家》
 
    我国家居建材企业的信息化建设起步较晚,但企业管理者对通过信息化提升管理水平的需求非常迫切。早期,很多进入家居建材信息化领域的软件企业对这个行业的理解并不深刻,产品开发未能与企业现状紧密结合,从而项目实施结果不尽如人意,让很多家居建材企业对信息化建设抱有敬而远之的态度,在一定程度上加大了家居建材行业整体信息化应用和管理水平提升的难度。虽然目前国内的家居建材企业信息化水平不容乐观,但仍不乏诸多成功的案例。有些企业在规模扩大后,迫于市场压力和自身的管理需求,纷纷走上了信息化建设的道路,并初步尝到了信息化管理带来的甜头。
    以国内家居建材行业领军企业圣象集团为例。圣象集团所涵盖的业务范围包括森林资源、基材、家居产品研发、产品制造、集团销售、销售公司(代理商)零售等……
编辑 | 阅读全文(1718) | 回复(1),唐志明 发表于 2013-3-20 10:22
近二十年来,我国企业在寻求自身发展的道路上,认识到信息化对于管理的影响力,纷纷把目光投向了各种信息化工具,而ERP成为众多企业的一致选择。然而,在庞大的企业王国里,能够充分发挥ERP系统作用的却寥寥无几。这其中,很大一部分原因是企业对ERP的实施工作没有足够的认识和重视,人员在使用ERP系统时不易接受新的管理模式和业务操作方式,导致企业上了ERP和没上ERP是一个样。
延展咨询针对曾经上马ERP系统的企业进行调研时发现,以下现象在多家企业出现:
A企业上线ERP系统的采购管理模块后,采购部的业务员把ERP系统的功能当成了纯粹的电子记事本。本来采购订单的审批按照ERP管理系统的设计可以直接通过电子订单审批,可是他们却不愿改变自己原有的模式,仍然打印出纸单后,逐个找各部门各级领导审批。
B企业仓管部管理员在企业上ERP系统后,一直不肯使用系统,仍然每日手工开出入库单据。导致ERP系统上线后发挥不了其……
编辑 | 阅读全文(1564) | 回复(2),唐志明 发表于 2013-1-11 10:27
 
      目前,人们普遍认为的信息化系统是指基于计算机技术、网络技术和通信技术发展起来的,能够收集企业业务数据,并能支持企业实现规划、预测、决策等管理行为的应用系统。对于这么一个复杂而又庞大的系统,系统里的所有信息并不是企业内每个人都需要知道的,因此,企业根据其组织机构和员工的不同岗位对系统各部分操作进行分配,这种分配就是信息化系统的权限分配。
      信息化系统的权限分配主要是对企业各岗位人员在操作系统里各模块的职能管理,即根据企业真实环境中人员和组织机构之间的关系,通过各种IT逻辑实现系统中的虚拟再现。主要涉及到权限、角色两个概念,权限就是对系统中某些菜单的操作,常见的动作如对数据进行增加、修改、删除、查看等;角色是承载权限的一个集合体,相当于一个容器,里面装着对各种数据操作的动作;工作人员……
编辑 | 阅读全文(1825) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-12-4 10:31
博主推荐延展咨询资深顾问梁云文章
    史蒂夫乔布斯说过一句话:“他们永远不知道自己想要什么,直到你产品做出来摆在他们面前。”客户自己不知道要什么,不代表没有需求,而是等待我们与客户共同去挖掘。客户的需求在一定程度上等价于客户的问题,我们将这些隐藏在客户背后的的问题裸露出来,并且通过对这些问题的剖析、肢解,进一步细化转变成系统对应的功能。因此,我们始终要认真地思考并执行一件事:如何实现系统功能是客户想要的?
    与客户同行,并引导客户
现在很多系统开发团队了解客户需求的方式多为访谈、问卷等形式的调研,提出一些设计好的问题让客户回答,而后根据客户的反馈数据去开发系统。通过这种方式挖掘的需求实际上不是客户的需求,而是一些懂技术的开发人员或者懂业务的调研人员根据自己的思路设计出来的需求,他们所做的只是让客户去承认这些需求。当客户看到这……
编辑 | 阅读全文(2243) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-11-6 10:36
博主推荐延展咨询专家顾问王晓东文章
作为一名制造业企业的管理者,经常有很多头疼的问题困扰着自己:采购人员总是无法掌握原材料的到货时间,造成生产工作无法安排;仓管人员需要翻阅大量纸质表单才能报给你原材料的库存数量,并且得到的数据经常不准确;总感觉到原材料被浪费且周转率低下,而财务人员又不能给到一个量化的答案。我想大多数的制造企业管理者都有这样的问题,那如何来解决这些问题呢?延展咨询推荐使用流程E化来解决这些问题,通过流程E来改进这些影响到企业高效运转的问题。下面我们来看看如果有一套E化的原材料库存管理系统将会是什么样的情景。
E化系统在数据采集与共享方面带来的变化。
E化的管理系统利用简单的网络技术可以实现对原材料从出库、运输到检验、入库、领用等全过程数据及时准确的采集。
例如在出库阶段,供应商的仓管人员可以对出库材料进行扫码(条码可以贴在原材料上,也可以贴在单据上),再利用无线网络技术将信息上传……
编辑 | 阅读全文(1716) | 回复(1),唐志明 发表于 2012-3-9 14:35
 企业内部控制制度是衡量现代化企业管理水平的重要标志,是企业管理的重要组成部分,是保证企业提升经营管理和绩效的重要手段。企业内部控制应用指引第1号为组织架构,组织架构是企业内控管理的先决条件,一个好的企业内控制度要通过与其相适应的组织架构去完成。组织架构控制主要是指对企业内部组织机构设置的合理性和有效性所进行的控制。延展咨询认为,科学合理的组织架构的设置不仅直接影响到企业内部控制目标的实现,而且有利于企业内部控制制度化,从而提高企业经营效率,实现企业战略目标,促进企业快速发展。
source from www.extans.com-->
组织架构可能存在的风险
source from www.extans.com-->
组织架构明确股东(大)会、董事会、监事会、经理层和企业内部各层级机构设置、职责权限、人员编制、工作程序和相关要求的制度安排。如果企业不实行内部控制制度,组织架构可能存在以……
编辑 | 阅读全文(1747) | 回复(1),唐志明 发表于 2011-4-20 10:57
    随着市场环境和竞争形势的变化,市场主导已经由企业为主的卖方市场彻底的转变为以消费者为主的买方市场。ERP作为企业管理的主要工具,也随着市场变化的形式一点点的发生着改变,ERP的改革已经势在必行。
       ERP是企业信息化中最重要的一环,它作为当今世界最先进的企业管理软件,以其在人力资源管理、执行力、文件管理、信息共享以及固定化信息的管理方面,发挥出了巨大的优势,实现了对整个企业供应链的有效管理,以求最大限度的利用企业现有资源,实现经济效益的最大化。针对不同的生产方式,以及客户需要的不同功能,ERP更是以其软件的可裁剪性,征服了广大的用户。
    纵观ERP的发展史,我们发现随着国外逐步发展起来的MRPMRPⅡ等系统的出现,加强了对企业生产中心、加工工时、生……
编辑 | 阅读全文(1126) | 回复(0),唐志明 发表于 2011-4-11 10:12
(共 14 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题