导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 世界级成本管理 WCCM > 财务成本 > [原创]从佛道儒看财务
2018/5/14 19:53:04

[原创]从佛道儒看财务

从佛道儒看财务

 

做财务久了,加之年年龄的增长,对职业的体验也就逐渐多起来。尤其最近的种种变故更是让人感叹。早上坐下来的时候,看到昨天一篇文章一个读者的回复,他用了我的原话“不喜欢就远离,不开心就放下!之后,我们可以更从容,更快乐!”我自己又学了一下当时的感受。就想起这个职业和佛道儒的关系,牵强附会一下。

 

 

佛说一切皆佛法。何等的气魄?何等的包容?财务无处不在,柴米油盐,哪一家不为五斗米折腰?哪一家不为一张嘴忙碌?

财务一个有借必有贷,就是一个很好的是因果轮回的启示。而且借贷必相等,多好的果报姻缘呢?所以善小为之,诸恶莫做。

佛说四大皆空。财务到最后都是轧零。零就是空。是零了,就对了。是空了,就明了。

佛说,不住相。财务说实质重于形式。

佛说,即心即佛。财务说时时反映;

如此种种,佛说修行不是出家,每一件事都是修行。把一颗心修好,不起心,不动念。感恩一切。财务工作又何尝不是很好的修行呢?

 

 

阴阳八卦,一阴一阳之谓道。财务婆娑,一借一贷之谓平。你中有我,我中有你,此消彼长,空而不寂。

 

一阴一阳,一开一合,如今财务智能化更是01的世界。坎兌坤离,资产负债收入成本,无不对而不立,密而有间,不离不弃。懂了八卦就懂了世界,懂了世界就懂了慈悲。财务成天在阴阳里,在01间,只是我们无法看穿这红尘。财务分析,成本分析我们试图看穿这世界,可惜我们总有些局限,总有些制约。无为而治,我们一直希望用数据解释世界,可惜我们有些奢望了呢?

 

 

我也不懂儒,没有太多的研究。但它已经融入在我们的血液里。与人为善的信条我相信就是大儒。我自己总是太儒,扯不开面子,总怕占了便宜,总对恶势力的天然偏执,总对世俗不屑一顾。天底下非黑即白的事情的确不多,所以能够中庸就中庸了。水至清则无鱼。娃娃鱼却偏偏生存在至清冰冷恒温的水里。可天底下的泥鳅确实很多,所谓适者生存,存在即合理。

 

财务也无非如此。你搞太清,就会动了他人的蛋糕,甚至别人的小姨子。这是很现实的。GM姐夫在车间的墙上也挂立了仁义礼智信几个大牌子,我想我们的心大抵也是相通的。所以有时就应当糊涂一些,多去仁爱多去布施,替GM姐夫分忧解难把小姨子的活全部自己都干了。可惜悟的有些晚了。那天就又看到GM姐夫唱歌,心底里充满了真心的祝福,希望那一刻他真的开心。如果他会唱在水一方就更好了!

 

所以我也想人像我一样帮助他人,爱护他人,不要装糊涂,不要捣糨糊,不要以为自己就是天王老子,真的。其实,现实中还是脸皮厚(泼皮,你也可以说情商高)比较实惠,所以心怀爱仁之心,但要保持清醒。

 

做了廿多年财务,走了很多路看了很多人。见过猪跑,吃过猪肉(阿弥陀佛),好的记下,不好的翻过。佛道儒我觉得是三位一体的,也无需太认真。不管如何,修好自己的心。不喜不乐不悲不患,珍爱自己,关爱他人,不苛求,不奢望,不违心,让生命朴实,自然,快乐而从容。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录