导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1688595
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!

房价-骑虎难下的尴尬

中央和地方对于房价的博弈似乎很微妙,房企、银行和地方政府急着吃到房价的肥肉,而不顾一再膨胀的泡沫风险,中央似乎一再坚挺,但也担心力度崩盘。现在的局面似乎骑虎难下。
前几日一个上海的朋友问我,青浦那边有公司的福利房,八折,要不要买,说是地铁很快就通了。我说你买了干什么,他说买了放着增值,反正还是八折。我说你是能出租还是等着养老。说是有些偏僻。他老婆说不要买,等过些年回老家盖房子。
为此夫妻二人还不是闹些内部矛盾。此且不说!
反正我到处都看到空空如也的房子,矗立着,似乎它们也不希望自己的命运以低价抛售或者打折,更或者变成名副其实的废墟!
反正房价做着最后的挣扎。按照每年超过60&……
编辑 | 阅读全文(2032) | 回复(3),yanglb 发表于 2012-8-9 19:53
购房就是个大骗局!
刚收到一个朋友的短信他说:“今天看小区新开的样板房去了,和房价比起来,工资就是毛毛雨。”这位老兄税前3万月薪,我不知道上海两千万民众中又到少人可以拿到这个毛毛雨的薪水?
房改,医改,教改,等等不一而足而之后的结局你都是看到了,政府和既得利益集团掌控了全部资源加之不作为的放纵,可以说是一塌糊涂。而房价是首当其冲!
从杜甫先生的“安得广厦千万间,天下寒士俱欢颜”的呐喊,到如今好友对于3万毛毛雨月薪的感叹,我就觉得这近1300年我们进步的到底是什么呢?
昨天和一个加拿大同事吃饭,他就说中国的房子太贵,物价也很高。我是对资本主义的丑恶充满的怀疑的,如今我更还以我们高高的房价到底是体现了哪门……
编辑 | 阅读全文(3626) | 回复(15),yanglb 发表于 2011-8-27 12:8
高房价对中国经济的影响
高房价对中国经济的影响是显而易见的:
1.居民储蓄不断加剧,消费持续低迷。
现在是父母和孩子一起攒首付,即便首付够了,也不敢乱消费。消费的滞后政府职能一味的通过投资和出口来饮鸩止渴。居民幸福感极度低下。而且政府的投资助长了腐败和效率低下。而以环境和美元白条为代价的外汇,在美元贬值和人民币升值的双重高压力下,逐渐消融。改革开放的积累的成果正在消失,而人民内部矛盾在不断持续激化,维稳成本高涨和低效的政府运作效率日益成为诟病。
2.高涨的地价不可持续
土地是不可再生资源,城市不可能包围农村,在城市化的进程中,土地的矛盾日益突出。围绕拆迁的土地革命如火如荼。地方政府对土地的依赖、对负载的……
编辑 | 阅读全文(1841) | 回复(2),yanglb 发表于 2011-6-22 14:36
天朝式圈地运动
前两周出差,一个企业在鲁中风筝市周边设立了很多分公司,我就很纳闷。一个规模不是很大的企业,搞这么多地方经营,一方面当地没有特殊的资源或优势,另一方面也分散了企业资源。直到我看到了一处说是500亩的厂房才有些明白。偌大的地方,厂房倒是不少,但只有一处在使用,其他的在闲置。我就问旁边的高管,这地多少钱一亩拿的,对方说不知道。这里面还有他自家的地呢!
我惊叹该企业的规模和手笔。当我回来时就有人告诉我说是老板的弟弟和该市的某领导很谙熟。他弟弟跟他哥哥说,不要再干实业了,跟他干算了。保证比现在一年挣得钱多。这我是信的。他的地也都是他弟弟低价帮他搞定的。我想用不了几年他的主业会成为地产商或是政……
编辑 | 阅读全文(2019) | 回复(1),yanglb 发表于 2011-6-4 10:43

