导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2011/4/1
  • 文章:195
  • 评论:196
  • 访问:188827
  •  
博主推荐 流程经理人联合会文章
流程是什么?怎样理解流程在企业管理中的重要性?流程管理能发挥多大的作用?关于流程的许多问题在众多管理理论研究书籍中,我们常常可以见到,然而理论化的知识往往晦涩难懂,而且很容易被遗忘。本文意图用一种简单的方式帮助人们更好地理解流程,看完本文,笔者确信你对流程的理解会进一步加深而且记忆深刻。
用立体的视角看待流程
如果我们将流程看作一个孤立的管理体系,流程理应承载知识、经验、标准、表单、要求等诸多要素,但如果我们将流程视作多维度管理体系整合的基础,就不应再单纯考虑流程需要承载哪些东西的问题,而应该考虑流程管理体系如何与其他管理体系关联的问题。例如,组织岗位、企业制度、绩效指标、风险内控、质量管理、作业表单等都可以自成体系,但它们只代表了企业运营管理中的某个维度,而我们能够运用流程建立起它们之间的相互关系,使之结成整体。
形象地说,如果企业是一个物体,分立的管理就像不同的……
编辑 | 阅读全文(2173) | 回复(2),唐志明 发表于 2012-3-29 11:19
博主推荐 延展咨询高级顾问柳景慧文章
流程E不是简单的硬件加软件,其着眼点直指企业流程管理,其成败30%取决于软硬件,70%则取决于实施水平, 所以流程E化的核心资源是“人”。流程E化成功与否的关键难题也就是如何平衡好“人”的要素,当这个坚实基础夯实之后,在一定的财力和物力的支持下,流程E化的成功一定是是可见的。
“人”这种资源从广义上可分为有形和无形两种,有形资源指有项目推进能力和实施能力的人甚至团队;无形资源指团队中每个人具备的特质和能够创造的价值。针对企业流程E化所需要的人力资源及条件,我们从以下三方面来考虑:
进行流程E化变革的意愿
1流程E的紧迫感
流程E化需要企业上下一致认同并具备上线意愿,否则E化恐难真正落地。只有当大家都迫切地感到必须进行流程E化才能满足企业当前和未来战略性发展的需要,才能更好的提升流程效率和效果,才能把人从繁杂的活动中解脱出来做创造性活动的时候,才会以百折不回……
编辑 | 阅读全文(2216) | 回复(2),唐志明 发表于 2012-3-27 13:30
博主推荐延展咨询高级顾问 柳景慧文章
“以我们企业的管理水平,直接上流程E没有问题?” 在实施项目的过程中,某企业老总的一句话让笔者哭笑不得,不知道是出于对企业管理的自我肯定还是出于对流程E化的不了解?实际上,企业流程E化需要经历从职能管理到流程管理的转变,更需要实现从手工管理向信息化管理的跨越,从而实现业务规范、过程监控、效率提升、信息共享的目标。在流程E化实施前,不仅要求企业的业务流程非常清晰且明确,而且需要以企业现状为出发点修订面向信息化工具的可适性流程,以更大限度地发挥流程价值,而流程梳理正是业务流程清晰化、明确化的过程。
我国绝大多数企业都是依靠职能驱动型管理运作,以产品为中心,分部门、分步骤工作实现目标。职能驱动型管理方式伴随着市场的不断变化,逐渐显现出些许弊端,于是,企业开始将关注焦点转向以顾客为中心的流程驱动型管理,并遵循以3C(顾客、竞争、变化)为中心的市场导向原则。这种转……
编辑 | 阅读全文(1559) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-3-23 11:1
博主推荐延展咨询专家顾问 梁云文章
信息化社会下,越来越多的企业进入信息化领域,都在尝试各种不同的方法。究竟企业需要的是什么?近几年来有越来越多的企业尝试流程E化,通过流程管理2.0的方法梳理及优化了企业流程,帮助企业培养了一批优秀的流程管理人才,建立了以流程落地为目标的流程E化系统,使企业的整体管理水平提高。 有一老总这样说过“有了流程E化,我就可以轻松地去打高尔夫了!”从他开心的话语中表露出企业实施流程E化带来的明显成效,作为咨询顾问,笔者听后感到由衷的欣喜,各方共同努力终于可以让企业管理者觉得流程管理是件轻松及有效的事情。所以说在现在这个信息社会,企业需要流程管理、更需要流程E化。在流程E化使企业的整体管理水平有了质的提升后,我们更加不能放松流程管理。
笔者在跟进企业的流程E化效果评价上发现,企业实施流程E化之后,不少老板开始沾沾自喜,对流程管理工作的关注度明显下降,对流程E化系统的运行……
编辑 | 阅读全文(1403) | 回复(1),唐志明 发表于 2012-3-21 14:20
博主推荐延展咨询专家顾问 梁云文章
流程E化作为流程管理体系中非常重要的一种流程落地的手段,它为企业流程梳理、诊断、优化、考核提供工具支持。好的流程E化平台能解决由于企业内部各业务系统相互独立、数据不一致、信息共享程度不高、管理分散、管理维护工作量大等因素造成的“信息孤岛”、“资源孤岛”问题。而延展咨根据多年来致力于家居建材行业与装备制造业流程管控的经验,研发出一套卓越的流程管控平台。流程管控平台的几项优势,造就了其卓越性能,并有着优秀的客户实践。

