导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 世界级成本管理 WCCM > 财务成本 > [原创]财务管理者:你是揽事,推事还是做事?
2018/3/21 18:28:13

[原创]财务管理者:你是揽事,推事还是做事?

财务管理者:你是揽事,推事还是做事?

见过很多的财务领导,关注流程的少之又少,昨天的财务会议让我一早在路上想到如题的话题。

客户的AP除了付款前要和每个供应商对账之外就是要确认发票和收货。采购员大概有40多个,而财务就两个90后的AP,一个国内付款,一个国外付款。我就很惊讶:你们怎么都干了采购的活?财务经理就说这是历史问题,有故事。后来听说,采购经理是老板的红人,没人能搞动采购。而财务经理也担心付款付错了,就干脆拿来自己做了,而这就苦了AP。两个AP做的焦头烂额,没有头绪。这就是财务领导者的失职和无能!财务经理自己天天也是忙疯不可开交,也不知忙什么。

我建议他们梳理所有的PO,重新梳理采购和财务的职责,实在不行大家干脆都去做采购算了,何必这么累呢?财务经理还有些不理解,还讲什么恶心透顶的业财融合,财务的手伸的太长了,吃力不讨好,对新人成长不负责任,这就是不专业!

所以我们讨论揽事,推事还是做事就很有意义!财务就要做专业的事,不要涉及业务本身,但要熟悉了解业务。要有担当,但不能凡事都推脱的一干二净。这是体现了流程的作用。推诿,扯皮和内耗其实都是流程的问题。领导者最重要的工作在我看来就是推动流程的改机和优化。

首先财务管理者不要揽事,但这样的财务管理者还是很多,恨不得整个公司的工作都拿到财务来做,这样自己就很有存在感,实在荒唐!更有些财务领导者,成天无所事事浑浑噩噩混日子,凡事都含含糊糊,推脱搪塞,错误都推给下属或其他部门,没有任何due diligence。做事情的财务管理者不多,做正确事情的财务管理者更不多。专业,有担当,敢于推进流程的更是寥寥无几。


财务管理者:你是在揽事,推事还是做事? 或者你的财务领导是在揽事,推事还是做事?



查阅更多相关主题的帖子: 领导力

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录