导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1696353
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!

2018-5-14 19:53 | [原创]从佛道儒看财务

从佛道儒看财务
 
做财务久了,加之年年龄的增长,对职业的体验也就逐渐多起来。尤其最近的种种变故更是让人感叹。早上坐下来的时候,看到昨天一篇文章一个读者的回复,他用了我的原话“不喜欢就远离,不开心就放下!之后,我们可以更从容,更快乐!”我自己又学了一下当时的感受。就想起这个职业和佛道儒的关系,牵强附会一下。
 

 
佛说一切皆佛法。何等的气魄?何等的包容?财务无处不在,柴米油盐,哪一家不为五斗米折腰?哪一家不为一张嘴忙碌?
财务一个有借必有贷,就是一个很好的是因果轮回的启示。而且借贷必相等,多好的果报姻缘呢?所以善小为之,诸恶莫做。
佛说四大皆空。财务到最后都是轧零。零就是空……
编辑 | 阅读全文(947) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-5-14 19:53
关键字:财务 职业 成长
为什么财务工作越来越难做?
 
周末约了几个同事小聚,都是多年的财务实践者,有很多共同的心声。一个朋友谈到她的一个同事。五一之后就毅然而然的裸辞了。一个女孩子,81年的,还没有结婚,老家在外地,是独女。父母年纪也不小了,家境也不好。自己身体也不好,一直有肌瘤。父母年迈,婚姻无着落,尽管她在苏州买了房子。缘由就是她五一回来时,看到父母难以描述的叮嘱和期盼的眼神,以及对她的工作稳定的极度希望。她也痛恨自己的身体,她经常说要把子宫割掉算了。家庭的希冀,工作的压力和折磨,身体的苦痛,她回来就辞职了。说辞职之后好好休息一下,做个手术,调养一下身体,然后去那些自己一直没去的地方。然后9月份开始去杭州……
编辑 | 阅读全文(847) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-5-14 19:50
基础管理水平:财务管理的基础

我们谈财务管理不能脱离组织的基础管理去谈财务管理。财务管理必须依赖于企业的基础管理水平。基础的管理水平就是做事的水平和效率。这里我们讨论几个基础管理方面。

1.基本的管理制度;
典型的人治公司是不需要的制度的,就算有了制度也是形同虚设。比如简单的物资进出制度有没有?执行的结果如何?组织的制度不必事无巨细,但一定要切实可行而且要行之有效。
试问:你们有没有管理制度?那些地方需要管理制度?没有管理制度的结果有如何?

2.基本的管理流程;
流程的核心在于知道谁在什么时间做什么事,输入输出是什么。不要扯皮推诿。减少内部沟通的内耗和无效。建立流程就是明确权责利,提升企业的效率。
试问:你……
编辑 | 阅读全文(849) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-4-2 19:14
论财务领导力!

我们财务人员至少都有被领导的经验,有些还有多年被领导的经验。不同领导的方式和个性可谓千般变化,因人而异。财务领导的领导是对财务团队是十分关键的。领导力的强弱直接决定财务团队的战斗力。尽管领导力有很多相同的地方,这里我们详细分析一下财务领导力。

1.财务领导的个性。
每个人的个性都是特定的。财务领导也不例外。所谓三生看老,个性的东西大都是天生的。每个人都不一样,尽管每个人都有多面性,但基本的还是固定的。尽管随着时间环境会有变化,但变化终究有限。有人文静,有人热烈,有人拘谨,有人豪爽,个性都有好的一面和不利的一面。所谓扬长补短,用好自己的个性中的长处而已。
作为下属,需要熟悉自己领导的性格……
编辑 | 阅读全文(1107) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-4-2 19:11
关键字:领导力
财务管理者:你是揽事,推事还是做事?

见过很多的财务领导,关注流程的少之又少,昨天的财务会议让我一早在路上想到如题的话题。

客户的AP除了付款前要和每个供应商对账之外就是要确认发票和收货。采购员大概有40多个,而财务就两个90后的AP,一个国内付款,一个国外付款。我就很惊讶:你们怎么都干了采购的活?财务经理就说这是历史问题,有故事。后来听说,采购经理是老板的红人,没人能搞动采购。而财务经理也担心付款付错了,就干脆拿来自己做了,而这就苦了AP。两个AP做的焦头烂额,没有头绪。这就是财务领导者的失职和无能!财务经理自己天天也是忙疯不可开交,也不知忙什么。

我建议他们梳理所有的PO,重新梳理采购和财务的职……
编辑 | 阅读全文(887) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-3-21 18:28
财务需要管控业务流程!