优势一:流程配置自动化

首先,企业通过流程E平台将前期通过流程梳理和流程优化所确定下来的流程固化下来。固化本身不能成为流程工作的难点,妨碍企业流程工作的推进与持续。与此同时企业的流程系统必须能够快速定制,灵活调整,自由扩展,自行维护,让企业迅速应对市场、技术、资源、业务、客户、服务和管理等各方面的不断变化和发展。这便是流程E化平台的优势一——“流……

编辑 | 阅读全文(1627) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-3-16 11:22
2012310日上午,流程管理精英沙龙活动(深圳站)圆满结束。延展咨询专家顾问孙燕斌、沈靓受邀参加此次活动,针对流程绩效指标的界定、流程管理部门的职责等业界热门话题给出了专业的讲解,并同与会人员就各种企业流程管理问题进行了深入的探讨。
此次活动参加人数17人,昔日在线上隔空互相探讨的行业精英,10日终于汇聚一堂。在长达三个小时的时间内,甲方、乙方流程管理人员笑脸相迎,怀着对共同领域关注的执着之心,在宁静的咖啡馆一角,自有一片天地。每个人都对流程管理有各自不同的经历与感悟,线上曾经欢畅交流,线下更是一吐为快。流程管理软件、管理方法、难处……讨论话题广泛,活动参与精英在轻松的氛围中互相碰撞交流的火花,对于流程绩效指标的界定、流程管理部门的职责以及如何做一个合格的流程经理人等,更是进行了深入的探讨。
……
编辑 | 阅读全文(1638) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-3-15 13:20
BPM(Business Process Management)也就是常说的业务流程管理,对延展咨询的众多客户来说已经是非常熟悉的名词。电子信息化给企业带来的高效与便捷、各应用软件纷繁复杂的功能、软件供应商变幻莫测的演示都使得还在不断摸索中的企业对各种不同的信息化系统趋之若鹜。从延展大量的流程咨询项目经验来看,几乎所有的客户都会问:“BPM软件的各种应用能否代替现在的流程管理工作?”。针对这一问题,我从以下几个小问题来分析解答:
首先,BPM系统功能原理能满足流程管理核心需求吗?
流程管理是一种以规范化的、端到端的卓越业务流程为中心,以持续提高组织绩效为目的的系统化方法,它通过对业务流程进行梳理、规范和优化,对业务过程进行资源整合、权责限定来降低运营成本。流程管理主要针对企业内部,着重于改变企业职能管理机构重叠、中间层次多、流程不闭环等等问题。说白了,流程管理工作就是企业内部的改革,用于解决企……
编辑 | 阅读全文(2057) | 回复(1),唐志明 发表于 2012-3-13 13:39
博主推荐延展咨询专家顾问王晓东文章
作为一名制造业企业的管理者,经常有很多头疼的问题困扰着自己:采购人员总是无法掌握原材料的到货时间,造成生产工作无法安排;仓管人员需要翻阅大量纸质表单才能报给你原材料的库存数量,并且得到的数据经常不准确;总感觉到原材料被浪费且周转率低下,而财务人员又不能给到一个量化的答案。我想大多数的制造企业管理者都有这样的问题,那如何来解决这些问题呢?延展咨询推荐使用流程E化来解决这些问题,通过流程E来改进这些影响到企业高效运转的问题。下面我们来看看如果有一套E化的原材料库存管理系统将会是什么样的情景。
E化系统在数据采集与共享方面带来的变化。
E化的管理系统利用简单的网络技术可以实现对原材料从出库、运输到检验、入库、领用等全过程数据及时准确的采集。
例如在出库阶段,供应商的仓管人员可以对出库材料进行扫码(条码可以贴在原材料上,也可以贴在单据上),再利用无线网络技术将信息上传……
编辑 | 阅读全文(1716) | 回复(1),唐志明 发表于 2012-3-9 14:35
2011年11月, 延展咨询应邀为某船舶重工集团提供“流程管理理念、方法和行业应用”内训课程,此次内训得到该集团高层的高度重视,集团高层及十多个分支机构负责人参加此次内训。延展咨询专家顾问唐志明同与会人员分享了流程管理的理念和方法在装备制造企业的应用,以及流程管理如何通过信息化手段进行落地和固化。现场气氛热烈,内训效果得到集团高层的一致认可。
 
