导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:949
  • 评论:7465
  • 访问:1815728
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
yanglb 2020-12-14 15:43
你是如何做业财融合的?最近我在做业才“分离”!
yanglb 2020-12-14 15:42
改变,接纳或走开!
yanglb 2018-12-26 18:35
小姨子终于被解雇了,张姐夫一定心痛!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!

2008-10-29 8:25 | [原创]Career Mission 职业使命

As a professional accountant certified by CGA I am a key partner of core management through decision-oriented support and value-added presentation to advance the growth of the organization and the creation of value !
作为CGA注册的职业会计师我通过决策导向的支持和增值的呈现作为核心管理层的重要伙伴以促进组织成长和创造价值!
 
编辑 | 阅读全文(10412) | 回复(7),yanglb 发表于 2008-10-29 8:25
为了方便朋友们阅读,我特意将本博客的全部文章整理成世界级成本管理合辑,合辑将同博客一起进行不定期同步更新,谢谢!
Http://blog.vsharing.com/WCCM
请下载解压后直接阅读。

 最近更新于2010年6月5日

经验并不一定靠得住,但至少我愿意将自己对生活和专业的追求在这里和你分享交流,哪怕一点点的感动和帮助都是我愿意的!
非畅想用户需要按照论坛规定注册后下载,谢谢!
编辑 | 阅读全文(15898) | 回复(45),yanglb 发表于 2008-9-27 20:42

2007-4-3 13:55 | [公告][公告]免责公告 Disclaimer

为叙述方便,本播客多使用第一人称"我",但并非作者亲历,所用案例非现实存在,也不涉及任何第三方.现实如有雷同,实属巧合.本播客和作者不承担任何责任,谢谢!

All cases in this blog are fictive _and not meant to any third parties. If your situations are similar to the cases mentioned, it's  a pure coincidence. This blog and its owner a……

编辑 | 阅读全文(12731) | 回复(1),yanglb 发表于 2007-4-3 13:55
业财明晰-业财融合之前的权责对等

业是业,财是财
如今很多人讲业财融合,大都是一厢情愿或者异想天开的美好愿望。就像掌心和掌背虽然一体,但双方永远都看不到对方的真实面目一样。所以我是主张(我执)业财融合之前还是要权责明晰,简单说就是谁的孩子谁看。这来源于传统财务人员定位自己是财务报表的天然所有者和看护人,未免权力太大了点。你能看的过来吗?你有能力全盘都看到吗?还是不要做大管家,业财融合之前必须要业财分离,做到权责明晰


举个简单的例子:一个采购订单的全过程,对于货款票等信息无非采购员应当清清楚楚,财务无非是接受信息输入按采购员的输入执行付款,收票,监督收货等等。这个过程采购人员就必须对采购过程的每个财……
编辑 | 阅读全文(1040) | 回复(0),yanglb 发表于 2020-12-14 15:38
业财一体化下的财务人员角色演进
 
 
其实天底下根本就没有业财一体化,本来就是一体的何谈一体化?其实只是分开的太久了,尤其是在这里。很多培训机构都在吹嘘业财一体化,使劲卖自己的课程,仅此而已。反正一体的已经一体,不一体的也可能很久不会一体,这是现实。
 
 
我们还是谈谈业财一体化下的财务人员角色,我理解就是财务伙伴,财务顾问,财务导师,仅此而已。但传统财务人员的角色定位和能力的差距的鸿沟也不是一天两天就能融合的。
 
 
我目前在做的就是推动业务自我财务管理,就是推动业务自主向财务融合,这是需要时间,精力和技巧,甚至斗争。毕竟业务都是蛮横惯了的,也……
编辑 | 阅读全文(809) | 回复(0),yanglb 发表于 2020-11-25 10:45

2020-4-6 20:25 | [原创]春天的味道

春天的味道

     “若有人知春去处,唤取归来同住。”但究竟有谁知道春天的去处呢?

