导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 世界级成本管理 WCCM > 财务成本 > [原创]业财融合:财务不要将手伸得太长!
2018/1/11 8:50:08

[原创]业财融合:财务不要将手伸得太长!

业财融合:财务不要将手伸得太长!

今天和一个朋友聊天,他说你们如何融入业务的。我说基本上是从数据开始,然后大家谈目标谈改进,最后共同推进,定期回顾结果。

我给了他一个例子。比如采购,和采购相关的财务部分包括合同审批,订单审批,付款,账期,存货等等财务可以从这些数据入手,然后入逐步深入,逐步推进。回顾进展,主要包括以上内容或其他管理层认为需要的内容都是很灵活的。

然后对方就问了一个问题,这都是事后的啊,你们如何向前延伸呢?我说先从事实看起,定好流程制度就规定好了前端。再前端无非采购需求的确认和验证。财务不可能每个订单都审核确认,尤其财务总监层面,那就分级授权,这都是正常的做法。再前端就是确定好每个部门的业务,分析业务,逐个确定物料和资源的需求,这是系统的工程。不是普通的财务就能搞定的,需要上层的支持和外部资源的支持。你不可能替代业务经理做所有的工作。我就直接说财务的管控也是有度的,这个度就是不影响正常的业务进行。不然会四面受敌,最后里外不是人。没有人会替财务说话。他陷入了沉思。

我问他公司是否碰到了什么问题。你说上面要求财务融入业务。我说每个部门都有了财务指标财务就容易融入了,像你这样只会到处碰壁。从现状入手是个很好的起点。财务无法替代业务部门,财务不能将手伸得太长。我问他每个采购申请都写得像报告你有时间看嘛?

财务要融入业务根本目的还是要服务业务促进业务,当然合规在任何时候都是底线。采购也比较容易出问题,尤其目前的环境。我说你可以从预算的角度给采购目标啊?看他们的提升啊?没有业绩那就没有加薪升职啊,有你就反对啊?这都需要数据和事实。谈了半天他也还是一筹莫展,我也有些无计可施了。也欢迎大家补充分享。

业财融合:财务不要将手伸得太长!企业不是财务的,是老板的是董事会的。



查阅更多相关主题的帖子: 财务管理 业务 绩效

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录