导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:949
  • 评论:7461
  • 访问:1851957
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
yanglb 2020-12-14 15:43
你是如何做业财融合的?最近我在做业才“分离”!
yanglb 2020-12-14 15:42
改变,接纳或走开!
yanglb 2018-12-26 18:35
小姨子终于被解雇了,张姐夫一定心痛!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!

财务工作的政治性

 
财务是风险很高的职业,除了高处不胜寒之外,更因为财务是组织经济利益的枢纽和核心,很多时候利益的纷争财务不可能独善其身,很容易陷入斗争的漩涡。一个简单的佐证就是走马灯似的财务高管和扑溯迷离的财务职场生态。
 
1.经济基础的财务
我们常讲经济基础决定上层建筑,财务就是一个组织的经济基础。贫贱夫妇百事哀,没钱的财务也难捱。财务集中反映了企业的经济基础状况。这个基础决定了企业的方方面面。组织的文化和制度,流程等等概不例外。这些要素作为企业政治的要素,又影响着财务的功能和作用。
2.利益协同的困局
财务作为利益的枢纽在各利益方的协同困局里风雨飘摇。对于组织的利益攸关方,财务……
编辑 | 阅读全文(2548) | 回复(3),yanglb 发表于 2012-6-26 11:1

2012-6-17 21:06 | 财务关系学

财务关系学
 
突然想起这个话题来。个人或是组织都要处理好各种关系,其中经济利益是各种关系中最重要的关系,对于企业所有的经济利益都是通过财务来进行的,所以财务关系学就尤为重要。尽管很多的财务管理教科书会陈述财务管理的对象和作用,但并不是很全面的对各种经济关系进行细致的说明。而且很多时候公司往往由于没有管理好这些关系轻者使公司经营或形象受到影响,更重者则使公司陷入困境甚至关门大吉。本文算是抛砖引玉吧!
1.财务关系学的对象
财务关系研究企业财务活动和利益攸关者的决策和影响之间的关系。
2.财务关系学的目的
利益攸关者价值最大化和企业价值最大化
3.几种最重要的直接财务关系
a.股东
b.债权人
c.管理层……
编辑 | 阅读全文(2076) | 回复(1),yanglb 发表于 2012-6-17 21:6

2012-6-14 20:02 | [原创]采购审计

采购审计

 
采购是用钱大户,一旦采购失守,这种代价无疑是惨重的:付出真金白银换回一堆垃圾,质检作为帮凶接受低劣的货物,因为材料的产品质量投诉,报废,现金采购造成的现金流问题等等。千万别说你碰到过!
所以采购审计势在必行!做法答题大体有:
1.技术部门监督
通常技术部门对采购的行情比较熟悉,尤其对原材料价格和质量的控制。可以让技术部门不定期询价比价。
2.价格跟踪制度
可以跟踪材料的所有采购价格进行分析,对于异动的部分要加以控制和说明。
3.合同评审制度
对合同的主要条款不能采购说了算,要进行跨部门评审,比如质量、财务、技术等!
4.休假制度
对大宗货物的采购员要进行休假制度,随时进行接管和控制,但最短应……
编辑 | 阅读全文(2643) | 回复(0),yanglb 发表于 2012-6-14 20:2

财务不是公司的天然守护神

又是觉得财务挺可怜的,总把自己定位成公司的门神,为公司管好账理好财,但现实中往往财务要么唯唯诺诺受人欺负、要么沦为领导的帮凶就是和起他们部门的受害者,想想何以至此呢?我觉得这是需要财务工作这去反思的。为何呢?人家早就发财了,你还和那些硕鼠争斗,弄不好还被人家陷害了。这一切的意义何在?职业道德还是天性使然呢?
 
我就觉得财务不是公司的天然守护神?
 