该船舶重工集团是国内一家具有领先地位的大型重工企业集团,业务涵盖造船、海洋工程、动力工程、工程机械等多个领域。集团近年来对流程管理的长期投入与关注,使其发展成为业内不断提升信息化及质量管理水平的翘楚企业。
延展咨询作为中国最早一批从事企业管理咨询和信息化建设的实践者,坚持“专业务实、创造价值”的服务理念,采用咨询实施一体化的服务模式,为我国装备制造业企业的持续发展贡献专业智慧和力量。
原文链接:http://www.extans.com/vie……
编辑 | 阅读全文(1475) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-3-5 13:58
博主推荐延展咨询专家顾问 柳景慧 文章
自从迈克尔·哈默90年代推出《流程再造》以来,人们对流程的关注程度与日俱增,各种理论纷至踏来,伴随着理论的发展,企业也经历着从职能型组织向流程型组织的艰难转变,此时流程咨询应运而生。在国内,一批有为的本土咨询公司根据多年咨询实践,结合国内企业发展特点,开创了以流程管理2.0为代表的一系列流程咨询方法和以流程E化为核心的流程落地方式。某国企领导曾经问过笔者这样一个问题:“咨询公司采用流程管理2.0的方法为我们建立了流程管理体系,也为我们培养了大批的流程管理人才,那为什么还要有流程E化呢, 流程E化又有什么作用?”
既然有了流程管理2.0方法的成功实践,企业为何还需要流程E化?
在回答这个问题之前,我们先了解下流程E化的起源。从国内企业流程管理的推行实践来看,企业在建立了流程管理体系之后,随着流程顾问的离开、或因流程管理人才的流失、或因领导自以为流程工作已大功……
编辑 | 阅读全文(1521) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-3-1 11:45
博主推荐延展咨询专家顾问 何宇卓文章
你也许已经和你的同僚、上司开过很多次会议讨论流程如何简化业务链条、如何能够提高整个组织的绩效等等。同时尝试各种方法让每个人明白“流程”不只是一串画在黑板上的方格子,而是一套能为企业带来长远利益的方法论。但是,你依然会遭受到白眼、讥笑、甚至公然的反对,因为他们体会不到这样一种方法论能给他们带来什么好处。最后在你想放弃的时候,你的领导站出来支持了你的观点,就在你有所慰籍的时候,新的问题又扑面而来:如何开始流程管理呢?如何选择“正确的”流程着手呢?怎样才能迅速地从流程优化项目中取得成效......
以上所有的问题都可以通过3P循环对流程进行持续改进。所谓3P循环Process Analysis & Assessment 流程分析与评估、Process Design & Optimization 流程设计与优化、Process Implement……
编辑 | 阅读全文(1544) | 回复(1),唐志明 发表于 2012-2-28 11:27
 