       印象里春天似乎从冬日里母亲手上皲裂的缝隙里开始的,那是冬日里最冷的时光。放学回来就去捞水缸里的冰吃,有时候会把冰对着太阳照着,感觉那时候就孕育着春天。小时候的冬天很冷很冷,有时候把脚伸到火炉下面。但春天就是在严寒里不知不觉的又如期而至。


       春天最早的是柳条。鼓囊囊的柳芽儿,早就迫不及待了。待到吐出几个芽片,我们就折下来,除了做柳笛,编帽子,那就是那嫩嫩的……
编辑 | 阅读全文(2372) | 回复(0),yanglb 发表于 2020-4-6 20:25
关键字:财务管理
There is no non-finance people at all. The only excuse is  your function people don't know or don't care the financial implication of their daily activities. I promote the conception of TFM - Total Finance Management. Function people must be aware of their daily activity and ……
编辑 | 阅读全文(1685) | 回复(0),yanglb 发表于 2020-3-27 9:27

2018-5-14 19:53 | [原创]从佛道儒看财务

从佛道儒看财务
 
做财务久了,加之年年龄的增长,对职业的体验也就逐渐多起来。尤其最近的种种变故更是让人感叹。早上坐下来的时候,看到昨天一篇文章一个读者的回复,他用了我的原话“不喜欢就远离,不开心就放下!之后,我们可以更从容,更快乐!”我自己又学了一下当时的感受。就想起这个职业和佛道儒的关系,牵强附会一下。
 

 
佛说一切皆佛法。何等的气魄?何等的包容?财务无处不在,柴米油盐,哪一家不为五斗米折腰?哪一家不为一张嘴忙碌?
财务一个有借必有贷,就是一个很好的是因果轮回的启示。而且借贷必相等,多好的果报姻缘呢?所以善小为之,诸恶莫做。
佛说四大皆空。财务到最后都是轧零。零就是空……
编辑 | 阅读全文(3550) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-5-14 19:53
关键字:财务 职业 成长
为什么财务工作越来越难做?
 
周末约了几个同事小聚,都是多年的财务实践者,有很多共同的心声。一个朋友谈到她的一个同事。五一之后就毅然而然的裸辞了。一个女孩子,81年的,还没有结婚,老家在外地,是独女。父母年纪也不小了,家境也不好。自己身体也不好,一直有肌瘤。父母年迈,婚姻无着落,尽管她在苏州买了房子。缘由就是她五一回来时,看到父母难以描述的叮嘱和期盼的眼神,以及对她的工作稳定的极度希望。她也痛恨自己的身体,她经常说要把子宫割掉算了。家庭的希冀,工作的压力和折磨,身体的苦痛,她回来就辞职了。说辞职之后好好休息一下,做个手术,调养一下身体,然后去那些自己一直没去的地方。然后9月份开始去杭州……
编辑 | 阅读全文(3865) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-5-14 19:50
基础管理水平:财务管理的基础

我们谈财务管理不能脱离组织的基础管理去谈财务管理。财务管理必须依赖于企业的基础管理水平。基础的管理水平就是做事的水平和效率。这里我们讨论几个基础管理方面。

1.基本的管理制度;
典型的人治公司是不需要的制度的,就算有了制度也是形同虚设。比如简单的物资进出制度有没有?执行的结果如何?组织的制度不必事无巨细,但一定要切实可行而且要行之有效。
试问:你们有没有管理制度?那些地方需要管理制度?没有管理制度的结果有如何?

2.基本的管理流程;
流程的核心在于知道谁在什么时间做什么事,输入输出是什么。不要扯皮推诿。减少内部沟通的内耗和无效。建立流程就是明确权责利,提升企业的效率。
试问:你……
编辑 | 阅读全文(3450) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-4-2 19:14
论财务领导力!

