导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 世界级成本管理 WCCM > 财务成本 > [原创]基础管理水平:财务管理的基础
2018/4/2 19:14:45

[原创]基础管理水平:财务管理的基础

基础管理水平:财务管理的基础

我们谈财务管理不能脱离组织的基础管理去谈财务管理。财务管理必须依赖于企业的基础管理水平。基础的管理水平就是做事的水平和效率。这里我们讨论几个基础管理方面。

1.基本的管理制度;
典型的人治公司是不需要的制度的,就算有了制度也是形同虚设。比如简单的物资进出制度有没有?执行的结果如何?组织的制度不必事无巨细,但一定要切实可行而且要行之有效。
试问:你们有没有管理制度?那些地方需要管理制度?没有管理制度的结果有如何?

2.基本的管理流程;
流程的核心在于知道谁在什么时间做什么事,输入输出是什么。不要扯皮推诿。减少内部沟通的内耗和无效。建立流程就是明确权责利,提升企业的效率。
试问:你们经常在那个地方碰到问题?遇到问题有没有主动承担?问题积累的后果又是什么?谁该去推动流程呢?

3.基本的数据流;
几乎大部分的部门都会问财务要数据,好像财务是信息中心。错,错,错!谁产生信息谁就应当发布信息!
试问:你的销售知道销售数据吗?销售和财务开票的数据流畅吗?生产经理知道生产入库吗?是那些人经常问财务要数据?他们知道自己成天在干什么吗?

4.基本的业务流;
业务流就是销售订单,采购订单,生产订单和报销单的基本流程。这四个基本的业务循环你们公司做的如何?
试问:采购知道自己的订单数量和金额吗?知道什么时候收货吗?知道什么时间拿到发票吗?知道哪些有质量问题吗?如果业务流不通畅,应付款管理和存货管理就困难重重。

5.基本的绩效;

请问贵司有没有绩效?我相信是有的。但是不是每个部门都有财务绩效目标?这个就不一定了。没有绩效就没有改进和动力,最终只能是没人负责。我建议每个部门至少有三个和财务相关的指标(成本,资源效率,费用占销售比例等)。

没有基础的管理,财务管理就是无源之水,缘木求鱼。尽管很基础,可又有多少企业也是做不到呢?这是很可惜的。基础的管理水平就是做事的水平和效率,这个基本功没有企业又如何有好的发展呢?财务管理又从何谈起呢?


基础管理对很多以企业来说并不基础!

基础管理就是做事的水平和效率!


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录