2011-5-5 13:38 | [原创]真的没发财

真的没发财!
写完题目的时候,我就想起了那篇《我的叔叔于勒》。大概如今的人们都做着天上掉馅饼的美梦吧?比如都有个叫于勒的叔叔啥的。扯远了!
刚开始参加工作,第一份薪水就是630元,过节就是200元过节费,没有年终奖。尽管后来进行了改革,也是少得可怜,2000年最后离开第一家单位还经常发280的最低保障,还不够给儿子买尿片。
后来到了一家民营公司一开始1500元觉得很多了,但经常拖欠工资,一个月的工资要分好几个月来花。从2003年我开始了CGA的考试,每年的基本费和学费也压得我喘不过起来,有时还要问老婆要钱交学费,那时真的很穷。人穷了就没有尊严。CGA前后一共花了近7万元。
2004年我到了CAT,一开……
编辑 | 阅读全文(2235) | 回复(3),yanglb 发表于 2011-5-5 13:38
那一片又一片的废墟!
我是不太懂经济的。经济本身的意思就是不要干不经济的事,不要浪费。但人民银行发行的过多货币怎么办呢?我们可以垒成一片又一片的废墟!那天沿湖一周,我就发现一片一片连个鬼影子都难以碰见的空房子!它们不是废墟时什么?是货币符号还是财富象征,还是其他?我不知道。那天(2011年11月21日)花了四个多小时环走暨阳湖一周回来时还在困惑一直到今天!
如果我们通过盖房子就能干掉美国,我们的房子还是太少!
更多见附件
编辑 | 阅读全文(1616) | 回复(0),yanglb 发表于 2011-4-17 8:48
春运的经济意含义
回来上班时差点没买到票,春运时节一票难求啊!除了我国的铁路还不够太多之外,我一直思索这之后的真实意义。
1.经济发展的极不平衡
中国经济是从南到北,从东到西都是不平衡,所以全国人民都是孔雀东南飞,实在不行就去了异国他乡。经济不平衡是的大批劳力南下,返乡时则是北上西进。从而造成了轰轰烈烈的春运,加之我国幅员辽阔人口众多的基本国情,更是加剧了春运的窘况。我就想这种不平衡可以从职业和收入上得到极好的体现。这种不平衡是春运后面的无形推手,只有经济相对平衡了,人口才不会大规模移动。
2.劳动力水平的极端低下
尽管中国的劳动力成本在增加,但还是相对很低,普通工人就算一个月2000快,也就300美元……
编辑 | 阅读全文(5275) | 回复(15),yanglb 发表于 2011-2-10 11:49

