导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:932
  • 评论:7458
  • 访问:1620968
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
yanglb 2015-12-23 20:29
又是一年,祝福大家!
yanglb 2015-12-23 20:29
又是一年,祝福大家!
yanglb 2015-12-23 20:24
希望2016会更好!
yanglb 2015-9-25 22:30
Endless cost saving!
yanglb 2015-9-1 19:48
关注什么,成就什么!

2008-10-29 8:25 | [原创]Career Mission 职业使命

As a professional accountant certified by CGA I am a key partner of core management through decision-oriented support and value-added presentation to advance the growth of the organization and the creation of value !
作为CGA注册的职业会计师我通过决策导向的支持和增值的呈现作为核心管理层的重要伙伴以促进组织成长和创造价值!
 
编辑 | 阅读全文(7183) | 回复(7),yanglb 发表于 2008-10-29 8:25
为了方便朋友们阅读,我特意将本博客的全部文章整理成世界级成本管理合辑,合辑将同博客一起进行不定期同步更新,谢谢!
Http://blog.vsharing.com/WCCM
请下载解压后直接阅读。

 最近更新于2010年6月5日

经验并不一定靠得住,但至少我愿意将自己对生活和专业的追求在这里和你分享交流,哪怕一点点的感动和帮助都是我愿意的!
非畅想用户需要按照论坛规定注册后下载,谢谢!
编辑 | 阅读全文(11489) | 回复(45),yanglb 发表于 2008-9-27 20:42

2007-4-3 13:55 | [公告][公告]免责公告 Disclaimer

为叙述方便,本播客多使用第一人称"我",但并非作者亲历,所用案例非现实存在,也不涉及任何第三方.现实如有雷同,实属巧合.本播客和作者不承担任何责任,谢谢!

All cases in this blog are fictive _and not meant to any third parties. If your situations are similar to the cases mentioned, it's  a pure coincidence. This blog and its owner a……

编辑 | 阅读全文(9534) | 回复(1),yanglb 发表于 2007-4-3 13:55
为什么中国的企业大都缺乏资金又没信用?

近期公司的BAD - 俗称银行汇票 收的越来越多,尤其去年变化直接增加了近12%,直接影响了现金流。拿去贴现?不是给银行打工了吗?连一些往年全部电汇的客户也大比例的付起了银行汇票。

中午吃饭时大家就聊起企业欠款和企业信用来,就不知道该如何解开这个死结。记得以前在国企的时候,每年末财务部长都是在银行度过的,陪吃,陪喝就是要争取贷款,贷款一开始是延期,后来就是先还再贷,反正钱就没有多的时候。后来一直在外企,感觉差钱的外企还真不多。

缺钱关键还是企业对流动资金管理的缺失以及信用和契约精神的缺失吧?太宏观了,不能说太多。

不按账期给钱的客户我们是不发货的,这就是信用部门……
编辑 | 阅读全文(376) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-4-22 8:6
为什么非要叫业财融合呢?

参加过几个活动,听说了业财融合这个叫法。可能是刚一接触,多少有些陌生感。

就想起了梅菜扣肉来,本来就是梅干菜要和肉一起炖吗?可能发明之前人民可能使用萝卜炖的梅干菜,后来才发现肉炖的更香而已。就像大概原来会计是会计,业务是业务。也就是梅干菜是梅干菜,肉就是肉一样。其实不是在于你如何融合,关键是融合的推动力和需求。民因食为天,这个天就是推动梅菜扣肉融合的原动力。


业财融合的原动力在哪里呢?没有这个动力和需求,也无非是缘木求鱼,一厢情愿了!就像只有梅干菜没有肉一样的尴尬!


业财融合是对的,也是有体现财务价值的有效途径。问题在于如何的推动?如何的实现?如何的落地?


我想大体有几个因素需……
编辑 | 阅读全文(314) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-4-22 7:59
关键字:会计 业绩 绩效
会计不出错就没有业绩吗?

昨天和一个EHS的同事讨论,发现EHS和会计还是有很高的相似性的。不出事就是最大的业绩,出了事就是大事,轻则纪律处分,重则承担经济和法律后果。挣着几千块钱的工资担着千斤重担,感觉确实不太对称了。

于是乎就想起某个HR经理的话,大家看不到就没有业绩。我就说税务报税你看见了吗?她一个月不交税你看看?肯定会有人来请总经理谈话。

回到正题确实普通的会计工作责任还是很重大的,现金银行不用说,发票,合同,单据,各种电子表格数据等等不一而足。你干好了就是没犯错,犯错了就是你没干好,其实会计很受伤。

我想唯一的出路就是工作要干好,业绩要出来。有效的方法就是把信息进行处理,加工和提炼形成报告和……
编辑 | 阅读全文(623) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-3-26 20:53
关键字:财务 财务管理
传统财务的未来究竟在哪里?

今天去参加了一个线下的活动,13个人只有两个还从事传统的制造业财务,其余都是投资,金融或服务行业。对于我自己也有些触动:传统财务真的要偃旗息鼓了?中国的服务产业已经很发达了?

想想自己还是从top line 一直看到bottom line,那叫一个累啊。有人就叫什么供应链财务,链条多长啊?能不能不掉链子呢?

再说随着技术的进步,几乎所有的事务性工作都有可能被淘汰,这都是很现实的问题。

其实解决财务的未来就在于两个字:增值!