第一,你为什么保护这个公司呢?为什么别人不会呢?
这点很奇怪,财务好像总把企业当成自己的。就不禁问你为什么保护这个企业呢?别人都不爱了,你还爱得要命。职业道德释然。我只能这样认为。别人为什么不会呢?采购、质量、销……
编辑 | 阅读全文(2456) | 回复(1),yanglb 发表于 2012-6-14 18:43

财务的伙伴职能

 
一时就想起一直很红火的非财务经理的财务管理。事实上非财务部门的经理很少考虑决策对财务的最终影响,业务部门只关心业务,很多的高管也是以业务为重,尽管有时财务被抬的很高。这是无可厚非的,客户是上帝,又不是财务是上帝。而通常财务和业务部门的关系又很紧张,财务不自觉的把自己定义成企业的看家狗,对于业务部门也总用谨慎性的怀疑,再不就是消减成本消减费用等等。由此就对这个伙伴的职能有了很高的要求。我想大概可以有几点还是需要考虑的:
1.换位思考
不要把业务部门总当成坏蛋,从他们的角度考虑问题。也就是所谓的同情sympathy。
2.数据说话
对于业务部门就是要以数据说话,对于费用要以提高效……
编辑 | 阅读全文(2865) | 回复(1),yanglb 发表于 2012-6-9 10:39

2012-6-8 15:33 | [原创]我看上市公司

我看上市公司
 
事实上我对风险是厌恶的,多年前我还办过一张股权证,但最终还是没有涉足,但对于上市公司并不陌生,几乎所有的财经考试都会涉及上市公司。我依然还记得对于上市的好处,促进公司的形象,提升公司的管理,募集资金等等。对于股市我是不懂的,早先自己也试图尝试画过一些K线图,原来公司的同事经常看自己的几个股票的看线图,仅此而已。但今天我想谈谈自己对上市公司的看法:
1.为什么要上市?
当然是募集资金,我们还有个贬义的称呼叫圈钱。上市就是出卖公司的股份和控制权换取部分资金支持公司的项目和发展。就是借鸡生蛋。俗话说舍不得孩子套不住狼,企业就是股东的孩子,自然卖就要卖个好价钱,还要能套住狼。狼,我……
编辑 | 阅读全文(2285) | 回复(1),yanglb 发表于 2012-6-8 15:33

2012-4-18 11:42 | 你也能做CFO!

关键字:CFO 财务 财务管理
你也能做CFO
 
每个财务人都有职业的梦想,不想成为CFO的财务人不时合格的财务人。其实你也能做CFO,只是这需要积累和机会。如何能做到CFO呢?
 
  1. 带团队
俗话说“一个好汉三个帮”“三个臭皮匠顶个诸葛亮“说的就是团队。团队不是一群人,也不是一组人,不是一个部门。团队就是:1+1>2效果。财务团队作为专业的队伍,不能单打独斗,更不能窝里斗,这就需要CFO有较强的领导力量,因地制宜,一人一法,充分激励团队成员,只有充分激励的成员才会有团队的绩效。而现实是很多人偏重个人喜好,也就是琴小人远贤臣,这种恶习必须摒弃,永远小心那些谄媚你的人(尽管有时你感觉很爽)!
 
  1. 梳流……
编辑 | 阅读全文(2291) | 回复(2),yanglb 发表于 2012-4-18 11:42
财务:经济警察Vs.业务伙伴
写下这个题目时我还有些迷茫。用句不恰当的比喻就是既要入得厅堂还要下的厨房。你都是经济警察了还要作为业务伙伴,实在是一女难嫁二夫呀?但财务的尴尬皆由此出!
很多的时候财务的权利貌似很强大,财务什么都要管吗。一个企业的所有环节都涉及到人、财、物、信息,这些要素都会影响组织的业绩,其实远非如此。很多高层关注的东西他们已经有了想法,财务多数的时候是要从数据上证明一下而已。大多企业的架构都是很官僚的层级结构,CEO的屁话也当成圣经一样到处乱贴,这就造成决策的武断和低效。财务在这种时候只能屈服于业务部门,因为业务部门相信他们自己会做出高质量的决策,他们并不想需要财务这个伙伴,因为……
编辑 | 阅读全文(2689) | 回复(1),yanglb 发表于 2012-4-9 19:43

