导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 世界级成本管理 WCCM > 财务成本 > [原创]管理会计“四板斧”!
2018/3/10 10:08:05

[原创]管理会计“四板斧”!

管理会计“四板斧”!

除了普遍适用科学决策的八步法之外,对于管理会计尚有“四板斧”的杀手锏,我们比程咬金还多了一招,且让我们一一看来。

1.第一斧:数据Data
财务最讲究数据,咱就拿数据说事。没有数据空口无凭,没有说服力。虽说如此,但数据也不是说有就有的,数据的质量也是不一定靠谱的。我的经验就是数据首先从无到有,从有到优。做到数据的标准化和透明化,最好还能自动化。有了数据咱就好说事了,业务部门见到数据不心惊也得肉跳。
比如,物料耗用,费用情况,采购趋势等等。


2.第二斧:流程Process
第一斧砍完,我们看看流程(务需要关注业务流程! http://bbs.esnai.com/thread-5331255-1-1.html)具体不在累述。工具推荐visio,有了流程管控,才能管住跑冒滴漏,堵住问题源头,分清责任,落实到位。

3.第三斧:报告Report
有了数据,有了流程,我们一起看看报告。业务部门的小九九就会暴露无疑,问题也会无法隐匿。报告少用文字多用图表,最好一律用PPT图表,简单明了,一目了然。是谁的问题,谁拿走!

4.第四斧:业绩Performance
三板斧砍完,如果有谁还惹事,那就看业绩。不看同行,不看兄弟公司,就看业务自己就够了。一年比一年差,不换脑袋就换人。

用数据说话,用流程规范,用报告反映,用业绩考核,财务的就会才会有声音,有力量,有影响力!


希望同仁都能够用好这四板斧,简单,实用,有效!



查阅更多相关主题的帖子: 管理会计

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录