导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 世界级成本管理 WCCM > 财务成本 > [原创]工厂经理最想要的财务职能
2017/8/27 17:41:10

[原创]工厂经理最想要的财务职能

工厂经理最想要的财务职能

上周二去面试,我问了工厂经理一个问题:你心目中理想的财务是什么样子?其实就像问自己的客户一样,感觉很忐忑。
总经理说了两个期望:
一是能分析出变化并且能很快找出原因提出对策;二是能帮助总经理提升公司业绩,给总经理一些有益的建议。我想就这两个问题简单阐述一下。

第一个问题是财务管理的基础问题,一切变化都需要及时的把控,尤其发生不利的迹象的时候。这时候需要财务部门及时召集相关部门采取对策。比如应收款变大就找销售,存货增加就及时召集供应链,资金短缺及时开源节流,等等不一而足。关键是找清要点,分析清问题,对症下药。这其实是要求财务第一要有数据,流程清楚。很多时候财务缺乏数据或者数据基础薄弱。比如采购差异,订单差异就需要强大的数据支持。不然就无法找到并说清楚原因,导致总经理一问三不知,或者问了三个问题就没办法支撑了。比如某司的存货变化=发运的标准成本-(当月制造费用+制造费用差异),没有成本差异分析,就无法说清存货变化;

第二个问题就是要求财务对公司的财务和业务要先知先觉,这个前提是熟悉公司业务。不熟悉公司业务就是无源之水。要以总经理的标准和眼光去看公司的业务和绩效,简单讲就是换位思考。你是总经理你最关心什么?想要什么?一般来说财务的推动力比较弱,如果有总经理的大旗,事情就相对好办的多。这就要求财务急总经理之所急,为总经理排忧解难。这样财务的价值才会体现。当然在退当中无形会增加其他部门的工作和需要他们的配合,也会产生一些矛盾,这时候也需要有更多的沟通和谈判达到互赢,不然就需要强势的手段去推进。

简单谈这些,也希望大家有更好的想法和建议,谢谢!



查阅更多相关主题的帖子: 财务管理 财务职能 管理会计

评论

值得参考 多谢分享

发布者 zzxbat007
2017/9/1 10:39:09


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录