导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:949
  • 评论:7461
  • 访问:1852087
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
yanglb 2020-12-14 15:43
你是如何做业财融合的?最近我在做业才“分离”!
yanglb 2020-12-14 15:42
改变,接纳或走开!
yanglb 2018-12-26 18:35
小姨子终于被解雇了,张姐夫一定心痛!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
我国财务管理受到制约的几个诱因

1.老板不重视财务更不懂财务
可以说很多国企老板都是工科出身,对于财务是门外汉,所以就有非财务经理的财务管理的出现。不懂而又不主动接触,管理靠拍脑袋。财务人员也迫于领导的权威性,甘于沦为领导的附庸。


2.财务人员脱离业务
这和财务人员的自身素质息息相关。很少能和老板对一些具体业务从财务的角度帮助老板解决问题,这是源于对业务的欠缺。


3.工具和理论脱节严重
现在有很多忽悠的财务概念,比如EVA,全面预算,作业成本等等系列概念性的东西但没有对应的财务工具。连预算你都还用excel你如何能才能全面呢?


4.财务职能的业绩评价
财务部门由于本身的业务属性,繁杂而又啰嗦,所以天天忙得不亦……
编辑 | 阅读全文(2179) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-9-2 10:23

2010-8-30 14:35 | [原创]又到一年预算时

又剖一年预算时
昨天写的一篇文章由于网络问题一个字也没有留下,自己也记不得写些什么了。一早又凭着模糊的记忆用MM做了个图片,略加解释:

 
细究起来几个最容易出现问题的地方在于:
1.销售部门没有或者不能及时提供销售预测。
2.销售和生产部门打架
3.资本支出受到高层的质疑和拒绝
4.各个部门费用的效率问题。
5.成本预算和毛利的矛盾。
6.销售增长和毛利的矛盾。
7.其他问题。
所有这些为问题需要财务部门和其他业务部门进行很好的沟通,不然这只是财务部门的一个噩梦。
中高层的财务人……
编辑 | 阅读全文(2526) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-8-30 14:35
行业特征与价值流
我们通常看见很多按照行业划分的标准和痕迹,软件行业,服务行业,专业,工作背景等.比如本人就有十多年的制造背景经验.
昨天一个朋友问起来不同行业的制造业有什么区别,我说这个基本没有什么区别,制造机器和制造面包都一样吧,无非输入的内容和工艺的过程的区别以及最终产品的不同如此而已.
之后我就觉得行业的核心是什么?当然是你的增值过程,也就是客户愿意支付的增值.所以对于任何不同的行业只要把握价值流就够了.每一个节点无非增加必要的要素之后输出增值的产品或服务.
制造业,服务业,金融业等等无非如此.关键看你的增值在哪里以及这种增值的成本或代价的配比状况.用价值流清晰和管理各种输入要素以及产品和服务……
编辑 | 阅读全文(1757) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-8-25 9:1
财务人员要跳出财务圈子
昨天和一个创业大学的副教授交流,他就说财务人员一定要跳出财务圈子.何也?就象学英语专业的英语只是个工具载体,你还要业务的技能.比如就说翻译,你做普通的翻译和专业技术的翻译就要求差别很大.
对于财务人员要远离日常繁琐的冗杂实务,从中跳出来,把财务当作一个工具实现其他的目的,比如投资决策,业务决策.总之要应用财务知识而不是操作财务.这一方面是从职业发展的角度来看这个问题,另一方面是从价值创造和实现的角度来看这个问题.你说是你做了1000张发票还是帮助管理者做出了一个正确的决策的价值更大呢?当然你说做具体的会计业务很重要,当然任何基础的东西都很重要,但一定要高屋建瓴,提纲挈领的看……
编辑 | 阅读全文(2452) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-8-20 17:53
财务人员的职业定位
职业定位是你的职业目标,时髦的话就是战略定位.财务人员可以分为通才和专才,专才就是在某一领域打破沙锅纹到底的精通,专才在财务领域通常可以看到审计师,税务经理,资金经理,成本经理,财务分析等.通才就是什么都懂但不专,也就是通常说的领导阶层,尤其高层管理人员.通常来说才无人烟都是从专才起步,再经过项目或不同的职位转换不断向通才过度和成长.
初入职场的年轻人通常并没有一个大致的定位,因为周围的环境和以后的经历会逐渐给出答案.但如果自己有个目标并不断的刻意努力就会积少成多尽管不会成为理想的目标,但也是积累很多.
从我个人我一开始没有目标,然后发现必须要有目标,然后给自己一个方向和定位,然……
编辑 | 阅读全文(3325) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-8-14 20:28
加拿大税收体现资本主义的几个佐证
加拿大的所得税法很厚很复杂,但所有的税法的框架都是一致的,无非收哪些税,收谁的税,收税的对象,收多少,什么时候交,罚则等等。
个人感觉有些资本主义痕迹的地方包括:
1.关系
加国的税法定义了很多关系,反正就是把个人主体的各种关联关系都说明白了。就是说你和谁是什么关系法律定义很清楚。不是你说你和谁不认识就不认识了。比如,你和你小舅子可能就存在关系,关系后面是什么?除了血缘,就是利益。没了!
2.资本抵扣
这个我感觉印象深刻。就是资本在转让时可以递减一般纳税,可能还有很多的优惠,估计是为了保护人民的合法财产的缘故。我们大概是不纳税的不然股票收益,房产收益也该纳个人所得税吧,至……
编辑 | 阅读全文(2219) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-7-27 9:7
财务人员的职业判断力培养    -回答一个网友的问题
职业判断能力对财务人员进行业务操作时起到重要作用,老手和新手的区别也在这一方面。我很想知各位前辈对财务人员的职业判断能力是怎样理解的,怎么样训练和提高自己的职业判断能力,怎么将已习得的能力教授给新手,有什么比较好训练方法?
先谢过了!
http://bbs.vsharing.com/Article.aspx?aid=1142621
 
