导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1696034
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
SAP 财务主数据设置蓝图

门口捡到的,大家参考一下。是项目实施的原档文件。财务主数据的设置和规划是SAP最重要的主数据之一,需要很好的适应跨国公司复杂环境的要求,可以说没有财务主数据就没有SAP。

有问题我会尽量答复!
编辑 | 阅读全文(920) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-2-15 18:2
企业应用:从我问集团总裁的一个问题说起!

后天就要开季度经营分析QBR会议了。GM让大家准备几个townhall 的问题,我准备了两个问题,一个是官样的马屁问题,另一个就很有针对性- 我们集团的所有财务报告都是excel的。我们的整体数字化战略是什么?您如何看待企业数字化转型?

问题的来由是这样,目前公司的成本核算和财务分析都是excel,这完全出乎我对500强的理解。更难以理解是我们集团(公司一共四个集团,我们是其中之一)一年53亿美金的销售居然也还都是基于excel,这就很让人诧异。你说你技术有多先进,客户群多么高端,产品如何领先业界,但这都无法掩饰你财务基础薄弱的现实。这是让人匪夷所思的。

由……
编辑 | 阅读全文(896) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-2-15 17:59
关键字:SAP 主数据
SAP 财务主数据设置

门口捡到的,大家参考一下。是项目实施的原档文件。财务主数据的设置和规划是SAP最重要的主数据之一,需要很好的适应跨国公司复杂环境的要求,可以说没有财务主数据就没有SAP。

有问题我会尽量答复!

编辑 | 阅读全文(827) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-2-13 21:46
企业应用就这样搞!

会计电算化,企业信息化,叫法不一而足,个人更喜欢企业应用这个叫法,说来说去都是给用户用的,另一方面也是个应用程序,尽管有点大而且稍复杂!

言归正传,企业应用该怎么搞?个人觉得分为几个方面:

1.企业IT战略
IT战略是企业战略的重要组成部分,是企业的神经中枢。在不确定性持续增加,业务复杂性逐渐加大,企业竞争性加剧的情况下,企业的IT战略就更加至关重要。一方面信息技术 瞬息万变,另一方面IT投资也极具风险。所以企业的IT战略如何推进企业整体战略目标的重要性就不言而喻。
2.业务需求
业务需求是IT战略的服务目标。业务需求的规划和制定就非常重要。这对系统的灵活性,可拓展性以及持续的改进都提……
编辑 | 阅读全文(1380) | 回复(0),yanglb 发表于 2015-1-22 21:54
关键字:SAP 凭证管理 Voucher
SAP下的会计凭证管理前几天有个朋友刚好问起SAP里面的那些会计凭证要打印管理,刚巧手头有些资料跟大家分享一下,希望能帮助到一些朋友。
 
编辑 | 阅读全文(1343) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-12-29 19:22
推荐一款平衡计分卡软件

BSC Designer (http://www.bscdesigner.com/) is a performance management software. It supports the Balanced Scorecard framework, which according to yearly studies continues to be one of the most popular tools for planning and _executing a business strategy.The heart of the Balanced Scorecar……

编辑 | 阅读全文(1345) | 回复(1),yanglb 发表于 2014-10-16 20:58
你的系统应用在支持企业战略吗?
 
IT不应该是一个部门,而是企业发展战略的一个职能.这个职能应当归属于总裁办公室和财务执行官.只可惜CEO/CFO们有几个真的关注系统应用呢?更不用说有几个能亲自点击或者在线阅读一些内部报告呢?这是现实的悲哀!
企业关注的核心层面无非业务和财务.业务的发展和成长是一切的基础,一切的业务最终都是反映到财务上,所以这是一个协同的过程也是ERP的基本思想.但交易的纪录已经远远不够.高级管理层需要更多细致的信息,财务的信息就需要反映到最底层,每一个原材料,每一个产品,每一个客户,每一个供应商,每一天的动态等等.细致入微,实时数据,超前反应都是管理层现实的信息需求.……
编辑 | 阅读全文(1635) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-4-25 19:4
数字时代的财务人员生存法则
 
从最原始的电子表格,到工资程序,会计系统,再到MRP,ERP,再到数据仓库,商业智能,信息技术已经对传统的财务工作产生了深远的影响,而这种影响随着技术的进步也必将更加显现和迫切.如今时时系统,云计算,共享中心,移动计算风行的时候,财务人员究竟该如何面对数字时代的财务职场?数字时代的财务职场的生存法则又究竟如何?
 
1.       学习了解信息技术
技术是死的,人是活的.数字时代的财务人员必须”工欲善而先利其器”.学习了解先进的信息技术.数字时代使用冷兵器无异于以卵击石自取灭亡.将先进的信息技术为……
编辑 | 阅读全文(1378) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-2-13 18:36
内控的未来:IT集成的内控
 
这个世界最不靠谱的就是人.有个不恰当的说法:制定政策的人不是破坏政策的人.人太灵活,灵活的不可思议.但我们逐渐看到一个方向就是IT控制,将这些灵活的人用系统捆绑起来,这样的好处是显而易见的.
1.内控的可靠性
IT控制可有效的提高内控的可靠性,因为电脑就是一头驴,除非赶驴的人脑子坏了(舞弊等)或者驴疯了(病毒等).
2.最大限度减少人的干预
IT系统不需要人为干预,一切都可以在后台设置好.
3.流程化
基于事件或业务驱动的流程,一气呵成,不需要太多的扯皮和内耗.
4.实时性
随时随地看到各种信息和业务,7X24全天候内控.
5.可追溯性
系统的log记录一切登录,交易等信息,……
编辑 | 阅读全文(1696) | 回复(0),yanglb 发表于 2012-12-10 15:59