2010-10-6 21:44 | [原创]大放卫星的房价

大放卫星的房价

编辑 | 阅读全文(1455) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-10-6 21:44
房价调控与地方负债的内部矛盾
看到两个新闻:
史上最严楼市调控实施3个月 多地房价未现松动
去年地方政府负债11万亿 相当于财政收入3倍
看似无关的两个话题其实纠结万千。这是一个地方和中央的博弈,解决还待进一步观察。这里的一个根源就是投资拉动以及投资背后的藏污纳垢以及干部的绩效评估体系。土地是地方政府唾手可得的资源,土地收入和房产的相关收入可谓来得痛快,加之好大喜功的GDP引诱,一发而不可收拾。
即便是十分易得的土地相关收入依然不能满足地方官员对投资的渴望,那就只能借贷,用政府的信用,政府的信用来自哪里呢?无非还是土地收入和税收而已。感觉没有干部不对投资兴趣盎然的。何也?我不说了吧,大都借此之名行彼之实……
编辑 | 阅读全文(1443) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-7-20 10:38
或喜或忧-读《上半年国企利润同比增长近六成》
或喜或忧-评《上半年国企利润同比增长近六成
http://www.sina.com.cn  20100717 01:12  中国证券报-中证
本报记者 朱宇
  财政部16日消息称,1-6月,国有企业累计实现利润9275.9亿元,同比增长57.1%6月环比增长7.7%【乍一听到这个好消息,我就眉头一皱。我一向不喜欢好消息,听到也要三问。比如这个好消息我们就要问:1.是成本降低带来的利润增长?2.是费用降低带来的增长?3.是价格垄断带来的增长?这三个问题没有搞清楚这个增长就是对全体人民的拔毛,因为最终羊毛出在羊身上】
  6月,……
编辑 | 阅读全文(1663) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-7-17 11:56
中石油市价500强世界第一的背后
首先我搞不清它的价值到底在哪里?按照目前11的股价,今年每股分红0,13元(含税),所以如果你在去年一年里如果持有中石油的股票,恭喜你:你的财富增加了1.1%。如果你用高于11元的价格持有了这个市值世界第一的公司,对不起,你的收益率肯定低于1%了。这还不包括那些交易成本和你个人的时间和精力。这个世界第一和股民似乎没有任何关系,因为你还不如把钱傻傻的放在银行里,至少一年期的存款利率也要高于1% 了吧?
所以我不知道这个突如其来的世界第一究竟意味着什么?大,就是大,如此而已。它的现金创造能力并没有任何可以圈点之处。而就算这点可怜的分红还是建立在dirty的垄断之上。
没……
编辑 | 阅读全文(2272) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-5-30 21:6
没有核心技术的制造就是空中楼阁
每次听到代工这个词我就觉得痛得不行。一种被人剥削的刺痛。
从比较优势的结果看好像我们比较适合简单的劳动,人口众多,10亿农民。当我们还在为中国制造沾沾自喜的时后,我就觉得很滑稽:我们都制造了什么?看看中国的出口企业200强(外企主导我国出口 企业200强中占据153家 http://finance.qq.com/a/20100420/007283.htm),又有多少央企和民企呢,即使自己可怜的出口也多只是卖些低端的资源吧?我们的整个工业和国家不一样是在给人代工吗?
开放三十年我们只是依然在利用低廉的劳力和低廉的自然资源,不断加深的污染,等这场盛宴过后呢?我们还有什么呢……
编辑 | 阅读全文(1699) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-5-28 10:56
 
 
2009年一月到2010年三月我国的货币供给量增加了多少?
15%还是25%?当然肯定远远超过GDP,CPI,PPI,工资增长。
现在的情况是这样的:
 M0减少5%,M1增加39%M2增加31%,货币总量增加31%
这不包括地下钱庄的巨额资金,不然保守估计达到40%左右。
对比GDP8%,物价指数的百分X%(记不得了),你就知道搞这么多钱干什么用?
 
 
……
编辑 | 阅读全文(2914) | 回复(5),yanglb 发表于 2010-5-13 14:32
关键字:经济 经济学
一图解释当前经济困局
经济是什么?经济就是利益,也就是通常讲的赤裸裸的金钱关系。
这年头谁都靠不住,只能靠勤劳的双手和勤奋的思考。对于房价,很多人都是饱汉子不知饿汉子饥的吹鼓手而已,我们不去计较。勤劳致富、劳动光荣也都成了陈词滥调,因为有时候你不想富都难。
所谓不知则无罪,贫穷却还无知而又不思考的话就更可悲了。我觉得我们大家还是多多学习一下经济学的好!废话少说,闲言少叙,且看下图楼主对当前经济困局的解释。
编辑 | 阅读全文(2139) | 回复(3),yanglb 发表于 2010-5-8 13:25
评注《专家警示地方财政恶化 1/3卖地收入将支付利息》
 
http://news.sina.com.cn/c/2010-04-19/185720107180.shtml  2010041918:57  人民网—人民日报海外版
 
  近期,随着中央政府有关部门收紧信贷,在去年创纪录的信贷狂潮中积累了巨额债务的地方政府,已经感受到了寒意。【始乱终弃?】【另外一个问题是信贷不能搞突击,国有银行一方面乱放贷一方面叫着资本金不足,都是浪费纳税人的钱】
 
  中国人民银行副行长朱民认为,建立地方政府债务规模限额管理和预警机制,密切监控投融资平……
编辑 | 阅读全文(1414) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-4-19 20:44
(共 61 条) 上一页 1 2 3 4 5 翻页至

仅列出标题