导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:957
  • 评论:7474
  • 访问:1662265
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!

2008-10-29 8:25 | [原创]Career Mission 职业使命

As a professional accountant certified by CGA I am a key partner of core management through decision-oriented support and value-added presentation to advance the growth of the organization and the creation of value !
作为CGA注册的职业会计师我通过决策导向的支持和增值的呈现作为核心管理层的重要伙伴以促进组织成长和创造价值!
 
编辑 | 阅读全文(7425) | 回复(7),yanglb 发表于 2008-10-29 8:25
为了方便朋友们阅读,我特意将本博客的全部文章整理成世界级成本管理合辑,合辑将同博客一起进行不定期同步更新,谢谢!
Http://blog.vsharing.com/WCCM
请下载解压后直接阅读。

 最近更新于2010年6月5日

经验并不一定靠得住,但至少我愿意将自己对生活和专业的追求在这里和你分享交流,哪怕一点点的感动和帮助都是我愿意的!
非畅想用户需要按照论坛规定注册后下载,谢谢!
编辑 | 阅读全文(11935) | 回复(45),yanglb 发表于 2008-9-27 20:42

2007-4-3 13:55 | [公告][公告]免责公告 Disclaimer

为叙述方便,本播客多使用第一人称"我",但并非作者亲历,所用案例非现实存在,也不涉及任何第三方.现实如有雷同,实属巧合.本播客和作者不承担任何责任,谢谢!

All cases in this blog are fictive _and not meant to any third parties. If your situations are similar to the cases mentioned, it's  a pure coincidence. This blog and its owner a……

编辑 | 阅读全文(9805) | 回复(1),yanglb 发表于 2007-4-3 13:55
刍议财务卓越和最佳业务实践

其实要不是那天那个朋友突然问起来我几乎将这两个名词都忘记了。我现在想卓越财务(Finance excellence)就是没加班啊,最佳实践(best practice)就是越简单越好啊!

我理想中的财务卓越应当是全业务系统覆盖,全财务流程自动化,全报告系统规范化智能化。这就足够了。但就算世界500强又有几个能做到呢?我就想到IBM上海加班的财务经理,SAP标杆客户依然有大量的电子表格,更不用说完全依赖电子表格预测分析的前东家了。有时就想华为的财务系统会是如何?会是最佳实践吗?

财务卓越从字面意思就是做到最好,一个是和自己比一个是和同行比。比如你的财务循环,业务循环是否已经……
编辑 | 阅读全文(232) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-1-11 17:8
业财融合:财务不要将手伸得太长!

今天和一个朋友聊天,他说你们如何融入业务的。我说基本上是从数据开始,然后大家谈目标谈改进,最后共同推进,定期回顾结果。

我给了他一个例子。比如采购,和采购相关的财务部分包括合同审批,订单审批,付款,账期,存货等等财务可以从这些数据入手,然后入逐步深入,逐步推进。回顾进展,主要包括以上内容或其他管理层认为需要的内容都是很灵活的。

然后对方就问了一个问题,这都是事后的啊,你们如何向前延伸呢?我说先从事实看起,定好流程制度就规定好了前端。再前端无非采购需求的确认和验证。财务不可能每个订单都审核确认,尤其财务总监层面,那就分级授权,这都是正常的做法。再前端就是确定好每个部门……
编辑 | 阅读全文(355) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-1-11 8:50
如何从需求侧看业务向财务融合?

这几天看到几篇CEO关于CFO的要求和建议,一篇是华为任总对财务的要求,另一片是亚朵王总对CFO提出的要求。这都是从需求侧对业财融合提出的很好的要求。但还不够!业务究竟该如何融入财务呢?

对于业务来说凡事事情都是为了挣钱,不是为了挣钱的事情都不是业务。问题是这些事情究竟挣不挣钱?挣多少?如何评价有效性?这都是需要从业务一开始就需要考虑的,可是这是时候往往根本没有财务的事。不信你问问任总或王总他们是否让财务在业务的起点就让财务参与了?是否让财务的腰杆子足够硬去敢挑战业务的风险性和盈利性的平衡呢?往往都是老板拍拍脑袋而已。我猜的,也许不对。但多少这是根源的问题之一!

