导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 世界级成本管理 WCCM > 财务成本 > [原创]年结,你关注财务死角清理了吗?
2017/12/11 9:38:18

[原创]年结,你关注财务死角清理了吗?

年结,你关注财务死角清理了吗?

时间总是很快,对于财务来说又是年底了,再结一次账就到了2018,再结两次账就到了春节了。时不我待!

但无论元旦还是春节照例是要打扫屋子的,虽算不上一尘不染,明窗净几但也总要干干净净,面目一新。大抵账本也是如此,也需要打扫清理一下,至少梳理一下,看看死角旮旯,打扫清理了至少精神上也为之轻松一下。该扔的就扔了,鸡肋需要盘列斟酌,所有物品井然有条,一目了然也是极开心的一件事。

闲言少叙,我们可以大致看一下账本(资产负债表)上那些需要清理,打扫或者处理。

1.长期未结项目;
所有的长期未结项目(open item)都是应当逐个回顾梳理的。按常理超过6个月的未结事项都需要定期回顾报告。应收应付,预收预付等等更需要重点关注。这些项目通常卡在某一个节点上,未能顺利进行,这需要财务部门主动联系业务部门进行督促。加上时间长以及人员变动,这些项目往往成为疑难项目,需要重点排查!

2.长期滞留项目;
这些是长期在账本上未有任何业务的项目,对于长时间未有发生额的项目需要回顾报告清理。除非是正常的项目,真正没有发生任何业务。

3.账实不符项目;
对于各项资产负债项目,明显账实不符的,需要清理梳理。对于存货,债权债务需要重点关注,对于一些已经有明显迹象的业务需要及时报告请示。

4.亟待解决项目;
对于业务复杂或者存在技术难度的项目需要及时寻求合理的技术方案,一般审计师,第三方机构,主管机关以及其他专业平台寻求可靠的处理方案尽快处理。

5.其他风险项目;
另外需要及时关注涉及到合规处理,对于财务报告有重大风险的项目要及时报告并评估可能的财务影响,提请管理当局注意。

当然也建议对于每期的会计科目余额表需要专人回顾,就是逐行逐条的回顾解释并及时报告反馈。关注财务死角清理,针对以上项目财务负责人需要进行专项工作,及时考虑在前底前一并考虑处理,为下一年减少历史包袱,做到轻装上阵。经过打扫,资产负债表也必将耳目一新,清新透爽用崭新的姿态迎接新的财务年度!



查阅更多相关主题的帖子: 年结 财务管理 资产负债表

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录