导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 世界级成本管理 WCCM > 财务成本 > [原创]财务伙伴应当这样做!
2014/12/6 7:48:22

[原创]财务伙伴应当这样做!

财务伙伴应当这样做!

越来越多的迹象表明财务必须融于业务,日本企业没有成本会计,但他们有成本工程师。也有很多的销售会计已经融入销售团队等等。财务人员必须脱离电脑屏幕和办公室,必须作为业务伙伴和财务顾问去帮助业务部门解决实际的业务问题。业务伙伴应当这样做:

1.提供方案;
财务人员必须为业务伙伴提供可行的方案,尤其对于有重大影响的决策或者日常经营中的问题。
昨天一个备件中心的同事来问我,发现很多领出去的配件并未领用,希望能够收回并加以管理但都已经费用化了。简单沟通以后,我给了她三个方案:
最优:SAP收货,增加库存,减少费用            最合规
次优:SAP收货,增加库存,不冲回费用         他们不想影响当年费用,只收数量,但有审计风险
风险:Excel 管理,增加库存,不冲回费用      审计风险最高

同时我让她先加强备件领用的控制,再评估这些已发为用备件存货金额,看影响如何,是否承担必要的风险。并咨询IT部门相关的技术问题。她满意的离开了。

2.提供知识和工具
财务其实不是很复杂,尤其对于很多理工科出身的业务人员。关键财务人员需要进行必要的知识传播,让业务部门提高财务的sense,并主动连接到他们的KPI和其他业绩指标。他们当然就会拿你当大神了。除了知识,财务人员必要时必须提供一定的工具,比如模板或者系统的工具等等,要让他们能够用得上,用得好,用的出成效。

3.成本效益导向
任何事情都需要讲究成本效益原则。我的一个问题就是,这样的事你在家干不干?如果你在家不干,那也不要在公司干,道理很简单。当然财务人员需要用事实和数据引导业务人员进行成本效益的决策并不断提高决策质量,从而提升公司整体业绩。

4.财务透明
在不涉及企业商业秘密的情况下,企业应当倡导内部财务透明,比如部门费用,就需要和部门经理进行沟通和质询。比如企业月度的经营情况就需要和管理成进行沟通并提出意见和措施,这都是很有必要的透明。

如此,财务不断提高自己对业务的深入,不断提高自己对业务的影响和支持,不断提高自身的专业能力和专业价值,从而成长成为专业可靠的财务伙伴。

你是如何做财务伙伴的呢?



查阅更多相关主题的帖子: 财务伙伴 财务管理

评论

很好的文章,理念超前!值得学习

发布者 enjoy2012
2017/7/30 14:46:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录