对于财务人员来说很多工作时候都是零散的或是划分的比较细,各自忙着各自的部分,这是传统的做法。

但如今我们转变思维,要从业务流程的角度去思考业务,同时从财务的角度要管理好业务流程,可以说业务流程管理到位了,财务自然受益匪浅。同时财务人员需要熟悉业务流程的各个环节尤其会影响到财务的业务环节。这里我们主要讨论以下四个核心业务流程。

1.Order to cash(sales order)销售订单到现金流程对于业务人员来说浅谈客户到签订合同,到订单交付,到回款是个艰苦的过程。对于财务人员来说虽然不需要和销售人员跑市场签合同要回款但需要关注销售订单的整个流程管理。因为它影响到财务的销售……
编辑 | 阅读全文(1050) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-3-10 10:10
关键字:管理会计
管理会计“四板斧”!

除了普遍适用科学决策的八步法之外,对于管理会计尚有“四板斧”的杀手锏,我们比程咬金还多了一招,且让我们一一看来。

1.第一斧:数据Data
财务最讲究数据,咱就拿数据说事。没有数据空口无凭,没有说服力。虽说如此,但数据也不是说有就有的,数据的质量也是不一定靠谱的。我的经验就是数据首先从无到有,从有到优。做到数据的标准化和透明化,最好还能自动化。有了数据咱就好说事了,业务部门见到数据不心惊也得肉跳。
比如,物料耗用,费用情况,采购趋势等等。


2.第二斧:流程Process
第一斧砍完,我们看看流程(务需要关注业务流程! http://bbs.esnai.com/thread-……
编辑 | 阅读全文(945) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-3-10 10:8
成本控制与企业文化

下月应约做一个如题的2小时讲座,我想还是就这个话题论述一下自己的观点。

成本控制必然触动一些利益部门的关系,就算没有利益关系,也会增加绩效的考核,必然影响到原有的格局,这是成本控制的前提。

所以成本控制不是一件财务就能做好的事情,就算能力很强的成本会计,成本经理抑或更高层面的财务经理,如果没有最高层的支持,没有良好的成本文化和企业文化的支持,最终也只是折戟沉沙,弄不好做事情的财务还背上骂名和黑锅。这是无奈的现实。

前几天刚巧在一国企看到一个推动企业内部市场机制的标语,这是由上及下的绩效活动。且不说怎么搞得,但至少有最高层的意志。

企业成本无非就是花了多少钱?干了多少事?当然质量和时间……
编辑 | 阅读全文(895) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-2-27 11:0
刍议财务卓越和最佳业务实践

其实要不是那天那个朋友突然问起来我几乎将这两个名词都忘记了。我现在想卓越财务(Finance excellence)就是没加班啊,最佳实践(best practice)就是越简单越好啊!

我理想中的财务卓越应当是全业务系统覆盖,全财务流程自动化,全报告系统规范化智能化。这就足够了。但就算世界500强又有几个能做到呢?我就想到IBM上海加班的财务经理,SAP标杆客户依然有大量的电子表格,更不用说完全依赖电子表格预测分析的前东家了。有时就想华为的财务系统会是如何?会是最佳实践吗?

财务卓越从字面意思就是做到最好,一个是和自己比一个是和同行比。比如你的财务循环,业务循环是否已经……
编辑 | 阅读全文(1230) | 回复(1),yanglb 发表于 2018-1-11 17:8
业财融合:财务不要将手伸得太长!

今天和一个朋友聊天,他说你们如何融入业务的。我说基本上是从数据开始,然后大家谈目标谈改进,最后共同推进,定期回顾结果。

我给了他一个例子。比如采购,和采购相关的财务部分包括合同审批,订单审批,付款,账期,存货等等财务可以从这些数据入手,然后入逐步深入,逐步推进。回顾进展,主要包括以上内容或其他管理层认为需要的内容都是很灵活的。

然后对方就问了一个问题,这都是事后的啊,你们如何向前延伸呢?我说先从事实看起,定好流程制度就规定好了前端。再前端无非采购需求的确认和验证。财务不可能每个订单都审核确认,尤其财务总监层面,那就分级授权,这都是正常的做法。再前端就是确定好每个部门……
编辑 | 阅读全文(1377) | 回复(0),yanglb 发表于 2018-1-11 8:50
如何从需求侧看业务向财务融合?

