导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2011/4/1
  • 文章:195
  • 评论:196
  • 访问:188827
  •  
关键字:试点 延展咨询
201215日,延展咨询与圣象集团就销售服务业务拆分项目达成一致,正式签约。项目将对圣象集团下属分公司的旧有销售服务一体化业务模式进行拆分重组,分别建立以销售和业务为核心的2家公司,并从湖北分公司进行试点后续将覆盖集团下属39家分公司。
受房地产业影响,地板行业经历了2011艰难的一年,如何寻找新的管理出路成为大多地板行业亟须解决的问题。2012年是服务的年代,圣象集团作为地板行业龙头企业,率先提出服务独立化,打破了地板行业中传统的销售+服务一体化的业务模式。这将在行业内建立新的服务标准和服务模式,这是建材行业的管理新趋势。延展咨询在与圣象集团商讨时发现,了解到企业发展不仅需要好的产品,更需要好的服务。延展咨询通过更专业化的服务,提升圣象的品牌价值,增加客户满意度,同时在产品同质化日趋严重的当前,重新在客户心中建立差异化的品牌形象。
延展咨询与圣象集团已经合作多年,曾经共同完成过流程规划实……
编辑 | 阅读全文(1681) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-2-9 10:49
企业中各项数据不仅仅是表现企业现状,事实上,企业需要数据也并不只是想了解企业的现状,企业更需要的是如何进行业务优化,甚至是如何创造新的商业机会。
人们利用数据是为了进行分析,然而这种分析只是一种对现状的深刻了解的过程,其真正的目的还在于对外来的预测。当人们相信这种预测结果的时候,就会考虑如何改变现有的业务模式以便更好的匹配这种预测结果,这就是对企业业务的优化。因此,只有对那些有兴趣改变自身业务模式,希望寻找新商机的企业才会对数据分析有足够的兴趣和耐心。所以,延展咨询顾问建议企业必须充分激发自身的创新动力,这样才能更好的开展业务优化工作。
很多企业在用数据来进行企业业务分析与优化的时候,第一决策都是建立一个系统平台,来实现收集数据、分析数据、输出结论、智能决策。其实,大多数企业没有意识到比系统更有效的工具并不是一个软件,而是相应的流程。
以收集数据为例,如果没有严格执行的流程作为保障,而只是依赖于……
编辑 | 阅读全文(1506) | 回复(1),唐志明 发表于 2012-2-6 14:3
延展企业管理咨询机构新版官方网站于20121月底正式上线运行。
新版官网汇聚了Extans公司近年来的所有企业管理咨询经典案例,并对众多案例进行了结构上的系统划分和合理设计,更加方便来访者根据自身需求来查询和阅读相关信息。从流程咨询、IT咨询、E化服务到解决方案,内容框架一目了然;从管理方法阐述到真实案例分析,理论与实践紧密切合。新网站在内容设计上不仅仅体现了延展的工作成果,其中涵盖的管理知识和案例更是企业管理人员可以学习和借鉴的优秀读本。
为了丰富网站的多样化内容,新版官方网站增添了“管理培训”和“延展期刊”两个栏目。管理培训栏目,包含了延展咨询的讲师资料和课程简介,帮助由此需求的企业明确自己的培训需求和项目定位。延展期刊属于Extans公司对外发放的管理类刊物,来访者可在新版官方上在线阅读,也可以订阅Email读本(定期发送最新期刊至约定邮箱)。
网站文章支持包括新浪微博、网易微博等多达9……
编辑 | 阅读全文(1642) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-2-3 15:29
曾经笔者在一个专题演讲中做了一个《用数据帮助决策》的报告,主要是分析了数据决策在一个服务企业中的方法和用途。IBM也推出企业业务分析和优化新服务,通过使用信息和先进的分析工具帮助企业提高决策的速度和质量,打造智能企业。到如今,越来越多的企业认识到了信息对企业决策的重要性,CIO等类似的职位也在企业当中承担了重要的角色。但即使如此,也并不是所有企业都能够正确的认识到应该如何利用数据帮助企业进行业务分析与优化,从而得到更合理化的决策。