我们财务人员至少都有被领导的经验,有些还有多年被领导的经验。不同领导的方式和个性可谓千般变化,因人而异。财务领导的领导是对财务团队是十分关键的。领导力的强弱直接决定财务团队的战斗力。尽管领导力有很多相同的地方,这里我们详细分析一下财务领导力。

1.财务领导的个性。
每个人的个性都是特定的。财务领导也不例外。所谓三生看老,个性的东西大都是天生的。每个人都不一样,尽管每个人都有多面性,但基本的还是固定的。尽管随着时间环境会有变化,但变化终究有限。有人文静,有人热烈,有人拘谨,有人豪爽,个性都有好的一面和不利的一面。所谓扬长补短,用好自己的个性中的长处而已。
作为下属,需要熟悉自己领导的性格……
编辑 | 阅读全文(4028) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-4-2 19:11
关键字:领导力
财务管理者:你是揽事,推事还是做事?

见过很多的财务领导,关注流程的少之又少,昨天的财务会议让我一早在路上想到如题的话题。

客户的AP除了付款前要和每个供应商对账之外就是要确认发票和收货。采购员大概有40多个,而财务就两个90后的AP,一个国内付款,一个国外付款。我就很惊讶:你们怎么都干了采购的活?财务经理就说这是历史问题,有故事。后来听说,采购经理是老板的红人,没人能搞动采购。而财务经理也担心付款付错了,就干脆拿来自己做了,而这就苦了AP。两个AP做的焦头烂额,没有头绪。这就是财务领导者的失职和无能!财务经理自己天天也是忙疯不可开交,也不知忙什么。

我建议他们梳理所有的PO,重新梳理采购和财务的职……
编辑 | 阅读全文(3685) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-3-21 18:28
财务需要管控业务流程!

对于财务人员来说很多工作时候都是零散的或是划分的比较细,各自忙着各自的部分,这是传统的做法。

但如今我们转变思维,要从业务流程的角度去思考业务,同时从财务的角度要管理好业务流程,可以说业务流程管理到位了,财务自然受益匪浅。同时财务人员需要熟悉业务流程的各个环节尤其会影响到财务的业务环节。这里我们主要讨论以下四个核心业务流程。

1.Order to cash(sales order)销售订单到现金流程对于业务人员来说浅谈客户到签订合同,到订单交付,到回款是个艰苦的过程。对于财务人员来说虽然不需要和销售人员跑市场签合同要回款但需要关注销售订单的整个流程管理。因为它影响到财务的销售……
编辑 | 阅读全文(3613) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-3-10 10:10
关键字:管理会计
管理会计“四板斧”!

除了普遍适用科学决策的八步法之外,对于管理会计尚有“四板斧”的杀手锏,我们比程咬金还多了一招,且让我们一一看来。

1.第一斧:数据Data
财务最讲究数据,咱就拿数据说事。没有数据空口无凭,没有说服力。虽说如此,但数据也不是说有就有的,数据的质量也是不一定靠谱的。我的经验就是数据首先从无到有,从有到优。做到数据的标准化和透明化,最好还能自动化。有了数据咱就好说事了,业务部门见到数据不心惊也得肉跳。
比如,物料耗用,费用情况,采购趋势等等。


2.第二斧:流程Process
第一斧砍完,我们看看流程(务需要关注业务流程! http://bbs.esnai.com/thread-……
编辑 | 阅读全文(3628) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-3-10 10:8
成本控制与企业文化

下月应约做一个如题的2小时讲座,我想还是就这个话题论述一下自己的观点。

成本控制必然触动一些利益部门的关系,就算没有利益关系,也会增加绩效的考核,必然影响到原有的格局,这是成本控制的前提。

所以成本控制不是一件财务就能做好的事情,就算能力很强的成本会计,成本经理抑或更高层面的财务经理,如果没有最高层的支持,没有良好的成本文化和企业文化的支持,最终也只是折戟沉沙,弄不好做事情的财务还背上骂名和黑锅。这是无奈的现实。

前几天刚巧在一国企看到一个推动企业内部市场机制的标语,这是由上及下的绩效活动。且不说怎么搞得,但至少有最高层的意志。

企业成本无非就是花了多少钱?干了多少事?当然质量和时间……
编辑 | 阅读全文(3801) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-2-27 11:0
(共 949 条) 上一页 1 2 3 ... 63 64 翻页至

仅列出标题