导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2020/4/6 20:25:17

[原创]春天的味道

春天的味道

     “若有人知春去处,唤取归来同住。”但究竟有谁知道春天的去处呢?

       印象里春天似乎从冬日里母亲手上皲裂的缝隙里开始的,那是冬日里最冷的时光。放学回来就去捞水缸里的冰吃,有时候会把冰对着太阳照着,感觉那时候就孕育着春天。小时候的冬天很冷很冷,有时候把脚伸到火炉下面。但春天就是在严寒里不知不觉的又如期而至。


       春天最早的是柳条。鼓囊囊的柳芽儿,早就迫不及待了。待到吐出几个芽片,我们就折下来,除了做柳笛,编帽子,那就是那嫩嫩的柳芽儿摘下来,母亲用开水烫了,然后清炒了吃。吃了一冬天的萝卜白菜臭豆子,清香的柳芽儿是春天的第一道美味,如今上班的路上有一片垂柳,每每都仔细看一看,从高处垂下来,一丝不乱。在春风中微微摆荡着,我想起了柳芽儿的味道。


       我们那时候会去麦田挖荠菜,挎着篮子带着铲子去到村后的麦田。温暖的风,荠菜又多又大。等挖满了,就高兴的回家去。母亲把荠菜洗干净,用油和辣椒清炒一下,放上水和粉条,待水开了就多下些面粉,然后香喷喷的荠菜糊糊就好了。那时记忆中的味道 。尽管现在也能在市场买到荠菜,但味道和成色都大不如从前,更重要的是少了春天的味道。春节时,老婆买了荠菜,要一个个的摘出来,我没有耐性,只摘了一半。想想自己为什么没有耐性呢?大概是因为对市场的荠菜没有太多的春天的回忆吧?麦地里除了挖荠菜,麦苗也是极好的。春天的麦芽是最嫩的,我们有时也会摘麦苗的叶子,洗干净,上锅去蒸,麦苗要晾干,拌上面撒些盐,蒸熟了点上几滴香油,那时极好的时令美食了。如今,偶尔老婆也会蒸菜,只是没有了麦苗,扫帚菜,槐树叶这些美妙的食材。


      春天还有一道美味就是杨巴狗子,我们那里都这么叫,就是杨树结的象毛毛虫样的种子。我们下午放学就跑到村后的那片杨树林去捡,一次可以捡好多,回家洗干净,炒了很好吃。


    “春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。” 黄庭坚的困惑,至今也无法回答。我们哪里知道春天的去处呢?但在我的心里那些关于春天的味道,一直也未曾远去,有时也总是怀念。我知道自己怀念的不仅仅是那些味道,更是那些充满希望的快乐的天真时光。我再也无法看到母亲的手,那些冬日的裂痕也似乎刻在了心里,而每当看到柳条,麦田,杨树我就能记起春天的味道,感觉又像母亲的手抚摸着我,提醒时刻勤奋,正直和善良!



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录