利用数据进行分析的逻辑过程并不复杂,但难点并不在于此。对很多管理者来说,如何稳定的获得准确的数据,选择什么样的工具分析数据,并最终得到合理的决策,一直是一个不容易解决的难题。因此在实际的数据治理过程中,我们需要注意一些内容。
在很多企业中,无论是高管还是基层员工,常常都对自己所处理的业务有一种根深蒂固的观念,即只要拥有足够的经验,就能做出合理的决策。其实经验只是一种……
编辑 | 阅读全文(1335) | 回复(1),唐志明 发表于 2012-1-31 13:48
关键字:流程 延展咨询
企业转型的唯一目的是发展,而核心竞争力就是企业发展的关键。在激烈的全球化市场竞争中,企业必须具备自身的优势,才能获得生存和成长,所以企业转型应该以提升企业的核心竞争力为导向。虽然不同的企业有不同的竞争优势,但一般来说,都可以从市场、管理、技术三个角度来思考。
拓展海外市场,实施国际化战略
全球化趋势下,企业必须制定出国际市场的策略并构建相应的组织来开拓国际市场。根据企业自身的实力和海外企业的竞争力,可以选择OEM/ODM或自主品牌模式。例如,在欧美发达国家用OEM/ODM,而在亚洲、非洲则采用自主品牌的方式开拓市场。
联合模式也是中国企业拓展海外市场的一种新的途径。企业进入到一个相对成熟的海外市场后,可以选择一个当地较为知名和具有实力的企业联合起来拓展市场,可以是品牌层面的联合,也可以是渠道上的合作,例如做手机搜索业务的易查在进入日本市场的时候,就找到了当地颇有实力的运营商光通信进行战略合作,对……
编辑 | 阅读全文(1419) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-1-10 14:42
经济全球化是指商品、劳务、技术、货币、资本在全球范围内自由流动,使各国经济紧密联系,互相依赖的经济现象。自从上世纪90年代以来,经济全球化的趋势迅速发展,同时在信息技术的推动下,各种生产要素的流动和配置,以越来越大的规模、越来越快的速度,在全球范围内展开,各个国家的经济都受到世界市场体系的影响,国家之间的经济联系和经济依存关系达到了前所未有的广度和深度。
处于经济全球化浪潮中的中国,与世界经济的整体联系也日趋紧密,尤其是加入WTO以来,中国的市场环境发生了巨大的变化,经济全球化对我国的建设和发展产生了广泛而深刻的影响,也为中国企业的发展开辟了新局面。中国企业经过近30年的高速成长,在国际金融危机、中国经济结构调整和经济周期的三重因素驱动下,进入全面转型升级时期。
对于中国企业来说,这一时刻既是严峻的挑战,也是新的发展机遇。经济全球化究竟给中国环境带来了什么?我们应该采取什么样的措施来应对变化以……
编辑 | 阅读全文(1757) | 回复(1),唐志明 发表于 2012-1-4 15:59
做职业规划,要解决的首要问题是确定“最想做的”和“最擅长做的”。“最擅长的”跟思维结构、知识结构、能力结构都有关,而“最想做的”未必就是“最擅长的”。如果他们两个不一致,那就要看你是不是一如既往地追求“最想做的”?如果有这个激情和勇气,就应该一直走下去。当然,如果“最想做的”与“最擅长的”恰好一致,那就可以幸运的利用二者统一的优势来完成自己的职业规划。
规划要循序渐进,最先要确定的是自身条件。每个人的才干都是不同的,惟有反复、愉快和成功地做同一件事情时,能力才是优势,而最终的优势领域就是人最大的成长空间。除了确定“最擅长的”,还要分析自身的劣势。有些事情会使你感觉压抑、不愉快,并且成绩平平,这些事情便是你的劣势。接下来,就要分析目前所处的行业、企业和职位有哪些威胁?又有哪些机会?在任何时候、任何地方,机会和威胁都是相互相存,并可以互相转化的。之后就是确定目标。在自己理想的框架内制定职业生涯目……
编辑 | 阅读全文(2176) | 回复(2),唐志明 发表于 2011-12-28 15:7