这几天看到几篇CEO关于CFO的要求和建议,一篇是华为任总对财务的要求,另一片是亚朵王总对CFO提出的要求。这都是从需求侧对业财融合提出的很好的要求。但还不够!业务究竟该如何融入财务呢?

对于业务来说凡事事情都是为了挣钱,不是为了挣钱的事情都不是业务。问题是这些事情究竟挣不挣钱?挣多少?如何评价有效性?这都是需要从业务一开始就需要考虑的,可是这是时候往往根本没有财务的事。不信你问问任总或王总他们是否让财务在业务的起点就让财务参与了?是否让财务的腰杆子足够硬去敢挑战业务的风险性和盈利性的平衡呢?往往都是老板拍拍脑袋而已。我猜的,也许不对。但多少这是根源的问题之一!

好了……
编辑 | 阅读全文(1912) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-12-24 21:14
年结,你关注财务死角清理了吗?

时间总是很快,对于财务来说又是年底了,再结一次账就到了2018,再结两次账就到了春节了。时不我待!

但无论元旦还是春节照例是要打扫屋子的,虽算不上一尘不染,明窗净几但也总要干干净净,面目一新。大抵账本也是如此,也需要打扫清理一下,至少梳理一下,看看死角旮旯,打扫清理了至少精神上也为之轻松一下。该扔的就扔了,鸡肋需要盘列斟酌,所有物品井然有条,一目了然也是极开心的一件事。

闲言少叙,我们可以大致看一下账本(资产负债表)上那些需要清理,打扫或者处理。

1.长期未结项目;
所有的长期未结项目(open item)都是应当逐个回顾梳理的。按常理超过6个月的未结事项都需要定期回顾报……
编辑 | 阅读全文(1160) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-12-11 9:38
企业变革中的财务管理

今天看到西门子旗下医疗部门将上市为德国20年来最大IPO的新闻(http://finance.sina.com.cn/stock ... yphxwa7449745.shtml)文章同时还提到“西门子首席执行官乔•克泽尔(Joe Kaeser)正在对该集团的庞大机构作出改革,这次上市将成为他迄今以来最大动作。根据克泽尔于2014年推出的“愿景2020”计划,西门子正将重点放在核心工业生意上,并将克泽尔所称的“舰队”业务模式中的其他部门分拆出去。”

由此可见除了资本市场山的运作(上市,拆分,合并)之外必然会对组织架构和财务管理产生深远的影响。

由此我就想到几个问题:你的组织3到5……
编辑 | 阅读全文(831) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-12-1 20:55
除了财务之外是服务都可以共享!

我总觉得是很多财务人太爱折腾财务人员自己,另外就是不懂财务的财盲爱折腾财务人员,除此之外我就想不出来为什么财务界的变化那么多?从会计法到会计制度准则,财税法规,财务共享,业财融合,再到财务机器人,财务人到底招了谁还是惹了谁呢?

从价值链角度,财务就是个支持服务部门,和人事,销售,研发,IT/IS一样啊?你也搞个人事法啊?你也搞个销售法啊?你也搞个研发法啊?你也搞个IT/IS法啊?为什么都没呢?为什么呢?别说会计很重要,我看一点点都不重要,至少从工资待遇看不重要。还是纯属瞎折腾的成分多!

除了财务共享我看所有的服务都可以共享,也就是全价值链的共享都是可以成为现实!而不是……
编辑 | 阅读全文(848) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-11-23 20:59
关键字:资金管理 融资
总是缺钱?管好你的资金了吗?


中国还不是一个信用社会,整体信用程度低下,体系极不完善,这是现实的宏观因素。中国的资本市场大家都是知道的,我也不多说。无论股市还是其他,都是需要亟待加强严厉的监管。我没有炒股,没钱。


总是差钱?回到企业内部我就想你是否关注过内部的资金管理或者资金效益的分析评价?


简单说你的流动资产天数如何?应收,应付,存货天数如何?有没有人对此负责?究竟有没有人对他们负责?就算财务总监费了牛就二虎之力搞到了钱(上市,抵押借贷,内部集资等等),如果销售经理把它们变成了应收款,采购经理变成了存货,你还怎么玩呢?还不算你的投资?你就想尽方法压榨供应商吗?我觉得还是岁的孩子谁看,大家一起上。不……
编辑 | 阅读全文(847) | 回复(0),yanglb 发表于 2017-10-26 10:5
(共 360 条) 上一页 1 2 3 ... 23 24 翻页至

仅列出标题