好了……
编辑 | 阅读全文(497) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-12-24 21:14
年结,你关注财务死角清理了吗?

时间总是很快,对于财务来说又是年底了,再结一次账就到了2018,再结两次账就到了春节了。时不我待!

但无论元旦还是春节照例是要打扫屋子的,虽算不上一尘不染,明窗净几但也总要干干净净,面目一新。大抵账本也是如此,也需要打扫清理一下,至少梳理一下,看看死角旮旯,打扫清理了至少精神上也为之轻松一下。该扔的就扔了,鸡肋需要盘列斟酌,所有物品井然有条,一目了然也是极开心的一件事。

闲言少叙,我们可以大致看一下账本(资产负债表)上那些需要清理,打扫或者处理。

1.长期未结项目;
所有的长期未结项目(open item)都是应当逐个回顾梳理的。按常理超过6个月的未结事项都需要定期回顾报……
编辑 | 阅读全文(453) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-12-11 9:38
企业变革中的财务管理

今天看到西门子旗下医疗部门将上市为德国20年来最大IPO的新闻(http://finance.sina.com.cn/stock ... yphxwa7449745.shtml)文章同时还提到“西门子首席执行官乔•克泽尔(Joe Kaeser)正在对该集团的庞大机构作出改革,这次上市将成为他迄今以来最大动作。根据克泽尔于2014年推出的“愿景2020”计划,西门子正将重点放在核心工业生意上,并将克泽尔所称的“舰队”业务模式中的其他部门分拆出去。”

由此可见除了资本市场山的运作(上市,拆分,合并)之外必然会对组织架构和财务管理产生深远的影响。

由此我就想到几个问题:你的组织3到5……
编辑 | 阅读全文(446) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-12-1 20:55
除了财务之外是服务都可以共享!

我总觉得是很多财务人太爱折腾财务人员自己,另外就是不懂财务的财盲爱折腾财务人员,除此之外我就想不出来为什么财务界的变化那么多?从会计法到会计制度准则,财税法规,财务共享,业财融合,再到财务机器人,财务人到底招了谁还是惹了谁呢?

从价值链角度,财务就是个支持服务部门,和人事,销售,研发,IT/IS一样啊?你也搞个人事法啊?你也搞个销售法啊?你也搞个研发法啊?你也搞个IT/IS法啊?为什么都没呢?为什么呢?别说会计很重要,我看一点点都不重要,至少从工资待遇看不重要。还是纯属瞎折腾的成分多!

除了财务共享我看所有的服务都可以共享,也就是全价值链的共享都是可以成为现实!而不是……
编辑 | 阅读全文(337) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-11-23 20:59
关键字:管理会计
 
如何让管理会计落地?

财政部发布了22项管理会计应用指引(http://law.esnai.com/law_show.aspx?lawid=183553),我觉得还是非常宏大的一个工程,也是一项非常重要和及时的纲领性文件。首先我建议大家需要通读学习这些指引文件,我也建议中国所有的管理会计教材也能以这些指引为框架,重新梳理撰写,同时应当重点加强案例和实际应用部分,如有可能更要加强案例,完全可以利用资本市场的实际案例,这是个人的一个希望,可惜真正用心写书的教授如今还是屈指可数的。


前文也已多就宏观环境和我国的现实特色做了说明(中国经济转型对管理会计的需求驱动http://bbs.esnai……
编辑 | 阅读全文(423) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-11-13 8:22
关键字:资金管理 融资
总是缺钱?管好你的资金了吗?


中国还不是一个信用社会,整体信用程度低下,体系极不完善,这是现实的宏观因素。中国的资本市场大家都是知道的,我也不多说。无论股市还是其他,都是需要亟待加强严厉的监管。我没有炒股,没钱。


总是差钱?回到企业内部我就想你是否关注过内部的资金管理或者资金效益的分析评价?