不管是制造业还是其他任何行业,无非行业不一样,核算模式,业务模式不一样,万变不离其宗就是增值。牢牢把握驱动价值的方法也就找到了财务的未来方向。当然这对财务……
编辑 | 阅读全文(306) | 回复(1),yanglb 发表于 2017-3-12 21:41
Absorption:再谈固定成本对当期损益的影响

Absorption就是将当月的固定成本进行结转并存货化。所以当生产和销售不平衡时固定成本就会在利润表和资产负债表(存货)之间进行流动。对于一些企业采取的存货变动的一种核算方式分析起来就十分麻烦:

传统简单的标准成本结转销售成本模式如下:
销售成本=销售货物的标准成本+当月实际生产差异(差异当月全部结转)


但很多外企财务采用投入和产出的模式,实质还是以上模式,但类别发生了一些变化:


生产成本投入(实际)
  减:生产成本产出(标准)
  减/加:生产成本差异
加:销售成本(标准)

后三项合计通常称之为存货变动(chang……
编辑 | 阅读全文(267) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-3-12 21:13
关键字:财务分析 FP&A
不好意思:土的掉渣的500强财务分析流程

谁来惭愧,面试时想也没想到居然没有使用系统,一夜回到石器时代:电子表格!

一开始前任FP&A自己搞定,我也只能随便看看,没有详细的成本分析和成本数据,财务分析还有什么意义呢?而是总经理的奸细其小姨子不断给抹黑。我也就梳理了一下FP&A的整个流程,其实还都是电子表格,还很复杂。周六整理好发给了业务单元的财务老大,也抄给了总经理和他的小姨子。让他们好好去研究吧!我是想能够反映实际的困难,也请他们能够了解,用电子表格还想做出花来,真是怪了!附图是截图,大家随便看看吧!明天要和总经理过一下,也不知道他能不能懂.
……
编辑 | 阅读全文(268) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-3-12 20:49
SAP 财务主数据设置蓝图

门口捡到的,大家参考一下。是项目实施的原档文件。财务主数据的设置和规划是SAP最重要的主数据之一,需要很好的适应跨国公司复杂环境的要求,可以说没有财务主数据就没有SAP。

有问题我会尽量答复!
编辑 | 阅读全文(411) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-2-15 18:2
企业应用:从我问集团总裁的一个问题说起!

后天就要开季度经营分析QBR会议了。GM让大家准备几个townhall 的问题,我准备了两个问题,一个是官样的马屁问题,另一个就很有针对性- 我们集团的所有财务报告都是excel的。我们的整体数字化战略是什么?您如何看待企业数字化转型?

问题的来由是这样,目前公司的成本核算和财务分析都是excel,这完全出乎我对500强的理解。更难以理解是我们集团(公司一共四个集团,我们是其中之一)一年53亿美金的销售居然也还都是基于excel,这就很让人诧异。你说你技术有多先进,客户群多么高端,产品如何领先业界,但这都无法掩饰你财务基础薄弱的现实。这是让人匪夷所思的。

由……
编辑 | 阅读全文(384) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-2-15 17:59
关键字:SAP 主数据
SAP 财务主数据设置

门口捡到的,大家参考一下。是项目实施的原档文件。财务主数据的设置和规划是SAP最重要的主数据之一,需要很好的适应跨国公司复杂环境的要求,可以说没有财务主数据就没有SAP。

有问题我会尽量答复!

编辑 | 阅读全文(486) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-2-13 21:46
关键字:财务分析 数据
财务分析的数字困局!

昨天回来很晚,准备第四季度的经营分析会议(Q4 business review),满身的疲惫之外就像到FPA的艰难局面和对数字的迷茫,想想都是大数据时代了,却还苦逼的计算分析数据,一时有些纠结。太晚了就写了几个字。就想着结合自己的经验今天能写点东西。

先聊聊我准备的东西。财务回顾的内容大体占到40%左右,其余就是安全,人事,研发,生产,计划,CAPEX,XBS(XXX business system)等等不一而足。除了第四季度,全年,以及17第一季度,17全年也都是一起看,可谓面面俱到。各种故事需要连贯一致,功劳要突出,困难要强调,今天刚巧看到财税职场的《2016年财会从业者……
编辑 | 阅读全文(1227) | 回复(2),yanglb 发表于 2017-1-13 19:21
财务,要让你的工作让人看得见!!!

今天的共识会让我涨了见识,狗腿子HR经理说了一句经典的话“工作没人看得见就没有任何价值”。当时的情况有些尴尬,我直接否定了。你说税务工作有几个人看得见的?爷还没见过HR的工作呢?这是扯淡的话!不过狗头HR经理的话确实让我陷入了沉思:财务人员为什么要吃哑巴亏呢?

税务会计离职,转进了做材料成本的外包工,她除了继续做自己的成本也承担可税务的工作,我也了解她是想学习一下税务工作,为以后做些铺垫。结果她和GM的小姨子在工作交接中有些问题被打了小报告。老板也一直很有偏见。除了材料和税务,他也承担了成本节约,销售报告,部分管理报告等工作。工作还是很不错,唯独沟通上有些欠缺。……
编辑 | 阅读全文(1942) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-11-9 19:53
内控培训课件及资料
 
接触内控很久了,前几年又在高家做了三年全职内控。内控最大的问题在于高层的override和对内控的忽视和形式主义以及内控的独立性缺失!说的太明白了,太明白了也不好,大家糊涂一下吧!
 
附件干货还是比较多,有个人做的一个课件,讲过半天课程,大体介绍了制造业内控的方方面面。也欢迎企业内训课程联系。还有一些以往用过的内控清单和文件,算是500强内控集成吧,大家参考,有问题回帖交流。
 
文件解压密码:http://blog.vsharing.com/WCCM/
 
 
编辑 | 阅读全文(1881) | 回复(1),yanglb 发表于 2016-10-15 20:36
(共 932 条) 上一页 1 2 3 ... 62 63 翻页至

仅列出标题