导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 世界级成本管理 WCCM > 财务成本 > [原创]成本控制与企业文化
2018/2/27 11:00:10

[原创]成本控制与企业文化

成本控制与企业文化

下月应约做一个如题的2小时讲座,我想还是就这个话题论述一下自己的观点。

成本控制必然触动一些利益部门的关系,就算没有利益关系,也会增加绩效的考核,必然影响到原有的格局,这是成本控制的前提。

所以成本控制不是一件财务就能做好的事情,就算能力很强的成本会计,成本经理抑或更高层面的财务经理,如果没有最高层的支持,没有良好的成本文化和企业文化的支持,最终也只是折戟沉沙,弄不好做事情的财务还背上骂名和黑锅。这是无奈的现实。

前几天刚巧在一国企看到一个推动企业内部市场机制的标语,这是由上及下的绩效活动。且不说怎么搞得,但至少有最高层的意志。

企业成本无非就是花了多少钱?干了多少事?当然质量和时间我们不在这里展开讨论。花了多少钱就包括哪些事情?谁负责的?多少人?多少机器设备?成本如何?干了多少事就包括效率如何?数量如何?搞成本控制就无非那这些要素都了解清楚了,清楚了成本控制就容易搞了。但在搞清这些要素的时候就会有各种各样的问题,各种各样的阻力,各种各样的困难,谁搞过谁知道。

如果业务部门有了成本控制的绩效目标,生产过程核算精细化,所有要素一目了然,成本控制只是水到渠成的事情。但问题在于有没有与自适应的企业文化和绩效文化。我们更不用说很多企业的潜在利益链条,那就更难上加难,到最后自己得罪了一堆人自己还不知道。

方法和工具是简单地,无非加法(成本要素)和除法(单位效率),成本控制关键在于企业文化对变革对绩效的态度和执行度。不然就得过且过算了,千万别说财务的问题,问题关键就在于企业领导者的脑袋和部分利益团体的阻力!

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 成本管理 企业文化

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录