职业判断力(professional  jdgement)是任何职业最核心能力,对财务人员更是如此。职业判断的来源在于法律框架和财务制度允许的不同条件下的选择。举个例子……
编辑 | 阅读全文(2566) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-7-11 10:51
你的费用精细化管理了吗?
1.为什么要对费用进行精细化管理?
很简单,因为费用的节省就是净利润。因为省钱比挣钱要容易得多。对于企业来说你实现100元的销售收入可能只获得10元的利润,但如果你省10元,10元同样也是利润,但付出的努力是完全不一样的。
另外对费用进行精细化管理的另一个原因是理解费用和业绩的关系。比如销售人员的费用和销售业绩的关系,研发费用和技术成果的关系等等。通过对这种关系的分析从而更好的配置有限的费用预算。
精细化费用可以进行业绩评估。尤其同等费用的产出指标。
2.目前费用管理的模式。
目前可以说所有的公司都是进行大呼隆式的的粗放式管理,包括年度的费用预算和实际费用的核算。顶多核算到部门就……
编辑 | 阅读全文(2965) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-6-30 17:53
如何从传统财务部的成功转型为具有规模效应的财务服务平台?
传统的财务部门大体实现如下功能:
1.财务核算
2.纳税申报
3.资金管理
4.财务报告
5.资产管理
6.审计
可以看出传统的财务部门还只是集中于企业的核算和反映以及基本的财务流程。
对于财务服务平台这一概念首先是服务对象的界定,是内部还是外部,他们都包括谁,他们的期望在哪里,希望能有如何的服务感受?等等。
楼主感觉传统的财务部转型可以考虑如下着手:
1.梳理财务需求和财务流程
财务需求就是财务平台的定位和服务对象的需求。当然财务不可能满足所有的需求至少要满足大部分的关键需求,这要和高层管理人员,其他业务部门进行充分的沟通。
财务流程梳理就是要对目前的财务活动……
编辑 | 阅读全文(2693) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-6-30 13:34
 
公司费用报告处理效率调查问卷
 
烦请各位有兴趣的朋友拨冗支持,谢谢!
 
