导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2011/4/1
  • 文章:195
  • 评论:196
  • 访问:188827
  •  
博主推荐延展咨询资深顾问 梁云文章
多年前,企业界曾经流传过时任联想总裁柳传志的一句话:“上ERP有可能是早死,不上ERP只能是等死”。这句话虽然具有一定的时代局限性,然而也意味着企业进行管理信息化具有很大的风险。造成这种风险的原因可以说有两方面的:一方面,作为需方的企业,虽熟知自身的业务,却并不一定能清晰了解和表达自己的需求和所存在的问题,同时自己也缺乏进行信息化建设的专业能力;另一方面,作为软件提供方的软件企业,对软件的功能非常熟悉,却不了解企业的业务和真正的需求,很难将软件与企业业务进行有效地结合,导致难以达到企业预想的效果和目的。这两方面的原因,导致很多企业的信息化具有“两张皮”的现象。在此情况下,即使再先进的信息技术也无法转化为我国装备制造业先进制造的自主创新动力,因此,我们必须探索出真正有效的实现管理信息化的新模式和新方法。
延展咨询的大量研究表明,装备制造业实现“两化融合”的困难……
编辑 | 阅读全文(1605) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-7-12 14:9
博主推荐延展咨询资深顾问 柳景慧文章
随着我国装备制造业近些年的迅猛发展,按单制造MTO II)已经成为该行业重要的生产模式,能更好地满足市场和客户的需求,提高资源的有效利用率。传统的“以产定销”在装备制造业已不再适用,取而代之的是 “以销定产”, “销”伴随市场及客户需求变化而变化,“产”的过程中自然也产生诸多不确定因素,装备制造业按单制造(MTO II)生产模式表现出“多变”特点(传统制造与按单制造的区别示意图如下图1所示)。

一、从客户角度来看,客户需求不确定
装备制造业按单制造产品绝大多数是未定型产品,需要经历较长时间的研发、设计阶段,为不影响生产,企业会选择边设计、边采购、边……
编辑 | 阅读全文(1440) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-7-10 13:58
2012614日-15日广州市珠江新城的无限极中心大厦内,延展咨询专家顾问唐志明受邀为无限极(中国)有限公司的业务骨干和管理人员,通过别开生面的咨询式培训来讲授项目管理课程。
唐志明先生在回顾项目管理基本方法后,利用3个无限极公司业务的实际案例,有针对性地提炼若干议题,并通过现场互动、剖析和演练,最后得出解决问题的实用方法。其讲授的内容涉及到管理咨询项目、实施与信息化项目的立项、需求收集与整理、业务分析、项目管理方法和技巧等相关管理知识。

咨询式培训的贴合业务、具体实用和针对性强的特点,深深地吸引了无限极学员。整个课程气氛热烈,最后总结时,大家还积极踊跃地说出了30多条项目管理心得……
编辑 | 阅读全文(1875) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-7-5 17:17
博主推荐延展咨询资深顾问 王晓东文章
有许多的流程咨询项目,因未和客户就流程的边界问题达成一致而导致项目暂停或失败。可见流程咨询项目中,对流程边界进行清晰地界定与规划是非常重要的,只有界定了合理的流程边界,项目才可能在可控的范围内顺利展开,所以确定流程边界是项目成败的关键因素。而进行流程边界界定的首要任务是对流程进行分类、分级。一般的企业管理和业务流程加起来少则几百个,多则上千个,如果不事先对其进行分类分级、主次界定,流程梳理工作将陷入可怕的盲目状态,后果要么是顾问做了很多工作却得不到客户认可,要么是根本不能继续下去,一切搁置,不了了之。那么究竟如何对流程进行分类、分级呢?