作为新一代的职业经理人,也许你常常会面临这样的困惑:市场竞争愈加激烈,公司技术投入少,产品更新速度慢,渐渐跟不上快速变化的市场需要,进而很难提升市场业绩;同时,外籍总经理在有些方面不信任人,这些因素都促使自己萌发离职的想法。但究竟去哪里?还做不做职业经理人?”“多年的经理人生涯,总感觉在原地踏步,看不到发展空间,那自己创业行不行?”“明明我的能力比别人强,但为什么老板不提拔我,却把能力一般的人放在重要的岗位呢?这些疑问让众多看似光鲜亮丽的职业经理人陷入困顿之中。
有研究表明,中国每年都有成千上万的大学毕业生找不到工作,却还是处于人才匮乏期;尽管每年都有许多国产与进口的MBA踏入企业,但中国企业还是极度缺乏合格的管理者。对企业管理有多年研究的延展咨询发现:大多数中国企业的职业经理人都缺乏合适并严密的个人生涯规划,虽然职业经理人在企业中实行目标管理,但却很少有人对自己的职业生涯做明确而详尽……
编辑 | 阅读全文(1513) | 回复(0),唐志明 发表于 2011-12-22 13:36
2011129日,2011年度中国信息化领袖峰会既中国商用软件评选及颁奖典礼在上海浦东喜来登酒店二楼宴会厅举行。 中国商用软件评选”自2005年推出以来,已经成功举办六届,现已成为商用软件行业相当权威的活动,为各个领域及细分行业推荐了诸多主流的产品及案例。
商用软件评选以其多年来的品牌效应及权威性,吸引了诸多媒体的眼球。其评选结果为商用软件行业的发展,以及商用软件在中国企业的应用起到了积极的引导和推动作用。本次评选由有多年专业积累的中国软件行业协会指导,并携手上海浦东软件园及浦东信息化协会,比赛经过了“调查问卷”、“网友投票”、“对参选厂商客户回访”、“专家评审”等一系列严格的评定和筛选,具有评选的权威性。
 
上海延展信息科技有限公司(以下简称……
编辑 | 阅读全文(1746) | 回复(1),唐志明 发表于 2011-12-20 16:16
企业IT部门与业务部门之间不能做到相互了解,会影响IT规划的实施以及最终效果,信息技术的价值要通过提升企业运作效率、促进生产和管理的创新来体现。主要体现在以下两个方面:一、IT规划人员必须了解业务流程,知道信息技术的一般性如何服务于企业的特殊性,懂得如何提高效率而不是浪费资源;二、IT规划绝不仅仅是IT部门的任务,它要求企业所有相关部门共同参加,IT部门是信息化建设的推动者,而信息化的真正主体是企业所有的部门和每一位员工。IT部门必须充分了解各部门的需求,与各部门达成一致,减少实施过程中的阻力。
IT规划必须与企业的发展远景一致,以企业的发展战略作为其基石。盲目的信息化只能造成资源的浪费,进而导致企业上下对信息化的不信任;IT规划为企业创造价值并给企业带来竞争优势,需要与企业战略相结合,在企业总体战略的指导下,根据公司自身的现状、能力和竞争环境的要求,制订切实可行的IT战略,使企业信息化建设……
编辑 | 阅读全文(10466) | 回复(12),唐志明 发表于 2011-12-14 15:4
制定企业IT战略规划,首先要根据企业战略要求,明确企业信息化的远景、规划、发展方向及信息化在实现企业战略过程中所起的作用。其次,明确信息化指导纲领,作为信息技术部门在管理、实施工作中要遵循的企业条例,制定信息化目标,了解企业在未来几年需要实现的远景和规划。
IT规划不可一成不变。信息化技术发展迅猛,更新换代频繁、折旧比率较高, IT规划很难适应企业信息化需求;信息技术变化的同时,企业所面对的市场和客户需求也在不断变化,由此造成的业务流程、经营管理变化,使得企业信息化建设必须随之而变。IT规划是通过企业的组织调整、流程优化、绩效体系的改变来促进企业战略实现,这就需要规划者对企业管理、业务流程梳理、信息化建设等方面有体系化的理解和把握,并且认识到可以同时掌握信息化技术和业务流程的人才是企业的重要资源(如具备企业的管理能力并可以制定IT规划的人才更是凤毛麟角)。信息化是技术革新,同时也是管理革新,……
编辑 | 阅读全文(2268) | 回复(1),唐志明 发表于 2011-12-7 15:33
 流程对于企业管理的重要性,是毋庸置疑的。因此,很多企业及咨询公司都在不断研究流程的各方面内容,从流程管理到流程再造,从流程重组到流程优化,通过大量已有案例及现实状况来分析、优化流程,最后保证流程的落地执行。因为,只有将企业的战略目标真正落实在流程上,并有效执行下去,才能做到名副其实的流程落地,才能发挥流程对企业的核心价值。但是,流程落地并没有想象中的那么容易。
