导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 世界级成本管理 WCCM > 财务成本 > [原创]业财一体化下的财务人员角色演进
2020/11/25 10:45:48

[原创]业财一体化下的财务人员角色演进

业财一体化下的财务人员角色演进
 

 

其实天底下根本就没有业财一体化,本来就是一体的何谈一体化?其实只是分开的太久了,尤其是在这里。很多培训机构都在吹嘘业财一体化,使劲卖自己的课程,仅此而已。反正一体的已经一体,不一体的也可能很久不会一体,这是现实。
 

 

我们还是谈谈业财一体化下的财务人员角色,我理解就是财务伙伴,财务顾问,财务导师,仅此而已。但传统财务人员的角色定位和能力的差距的鸿沟也不是一天两天就能融合的。
 

 

我目前在做的就是推动业务自我财务管理,就是推动业务自主向财务融合,这是需要时间,精力和技巧,甚至斗争。毕竟业务都是蛮横惯了的,也不想多些工作。我就问一句你们在家吃晚饭刷不刷碗?一个工单做完了就完了吗?存货和财务影响你知道了吗?工作效率你了解了吗?加班太多你控制了吗?如此类推,所有部门都必须对自己业务的财务绩效要承担责任,对所有财务相关的账户要承担责任,这就是业财融合的第一步。不然,融合从何谈起?当然在这之前财务需要通过变革管理,培训和财务绩效目标等去有效的铺垫和推动。
 

 

在这个过程中需要财务人员从传统的财务办公室要走出来,并加强以下能力:谈判与沟通;问题解决;流程管理;项目管理;等等。如果你没有这些能力,业财一体也是空谈,你拿什么跟人家一体呢?
 

 

所以业财一体不是一厢情愿的事情,更需要实力和能力。问题是你准备好了没有?你的能力差距究竟在哪里?
 

 

我还在推动,后继再更新。一点思考,抛砖引玉!


查阅更多相关主题的帖子: 业财一体 财务管理 财务绩效 业务流程

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录