一、流程的分类主要有以下几种形式:

(一)按照企业主价值链分类:

1、贸工技:以贸易为优先战略的企业组织类型。这类企业一般以客户管理为主线,结合产品的策划、研发流程、品质管理流程、财务管理流程、人力资源管理流程等,形成总的价值……

编辑 | 阅读全文(3653) | 回复(17),唐志明 发表于 2012-7-5 14:45
博主推荐延展咨询资深顾问 沈靓文章
业内人士的共识是:由于传统ERP软件是上世纪7080年代以欧美国家大批量定型产品生产为模型设计出来的管理软件,不符合国内目前普遍采用的按单制MTO II)生产造模式下的实际企业生产管理,盲目上线的ERP失败率非常高,如果对ERP进行二次开发,又面临成本巨大、周期很长的问题,并非任何企业都能承受。
那么,到底国外的生产管理状况与国内的生产管理实际相差在什么地方呢?
最明显的一个差异是:国外的生产管理是在稳定的制造工艺下进行的,不存在制造过程中频繁的工艺变更,也就无需“工艺流转卡”(COR――Card of Routing,也称“随件卡”)。因为工业文明极其发达的他们把一切都做得非常标准化,如果他们不标准化,工艺不断变化的话,恐怕连活儿都不会干了。而在中国,每个客户的要求不一样,因为订单价格等因素导致材料和制造工艺不同,生产过程不得不灵活。所以在生产现场通常……
编辑 | 阅读全文(1672) | 回复(1),唐志明 发表于 2012-6-28 14:13
关键字:ERP PDM CAD MES
博主推荐延展咨询资深顾问 梁云文章
ERPPDMMES这几个名词既会以独立的管理理念存在,也会在不同的管理软件中存在,而管理理念和管理软件是不同的。本文将抛开软件本身,从管理理念和原理的角度入手,分析上述三个概念之间的关系。
一、ERP的基本概念  
ERPEnterprise Resources Planning)是企业资源计划,它是在物料需求计划MRP(Material Requirement Planning)和制造资源计划MRP(Manufacturing Resources Planning)的基础上发展起来的更高层次的管理理念和软件工具。从管理和信息技术的发展历史来看,从MRPMRPⅡ,再到ERP,每一次进展都是在继承原有理论和方法下的提升,所以,不能简单地认为非此即彼。
ERP是一个对企业资源进行有效共享与利用的系统。通过信息系统对信息进行充分整理、有效传递,使企……
编辑 | 阅读全文(1770) | 回复(3),唐志明 发表于 2012-6-26 10:55
博主推荐延展咨询资深顾问 沈靓文章
ERP系统这个“舶来品”在国内因为“水土不服”成功率不高。致使ERP系统的“无用论”在业界的呼声很高。其实客观来看,即便在《财富》杂志500强企业中,ERP的实施情况也没有想象中那么完美。能完全成功实施ERP系统的只占32%,大部分企业的实施只是部分成功或者根本就不成功。
近年来,越来越多的企业开始反思并逐步回归本质,根据自身的实际情况,灵活地选择合适的ERP系统或者系统中的一些模块进行建设,因地制宜,而非以往的贪大求全。
例如,国内地板行业的龙头企业圣象集团2006年开始与延展咨询开展管理与信息整合的全面合作,经过几年的努力,已经从最初的集团内部管理流程和信息化开始,推广到省公司、经销商和门店的一体化信息管理系统,并与10多个地板制造工厂、集团物流中心联动,完成了从前端销售到后端生产的完整供需链管理模式,使得圣象集团在信息化建设方面领先同行业其他企业至少5……

编辑 | 阅读全文(2095) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-6-19 16:11
博主推荐延展咨询资深顾问 沈靓文章
ERP系统这个“舶来品”在国内因为“水土不服”成功率不高。致使ERP系统的“无用论”在业界的呼声很高。其实客观来看,即便在《财富》杂志500强企业中,ERP的实施情况也没有想象中那么完美。能完全成功实施ERP系统的只占32%,大部分企业的实施只是部分成功或者根本就不成功。
近年来,越来越多的企业开始反思并逐步回归本质,根据自身的实际情况,灵活地选择合适的ERP系统或者系统中的一些模块进行建设,因地制宜,而非以往的贪大求全。
例如,国内地板行业的龙头企业圣象集团2006年开始与延展咨询开展管理与信息整合的全面合作,经过几年的努力,已经从最初的集团内部管理流程和信息化开始,推广到省公司、经销商和门店的一体化信息管理系统,并与10多个地板制造工厂、集团物流中心联动,完成了从前端销售到后端生产的完整供需链管理模式,使得圣象集团在信息化建设方面领先同行业其他企业至少5……

