导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 世界级成本管理 WCCM > 财务成本 > [原创]刍议财务卓越和最佳业务实践
2018/1/11 17:08:26

[原创]刍议财务卓越和最佳业务实践

刍议财务卓越和最佳业务实践

其实要不是那天那个朋友突然问起来我几乎将这两个名词都忘记了。我现在想卓越财务(Finance excellence)就是没加班啊,最佳实践(best practice)就是越简单越好啊!

我理想中的财务卓越应当是全业务系统覆盖,全财务流程自动化,全报告系统规范化智能化。这就足够了。但就算世界500强又有几个能做到呢?我就想到IBM上海加班的财务经理,SAP标杆客户依然有大量的电子表格,更不用说完全依赖电子表格预测分析的前东家了。有时就想华为的财务系统会是如何?会是最佳实践吗?

财务卓越从字面意思就是做到最好,一个是和自己比一个是和同行比。比如你的财务循环,业务循环是否已经很流畅,各种信息很及时准确,分析预测都能够满足管理层的需要?基础的财务管理已经驾熟就轻等等?从我的经验来看是不多的。真的不多。如果大家看到可以和我分享。

在前东家集团层面就是通过HYPERION收集数据,其他就是通过Excel模板汇报数据。数据整理,分析,输入都是excel,几十亿美金的业务都是电子表格管理,想想不用说财务卓越,还是很石器时代的!我曾经建议过大家分享一下自己的做法,可惜感兴趣的不多。

原来高家的财务能力模型就挂在我的背后的墙上,模型写的很好,可惜都雨打风吹去。我不喜欢excellence这个字,因为它是excel开头的。

最佳实践我个人工作中也比较关注,凡是超过两小时的报告都需要回顾流程看下改进的机会。不浪费时间就是最好的实践。

Finance excellence 和best practice两个听起来很美好的概念,也希望财务人,尤其是财务领导人真的能接些地气,从日常基础的工作开始,真正带领财务团队不断走向卓越。告别excel,告别加班,让一切都简单,流畅,及时,准确。



查阅更多相关主题的帖子: 最贱实践 财务卓越 财务管理

评论

世界最难测量的是人心,从技术层面来说,实现系统全面全覆盖是很easy的事情,但给当权者留下可以变通的口子是不是窄了呢;是不是会影响那些熟练运用excel的骨干员工的自我成就感或是饭碗,等等?要平衡主要人群的利益,逐步实施才是办法。

发布者 王者
2018/1/29 20:12:34


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录