简单说你的流动资产天数如何?应收,应付,存货天数如何?有没有人对此负责?究竟有没有人对他们负责?就算财务总监费了牛就二虎之力搞到了钱(上市,抵押借贷,内部集资等等),如果销售经理把它们变成了应收款,采购经理变成了存货,你还怎么玩呢?还不算你的投资?你就想尽方法压榨供应商吗?我觉得还是岁的孩子谁看,大家一起上。不……
编辑 | 阅读全文(541) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-10-26 10:5

2017-10-26 10:03 | [原创]Excel应用分享

Excel应用分享
 
原来给同事做的一个excel应用分享,大家随便参考一下。个人不喜欢excel,尤其复杂的应用,另请参考(那些年,那些复杂的电子表格 http://bbs.esnai.com/thread-5162070-1-1.html)如有问题,我也尽可能回复。
 
链接:http://pan.baidu.com/s/1miHvpLu  密码:u9x6
 
版权没有,欢迎分享!
编辑 | 阅读全文(483) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-10-26 10:3
民企一套帐,难于上青天?

昨天和一民企财务老总聊天,对方对一套账很好奇。直接问我,你们外企都是一套账?我不以为然,当然是一套账啊!我们都是上市公司,都有SOX和FCPA,两套账不是玩死自己吗?对方不置可否。我就觉得很遗憾。对于两套账或是多套账我也是很好奇的。我也纳闷两套账是手工帐还是系统?两套账的凭证如何管理?两套账会不会弄巧成拙?银行还是税务是另一个账本的用户?我是很好奇的。希望有相关经验的朋友和我分享。

我也一会对于两套账很反感。一是违法不说,更是违背起码的职业道德。君子爱财取之有道,没有了底线,那就很可怕了。另外就是增加了财务人员的工作,更是增加了财务人员的职业风险和道德压力。比如马姐让下属……
编辑 | 阅读全文(520) | 回复(1),yanglb 发表于 2017-10-18 10:42
资金管理和信用控制

昨天和民企财务老总聊天谈到资金管理。记得我的大学毕业论文就是写的企业融资,也写过企业周期的资金管理的文章,这个多少也算是有些研究的,实际的经验里也多少有些资金管理的经历。我感觉民企财务老总的一个核心功能就是融资,说白了就是到处借钱,说好听就是资本市场,银行借贷,企业债券等等,不好就是死命压榨供应商,甚至员工工资都拖好几个月。这在民企大概是司空惯见的。


我对他说,我们都是信用管控,这个在国内似乎还不成熟,整体社会的信用度还不是很高。凭什么给你做生意啊?靠的是你的信用。你的信用当然来自于你的实力(产品,客户,资金等)所以大家才能愉快的玩耍。除了诸多的融资方式,比如资金池或者供应链金……
编辑 | 阅读全文(472) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-10-18 10:37
大多的离职其实和专业能力无关!

对于求职者很多都是不可控制的,除了努力的工作,更加努力的工作,就是妥协,再妥协,除此之外的可控因素其实就很少。

那天碰到小强,他就聊起自己了解到的离职的故事,有他自己的,有他听说的,一并和大家分享一下。

他说曾经接到过offer,对方反悔的。这根本他本人就无法控制。他的总结是如果一个case超过了三个月,你就不要再接触了,哪怕有些吸引你的地方,对方肯定是有问题或者决策有问题。

他还说碰到过两次面临退休的上级,教训也是深刻的。一是他们准备自己的退休,安排很多自己的人,这些人很多情况下都是破坏者。他说一次一个作为利益交换领导安排了一个新加坡的女混子,最后的解决是这个领导提前……
编辑 | 阅读全文(308) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-10-18 10:32
(共 957 条) 上一页 1 2 3 ... 63 64 翻页至

仅列出标题