2012-6-9 10:08 | [原创]EXCEL与商业智能

EXCEL与商业智能
 
我还记得自己的尴尬。那时省科委下拨一台康柏电脑,那是我生平用的第一台新电脑,除了一套账务系统,记得安装了超级解霸,office,总之是很神奇在那个90年代末。唯一让我感到着急的是第一次使用excel是不知道如何使用它的打印预览调整那些margin和页眉页脚。但不知觉那已经是我真的和excel有了真实的接触。如今一切都谙熟了,几乎所有的版本,技巧,函数,尽管有时依然无法面面俱到,有了google老师就足够了。
但如今唯一让我困惑的就是excel的泛滥。昨天一个同事说去见一个朋友问些VBA的技巧,他说朋友是搞IT的程序员。手头的工作就可以高效的完成了,然后就说Exce……
编辑 | 阅读全文(2766) | 回复(4),yanglb 发表于 2012-6-9 10:8
CFO,你是系统问题解决的推动者吗?
 
所有的信息系统,对于财务都是最后的末端流程。系统,对于财务部门来说可以说是进行任何工作唯一的工具和手段。
“垃圾进,垃圾出。”诸多的问题只有在财务环节被发现,现实的情况是谁发现的问题多,谁的工作就会随着增加。业务部门是不热心解决这些问题的,甚至还有些厌烦。他们不用结账,不用分析,不用解释很多的数据,无疑这都是财务的份内的事情。但对于低端职位的财务人员去推动这些问题的解决也通常是十分困难的和无效的,因为他们只有通过友好的协商,交很多朋友,但通常在一些企业环境里是有难度的,你不可能在任何系统的输入点都有朋友,而且有些问题设计及很多的部门。比如对于一个B……
编辑 | 阅读全文(4386) | 回复(10),yanglb 发表于 2011-10-9 14:34
ERP,财务总是太多的无奈
 
所有的ERP系统,财务都是被集成的,而且是最后。所以财务总能发现很多前端流程的错误,费尽千辛万苦去分析,追根溯源寻找原因,好不容易找到了,然后跟着屁股成天催着业务部门去更改。赶上结账更是火烧眉毛,你急人家不急,而且很多时候很多错误很难修改。
所谓“水到渠成”。如果对财务信息的要求是99%准确,这就要求其他部门的数据要高于99%的准确率,不然集成下来到财务大概也只有90%了,集成的越多对业务部门的信息精确度就要求越高。
财务发现问题,财务去推动,在很多企业财务势力比较单薄的情况下,ERP就成了财务部门的一个梦魇,挥之不去。
现实中,ERP,财务总是太多的无奈!
&n……
编辑 | 阅读全文(2189) | 回复(0),yanglb 发表于 2011-7-27 22:0
ERP能力评估框架的设想
在于企业的管理水平和ERP的满足能力之间我们很难找到一个平衡点。削足适履还是定制开发就成了艰难的选择和很尴尬的局面。谁是谁非也是很难断定的。就像幸福的人总是相似的,不幸的人各有各的不幸一样。关键在于不同的人对于幸福的感觉是不一样的。于是乎我就想起这个题目来。
我们有很多关于成熟度的模型,也有很多功能的模型,CGA有个职业能力评估,我想只有评估才有一个合理的判定吧。于是我就想有个关于ERP能力的评估框架,针对不同级别的ERP建立统一的能力评估框架,类似一个ISO的标准。
通过对企业管理需求和ERP满足能力的配比,对于双方都有理性的判断。但现实却是困难重重,原因是多方面的。信息……
编辑 | 阅读全文(1872) | 回复(2),yanglb 发表于 2011-6-21 13:6
免费ERP,对就是免费!
免费ERP软件-2BizBox(http://www.verycd.com/topics/2896228/)。都说免费是主流,是趋势,如今免费ERP也来了。有兴趣的朋友可以去下载把玩一下。
中文官方网站:
www.2bizbox.cn

2BizBox是世界顶级免费ERP软件,模块多、功能强,长于制造业,是业界最专业强大、美观易用的免费ERP,价格昂贵的商业产品也相形见绌。从跨国企业到个体经营户,从美国到中国,越来越多的人开始研究使用2BizBox,节约信息化成本。2BizBox诞生于20年前的美国,如今已发展到第三代,是中小企业首选ERP软件。随着2BizBox的永久免费,传……
编辑 | 阅读全文(1360) | 回复(0),yanglb 发表于 2011-6-19 14:45
关键字:ERP SAP 系统 cloud
没有一个ERP产品是好的
那天就有个朋友说SAP太复杂,成本太高,技术太深奥,感觉应该向word,excel一样容易上手,买来就用才好。于是乎我就想到如题的话题。
其实没有一个ERP产品是好的。套用一句老话“鞋子合不合适只有脚知道”。同理可知,ERP好不好只有用户知道。这里的用户不是单指一个企业,而是使用和依赖系统的操作者和实际使用者。
说实话我就没见过什么好的ERP,我用过用友财务,四班,SAP,ACCPAC,没有一个好的。我说的好就是一个基本的概念,并不是无中生有的挑剔。
但就SAP我就感觉财务系统确实强大,集成的吓人。可是报告系统就不堪其弱。系统说有成千上万,但你能用的究……
编辑 | 阅读全文(3866) | 回复(19),yanglb 发表于 2011-6-16 22:58
(共 66 条) 上一页 1 2 3 4 5 翻页至

仅列出标题