国内很多企业引进流程管理,是因为流程为中高层管理者改善和提高企业管理水平提供了完美的理论支撑。流程管理之所以短期内能够获得企业家们的高度认同,得益于其不但在逻辑上解决了管理上无序、混乱等问题的根源,而且展现了使用流程管理工具给企业带来的收益,即通过优化管理方案,重新组织企业资源之后,客户服务水平和企业效率均可得到明显提升。但人们通过实际流程工作后却发现,流程工作的实际效果却与其理论地位相去甚远。国内很多企业的流程管理工作不……
编辑 | 阅读全文(1927) | 回复(2),唐志明 发表于 2011-11-22 16:4
在上文中我们主要介绍了在流程设计中要主要考虑的一方面,本文主要阐述另外两个方面,他们依次是顾客参与程度、纵向产业链上下游的整合程度。
首先是顾客参与程度。当流程的客户接触程度高或产品的客户化程度高时,顾客的参与程度就成了流程设计的考虑因素之一了。而提高顾客参与程度的一个很好的办法就是流程对顾客可见,让顾客了解流程的始末,并积极参与到流程中来。而较高的顾客参与度,可以在一定程度上提高企业的竞争力,因为顾客的参与意味着企业将提供更高质量、更低成本以及更快交付的产品,这对于企业来说是非常有利的。同时,顾客的参与也可以帮助企业不断的创新产品,间接提高企业的市场占有率等。当然,高的顾客参与度提高流程的运营成本,降低流程的效率,给企业的管理带来极大的挑战。
其次是纵向产业链上下游的整合程度。任何企业至少都要从其他供应商手中购买一些服务、原材料或半成品。企业在设计流程时,就需要决定是否整合产业链的上下游以及……
编辑 | 阅读全文(1443) | 回复(0),唐志明 发表于 2011-11-14 14:25
流程是天然存在的,但是能持续增值的优秀流程却是可以设计的。哈默尔说过:“对于21世纪的企业来说,流程将非常关键。优秀的流程将使成功的企业与其他竞争者区分开来”,因此越来越多的企业希望能通过设计优秀的流程来提高企业的竞争力。现实中确实有很多情况都会引发企业对自身流程的设计或者再设计,比如企业战略转型,战略重点的偏移,企业所提供的产品或服务的改变,新技术的出现等等。面对这些,企业需要根据自身对于质量、时间和成本等要素的要求,将企业所拥有的资源包括人力、设备、物料等合理的重新分配到业务流程中,从而为客户提供相应的产品或服务,实现企业长远竞争目标。这也就是企业对自身流程进行优化的一个非常好的契机。例如,企业可以通过研究流程的每一个步骤,找出更快响应顾客的方法,缩短整个业务流程的运转时间,从而提高生产率,降低流程成本。
流程管理的的核心就是从流程角度出发,关注流程是否增值。那如何让流程增值呢?哪些环节……
编辑 | 阅读全文(1850) | 回复(1),唐志明 发表于 2011-11-7 15:43
在影响企业发展的诸多环节中,高效率的流程是一个不可缺的强有力推动因素。将流程概念运用于企业,就变成了一本本标准化的操作手册,它能够使企业成为企业界的“能人”,对企业“能办事、办好事”,对客户“会来事”,企业活得比别家企业舒畅。换而言之,它能够有效地凝聚经验、指导新人、提高工作效率、提升工作效果,最终带来企业竞争力的提升。延展咨询一直认为使用流程管理以及信息化工具是最有效的内控实现工具。通过建立完善的流程管理体系可以为内控部门提供一个很好的内控基础,通过流程实现全过程的监管,从而更有效的发现风险和制定解决方案。信息化工具则是内控实施的一种有效平台,便于内控对象的信息收集以及内控实施的随时管控,确保内控实施的有效性。
将流程与企业内控有效的结合起来,可以帮助企业得到更进一步的提升。例如,国内某一家大型石油炼化设备制造集团,该公司下属40余个机关职能部门和10余个分子公司,是中国最大的石化设备制造……
编辑 | 阅读全文(1850) | 回复(2),唐志明 发表于 2011-11-1 14:57
(共 195 条) 1 2 ... 8 9 10 11 12 13 翻页至

仅列出标题