博主推荐延展咨询专家顾问 沈靓文章
 
    企业信息化是提高企业市场适应能力和竞争力的战略选择,是引领和改造传统企业实现跨越式发展的强大推动力,在企业管理与信息沟通的实时性、准确性、规范性上起到了很大的作用。说到企业信息化,大多数企业都会习惯性地联想到ERP,而实际上ERP只能覆盖企业20%业务管理,这就意味着,还有很大一部分可以被信息化管控起来的业务内容需要用其它信息化手段来实现,而流程E化就是这样一个重要的信息化分支
那么,流程E是什么?简言之,就是通过IT技术实现流程管理理念在企业中的贯彻实施。而流程管理,可谓是现阶段所有管理内容中唯一可以贯穿企业所有部门、所有业务行为的管理工作,它包括流程梳理、流程评估、流程优化、流程设计、流程再造、流程绩效考核评估等内容。IT技术的妙用帮助管理者轻松实现流程全过程、全周期管理,比如,将流程执行……
编辑 | 阅读全文(1917) | 回复(2),唐志明 发表于 2012-2-23 11:7
 
博主推荐延展咨询专家顾问 梁云文章
 
 
首先我们在区分这两个概念时,不得不承认流程E化平台和大家经常听到的ERPOA等信息化系统是有相同之处,那就是他们都是一种信息化工具,都是企业信息化建设的手段。
企业为什么要花大力气投资搞信息化建设?无非是希望能做到效益化、规范化管理。比如,提高全程供应链的运营效率、降低运营成本、提高客户满意度、实现管理精细化等等。而鉴于这样一个目的的企业信息建设,不论是市面上还是企业本身都会上大量的电子系统。比如财务管理系统、采购管理系统、客户关系管理系统等。等到大量的优秀的电子系统逐一上线之后,企业往往会发现他们的效益没有提升,管理更没有规范,他们增加的只是办公室里的电脑而已。
延展咨询认为,成功的信息化建设就是为企业建立集成统一的数字化管理平台,能统筹融合各个管理模块。而不是让各个模块各自为政、各行其道,最后就是一盘散沙。而要实现这一……
编辑 | 阅读全文(1692) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-2-21 11:24
博主推荐延展咨询专家顾问沈靓文章
企业在运营过程中要实现持续、稳定的运作,就不能忽视流程管理,因为只有当每一项业务活动和管理活动的执行都有一个相对明确的方法和规范时,才能达到公司的有序经营,从某种程度上说,流程渗透在企业管理的每一个环节。随着流程管理理念的不断推广,许多企业已经意识到流程管理的重要性,开始尝试着进行流程的明确化、细化以及优化。流程管理是一项耗时耗力的工作,往往会涉及多个部门、多个岗位,要确定一个流程,不仅需要业务知识,更需要进行大量的沟通协调工作,其中要考虑到每个人的思路、观点、利益的分歧点,所以说要搭建一套完整的流程体系,至少需要2年坚持不懈的努力才有可能完成。
评价一套流程体系是否完备,不仅要看、规则、制度是否完整,更大程度上是取决于流程是否落实执行以及执行的效果。若一个流程只是流于纸面,而无法落地实施,则形同虚设。延展咨询顾问在实施过程中看到很多的管理者为了让员工能按……
编辑 | 阅读全文(1795) | 回复(0),唐志明 发表于 2012-2-16 13:36
博主推荐 延展咨询专家顾问沈靓文章
我们经常能看到一些软件商在介绍自己软件功能的时候,恨不得将软件夸得天上有地上无,什么功能皆能实现,什么业务都能使用,就例如一企业在介绍CRM系统中说到的,号称运营管理、生产安排、供应链管理等功能都包含在其中,企业有了这么一款软件就什么都不用愁了。可惜事实并没有那么简单,不同的软件从其设计的基础就决定了其适用的范围,即使流程E化软件也是如此。企业的各项管理都能被看做是某些的运作,因此流程E化软件的适用范围是非常广阔的,但这也不代表说流程E化软件就是无所不能的。
流程E化软件是以业务流程为引擎,其能实现各种通过业务流、信息流而流转的业务、管理活动。而企业主要业务活动都可以通过流程驱动,例如营销管理、生产管理、质量管理、供应链管理、客户关系管理等等,他们都能通过流程E化实现一定的管理需求。流程E化解决不了的是岗位内的专业化工作,例如PDM、财务等,因为这里面往……
编辑 | 阅读全文(2483) | 回复(3),唐志明 发表于 2012-2-14 11:37
(共 195 条) 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 12 13 翻页至

仅列出标题