编辑 | 阅读全文(2092) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-6-19 15:53
博主推荐延展咨询资深顾问 柳景慧文章
就装备制造业而言,两化融是信息化和工业化的高层次的深度结合,其核心是以信息化为支撑,求可持续化的发展模式。针对我国装备制造业信息化发展的现状,笔者通过在装备制造业信息化建设多年的工作经验,结合政府近年来对两化融合的关注和重视而出台的一些政策,笔者预测,未来装备制造业将在以下三个方面实现与信息化更好地融合。
一、技术融合
技术整合是装备制造业内工业技术与信息技术的有机融合,一方面产生新的技术,另一方面推动技术创新。例如计算机控制技术应用于工业而产生的计算机工业控制技术等。
二、产业融合
产业融合是指信息技术或产品渗透到装备类产品中,增加其技术含量。例如富士机械等公司将智能化技术融入到平板电脑的生产过程中,提高装备母机的智能化;丰田等汽车厂商将信息技术整合到汽车制造中,生成人机界面,提高汽车生产平台的可操作性。
三、管理融合
管理融合是指将信息技术应用到管理流程、业……
编辑 | 阅读全文(1684) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-6-14 13:41
博主推荐延展咨询资深顾问 王晓东文章
按单制造(MTO II)是根据订单要求来设计、采购、生产、装配的生产组织方式,广泛应用于装备制造业。延展咨询在多年的客户接触中发现,交货期延迟是按单制造(MTO II)企业的普遍现象。而在大批量制造的企业中,我们发现延迟交货期的现象很少出现。这是因为大批量制造的定型产品,其设计时间和生产准备时间基本固定;若有库存,其交货期就是从库存产品到销售的时间总和,即从提货准备到送货至用户手中的时间。那么,究竟是什么原因延迟了按单制造(MTO II)企业的交货期呢?
按单制造业的产品交货期一般由产品设计时间、生产准备时间、生产制造时间、生产组装时间、产品交付时间组成。从全方位角度考虑,交货期延迟往往是经营观念、管理体制、生产组织、资金与设备、物流运输等多方面原因造成。
 ……
编辑 | 阅读全文(1836) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-6-12 14:17
博主推荐延展咨询资深顾问 王晓东文章
近些年随着市场竞争的加剧,制造业产业链越来越关注客户的需求,针对客户个性化需求的按单制造(MTO II)生产模式在我国企业不断得到应用。按单制造MTO II)企业在组织生产的过程中,一般会面临以下五大任务:
  • 客户订单合同的确定
  • 产品定义(产品构型、工艺定义等)
  • 生产计划与运行(生产策划、生产作业)
  • 产品支持服务(交付、技术、备件、现场)
  • 资源保证(财务、人力、信息等)
企业在协调这五大任务的过程中,经常会出现各种问题。比如这样一个例子:某公司的销售部门将开具好的一式多份的客户订单,分发给设计、生产、仓库、账务等部门。就在一个月后,客户提出新的需求,合同内容也因此有了变动,销售部门及时更改自己手里的一份订单,但没有实时传达到其他部门,造成管理混乱以及资源的浪费。这是否就导致了越来越多的按单制造(MTO II)企业引入从业务流程切入这个观点来管理自己的企业。
按单制造(……
编辑 | 阅读全文(1449) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-6-8 10:30
伴随着信息化管理时代的到来,流程E在我国企业中越来越普及,但很多企业在做完BPM项目后面临这样一种尴尬:不知道如何去评价流程E化系统的效果。笔者认为应当从以下五个层面进行评价:
职责划分是否清晰、业务过程是否规范