论财务管理的行业相关性

写完这个题目的时候我就想起了以前诸多行业五彩缤纷的会计制度。就像中国人在国内旅游需要带着各个地方方言的秘籍一样滑稽。
不同的行业的业务模式和价值流有着本质的区别和行业的特点,就像卖大饼的和卖面条的尽管都属于传统面食行业但还是有很多区别,比如大饼不易保存,不易于机械化生产,纯手工等等。由此管理的重点和价值流就因此不同。同样对于复杂的化工行业和流程的制造行业也是如此。化工业大批量,复杂的产品系列,庞大的资本投资,动荡的原材料市场等等;
但对于财务管理我觉得大概只是关注点的不同而已,按照作业成本法你核心的东西是你的资源和产出以及产品和服务转换的效率,再明确些就是你的价值流,仅此而已……
编辑 | 阅读全文(1777) | 回复(0),yanglb 发表于 2012-1-16 21:0
 
年度初审之后,挪威大头鬼子让写发现问题的行动计划,大家参考一下吧。
Memo
Name: Action plan for auditors’ observation
To:     Thomas, ___executive Director
From: Duke, Finance Manager
Date: December 3, 2011
 
Hello Thomas,
I have read the Memo from our auditor carefully. I drafted possible actions to those 13 i……
编辑 | 阅读全文(2769) | 回复(3),yanglb 发表于 2012-1-9 20:48
关键字:总经理 财务 角色
Why do you need a general manager role? 为什么需要一个总经理的角色?
 
Almost all people agree that finance people must hole accountable to all financial topics and must offer proposals and action plans to any issues or problems and have them done. If so, why do you need a general manager role? Is it a total w……
编辑 | 阅读全文(3942) | 回复(5),yanglb 发表于 2011-12-27 16:6

2011-12-8 19:36 | 财务什么都知道吗?

关键字:财务管理
 
财务什么都知道吗?
一个偶然的机缘和一个FD大哥聊天,他说看看报表财务什么都知道。我就晕了。是不是财政部什么都知道呀?显然不是的!
你知道一个订单或者一个工单对财务的影响吗?当然能,是生米做成熟饭的时候!问题是你能事前控制多少呢?
我一向觉得一个企业采购订单,工单,销售订单,报销单的流程质量很大程度上决定一个企业财务报告的质量。没有良好的业务流程的保证,我看不出财务报告能看出什么东西来。楼主也觉得这也符合内控的逻辑。如果企业每一单都很清楚,财务自然什么都知道。关键在于业务部门很少清楚自己的业务,至于对财务的影响自然也就更稀里糊涂了。如果一个采购订单含糊不清,那么你的存货,税金,应付款,……
编辑 | 阅读全文(1618) | 回复(0),yanglb 发表于 2011-12-8 19:36

2011-12-8 19:35 | 财务什么都知道吗?

关键字:财务管理
 
财务什么都知道吗?
一个偶然的机缘和一个FD大哥聊天,他说看看报表财务什么都知道。我就晕了。是不是财政部什么都知道呀?显然不是的!
你知道一个订单或者一个工单对财务的影响吗?当然能,是生米做成熟饭的时候!问题是你能事前控制多少呢?
我一向觉得一个企业采购订单,工单,销售订单,报销单的流程质量很大程度上决定一个企业财务报告的质量。没有良好的业务流程的保证,我看不出财务报告能看出什么东西来。楼主也觉得这也符合内控的逻辑。如果企业每一单都很清楚,财务自然什么都知道。关键在于业务部门很少清楚自己的业务,至于对财务的影响自然也就更稀里糊涂了。如果一个采购订单含糊不清,那么你的存货,税金,应付款,……
编辑 | 阅读全文(2473) | 回复(4),yanglb 发表于 2011-12-8 19:35

2011-12-6 14:11 | [原创]存货管理

存货管理

 

给公司的同事做的一个关于存货管理的培训,没有太注重修饰,大家有兴趣参考一下吧!

编辑 | 阅读全文(1378) | 回复(0),yanglb 发表于 2011-12-6 14:11

2011-12-6 14:09 | [原创]存货管理

存货管理

 

给公司的同事做的一个关于存货管理的培训,没有太注重修饰,大家有兴趣参考一下吧!

编辑 | 阅读全文(1920) | 回复(3),yanglb 发表于 2011-12-6 14:9
(共 359 条) 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 23 24 翻页至

仅列出标题