http://www.diaochapai.com/2d76fd3a-d1be-49b0-a3a2-24a7d2c543b9
编辑 | 阅读全文(1376) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-6-24 12:26
关键字:绩效
企业效率评价
管理会计通常都会用单位资源的毛利创造能力来评价资源的分配,这也似经济学通常讲的效率资源配置。如果资源没有被充分的利用,那就是资源配置失效,也叫无效率。
这个道理对于企业效率评价同样适用。对于企业那就看你单位资源的有效性,是否充分利用了有限的资源为利益攸关着创造了最大化的价值。作业管理,作业分析和作业成本是一种可行的效率评价体系。
简单说就象考试,我们不能说考的不好的孩子没有努力,可能真的天资有些不够,但他肯定有其他的才能。对于资源的配置,可能某些企业行业集中配置了很多的资源但收效甚微,没有给资源的主人带来福利和财富的增长。很多情况下这是由于信息的缺失和代理机制问题造成的恶果。
很多外企长……
编辑 | 阅读全文(2476) | 回复(5),yanglb 发表于 2010-6-15 9:36
CFO:你是个方案提供者吗?
国内学会计就将反映和监督,这是会计管理的最低要求。事实上随着不确定性的增加和竞争的加速,管理者更需要财务人员能够提供决策的方案,而不是发现分析问题,更不是简单的做帐,报告和税收。
这就要求CFO要作为管理层的伙伴,扮演好军师的角色。通过数据的采集,萃取,分析最终提出可以解决问题的可选方案。
就像国内的很多经济学家说这里好那里不好,信口开河,分析不分析且不说,就是没有方案提出来,估计也是提不出来吧?  经济学家从某种角度是宏观决策的军师。没有方案的军师一文不值。
一方面CFO需要提供日常的财务服务,CFO的最大价值更进一步是方案的执行,帮助公司增加价值。
我们经常看……
编辑 | 阅读全文(1810) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-6-13 17:1

2010-6-13 16:37 | [原创]存货分析和管理

存货分析和管理
对于制造企业来说存货水平决定企业的资金占用和运营能力以及资产的流动性。存货的质量和流动性可以说至关重要。保持均衡合理的存货水平可以说是每个企业的梦想。由这个梦想演变了JIT,零库存,供应链,供应商库存管理等等不一而足,可谓五花八门。
在存货管理之前各部门首先要统一认识,大家在一个链条上,而不是某个部门和个人的事情,管理层要给与足够的重视和支持。

个人感觉对于存活的分析要从如下方面着手:
1。总体把握:
  a.存货的总体水平趋势。 最简单的就是存货的时点序列图。
  b.销售收入/成本和存货的依存关系。可以做散点图或回归分析。
  c.top 10 物料。可以直……
编辑 | 阅读全文(2179) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-6-13 16:37
本文没有经过细致的准备,权当抛砖引玉。
工程机械企业分销渠道和资金管理
联系作者:amtyang@yahoo.com.cn
 
关键字:工程机械,分销渠道,资金管理
本文旨在通过对工程机械行业销售渠道的特点进行分析,探讨不同销售模式对企业资金管理影响的特点和要求。
 
前言
工程机械行业属于装备制造行业受国家经济政策和宏观经济影响比较大,所以行业内的企业资金运营和宏观经济以及国家政策密切相关。同时工程机械行业竞争激烈,众多国内外厂家同台竞技。营销渠道是促使产品或服务顺利的被使用或消费的一整套相互依存的组织,也称贸易渠道或分销渠道。也就是说,一条市场营销渠道包括某种产品的供产销过程中所有的企……
编辑 | 阅读全文(3814) | 回复(7),yanglb 发表于 2010-5-21 13:52
关键字:CFO 财务 财务管理
高层管理人员的财务意识
首先明确一下这里的高层人员也包括那些所谓的CFO,FD.
老实说包括我自己和一些同行的感受就是高层管理人员的财务意识并不是非常的好。何以见得?
1。通常高层管理人员很少关注财务流程。
这个问题太普遍。大家都知道财务很忙有很多报表,报告,加班很多,不一而足。关键的问题就在于没有流程或者流程不够好。流程不是一堆文件,流程就是如何做好事情。很多高层只喜欢夸夸其谈罢了。他们着眼于沟通而不是流程。
2。通常高层管理人员对财务信息的需求太过于随即应变。
我经常打个比喻就是你菜吃了一半让厨师重新再加工一下,厨师肯定会抽你。但很多高层都是这样的霸王食客。谁让他们付给你薪水呢。可以说所有的历史数据都……
编辑 | 阅读全文(3524) | 回复(4),yanglb 发表于 2010-4-28 13:21
(共 359 条) 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 23 24 翻页至

仅列出标题