流程E化的过程实际上是一个明确岗位职责并对业务过程进行优化、规范和固化的过程。因此一个成功的流程E化系统应当是与实际工作紧密契合的,如果在流程E化过程中没有花足够的时间和精力对职责划分和业务需求进行梳理分析,而是为了信息化而信息化的匆忙上马,那么信息系统与实际工作流程必然会出现偏差,最终将导致E化系统实际运用效果不佳,权责划分混乱、工作流转更加无序。如同盖一栋房子,石匠、木匠、瓦匠分工必须明确,才能保证砌墙、上梁、盖瓦等一系列工事逐步完成,而设置监工的角色,可一定程度上减少偷工减料等现象的发生。职责划分是否清晰、业务过程是否规范是评价流程E化效果的基本指标。
工作效率是否得到有效……
编辑 | 阅读全文(1933) | 回复(1),唐志明 发表于 2012-6-5 15:56
博主推荐延展咨询资深顾问 沈靓文章
很多的大型装备制造企业,往往都是MTOmake to order)制造型企业,由于产品制造周期长、生产工艺复杂,需要涉及多个部门的紧密配合,否则任何一个环节的疏忽或者迟缓都可能影响整个产品的生产周期,因此这些企业往往会采用项目制的生产组织模式,通过横跨多个部门的项目组来协调组织生产。
但笔者在一家大型装备制造企业却发现,虽然项目部成立了,但其实不过就是安排了数个项目组长去找不同部门协调问题,随时跟踪产品的进度,做得稍好的可以组织每天的项目例会,交流各项生产任务进度,做得差的只是名义上是项目部,实际上还是要依赖生产部或是公司领导来协调安排。
一个好的项目部至少可以提高企业生产效率10%-20%,然而要想使项目制的生产模式发挥其优势,却并不是仅仅设立项目部和项目组长即可的。项目制的生产模式优势在于组织、协调、控制,除了要建立健全的项目制制度和组织结构,还需要有效……
编辑 | 阅读全文(7268) | 回复(5),唐志明 发表于 2012-6-5 15:53
博主推荐延展咨询资深顾问 沈靓文章
按单制造ERP解决方案的软件基础是MTO II管理软件。这是一套适用于按单制造生产组织方式,根据客户订单对产品性能、质量和交货期要求来进行生产的管理软件。按单制造可简单理解为有订单才生产,无订单则不生产。
为何传统ERP软件在批量制造中得到广泛应用,而按单制造ERP软件却成型较晚?我们从以下三方面来分析原因。
一、ERP原理
很多传统的ERP软件,由于历史原因,大多参照的是国外同类产品的设计思想,或者是在原有财务软件的基础上增加MRP II的功能和算法。这种借鉴从一开始就与国内企业的管理实际有差距。因为传统ERP软件是上世纪7080年代以欧美国家为主的大批量定型制造时代的产物,软件的管理原理是批量制造。批量制造的管理逻辑是产品定型、定标准工艺、稳定采购供应,然后大批量生产,最后是通过大规模营销将产品推广消费者。这种在规模下制造的成本与收益最佳。传统ERP软件就……
编辑 | 阅读全文(2131) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-6-5 14:20
博主推荐延展咨询资深顾问 柳景慧文章
在传统的大批量制造中,有一个被大众普遍接受的基本概念是“供应链”。从业务职能来看,供应链通常包括物供计划、物料采购、仓储管理、发货运输等与原材料和产品相关的实物管理。
然而在以订单为导向的按单制造MTO II)生产模式中,供应链管理一词的说法显得偏薄而局促。由于按单制造企业以制造定制设备为主,其制造所涉及的上下游供应商可选择的数量不多,也已形成较为紧密的供需链关系,并且链条上的企业大都采用按单制造模式。在这个供需链条上,大家相互依存,多个供应商、制造工厂,多个关联主体必须紧密协同,才能保障成套设备的生产顺利进行。我们更倾向于在按单制造(MTO II)生产模式中,采用“供需链管理”的方法来描述和考虑问题。
传统的供应链管理思想是以我为中心,满足我的供应所需。之所以这样,是基于一个假设,那就是相同质量标准的原材料或者产品,可以很容易地在市场上采购到,我方企业无……
编辑 | 阅读全文(1938) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-5-31 15:2
(共 195 条) 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 12 13 翻页至

仅列出标题